Поделиться:
 
Аляска – долина десяти тысяч дымов

И только четыре года спустя к Аляске все-таки сумела дойти первая научная экспедиция. Три американских ученых, среди них был, и знаменитый вулканолог Григгс, поднялись на горный скалистый перевал хребта Аляски, который был в два километра высотой. Поднявшись наверх, они смогли увидеть уходящую на север широкую и совсем плоскую долину. Вся ее длина была усеяна ревом, вибрациями и практически всюду из-под земли били белые фонтаны дыма. И именно Григгс назвал это странное место - Долиной Десяти Тысяч Дымов.

Долина Десяти Тысяч Дымов

На древней карте, которую на 50 лет раньше нарисовали русские топографы, на этом месте изображалась лесистая и совсем узкая, а также глубокая долина реки Укак. Вдоль этой долины проходила тропа, а это означало, что люди бывали здесь, но никто раньше не замечал и не упоминал, что здесь струятся такие вот мелкие газовые потоки. Теперь же на месте красивой, зеленой долины раскинулась гладкая и совсем безжизненная равнина, которая имела длину в двадцать и ширину в пять километров. Она была усеяна большим количеством белых фонтанов. Когда они рассмотрели эти фонтаны поближе, то оказалось, что это обычный пар.

Конечно же, разгадку начали искать у вулкана, для этого ученые отправились к Катмаю. Но что же здесь произошло? Вместо того чтобы увидеть высокую остроконечную вершину, которая должна была достигнуть почти двух с половиной километров, перед ними лежал практически плоский, как будто обрубленный, широкий конус. Он едва превышал в высоту два километра. Когда взобрались на его гребень, ученые увидели под своими ногами огромнейшую впадину, имеющую форму эллипса, который обладал окружностью в двенадцать километров. Его стены ее уходили глубоко вниз, а там, на глубине в девятьсот метров, находилось красивое и невероятно глубокое озеро, его диаметр составлял полтора километра. Его наполняла мутно-белая вода, которая имела зеленоватый оттенок. Кроме этого посредине расположился маленький островок, который имел форму полумесяца.

Пыль и пар

Итак, спустя многие годы изучения вулкана показало, что извержение, которое состоялось в 1912 году, было одним из самым сильных в истории человечества на планете.

Вулканический взрыв поднял в воздух и обратил в пепел, а также развеял в атмосферу около тридцати миллиардов тонн горных пород. Но, даже после того, как ученые узнали все о силе извержений, это не могло объяснить то, откуда же появилась загадочная долина. Она была расположена в стороне от Катмая. Причину возникновения многочисленных струй пара называли необъяснимой. Только благодаря последующим экспедициям Григгса в этот вулканический район тайна Долины Десяти Тысяч Дымов была наконец-то раскрыта.

Пара больше нет, но красота местности осталась

Как выяснили ученые, незадолго до самого взрыва из одного бокового кратера Катмая, или же возможно из одной из его трещин на склонах, началось само извержение, но извергалась, как раз не лава, а мелкий вулканический песок. Туча этих раскаленных песчинок была окутана горячим сжатым газом, она повторяла свойства жидкости, и легко стекала по склону вулкана в долину.

Край будущей Долины Тысячи Дымов состоял из слоя песка, который достигал показателя в тридцать метров, а в внутри его - превышал двести. Деревья на склонах кратера были полностью поваленные и обугленные из-за палящей песчаной реки. Но, когда поток вулканической пыли был остановлен, а газы смогли улетучиться, эти горячие песчинки склеились между собой, при этом они образовали твердую каменную броню, которая состояла из вулканического туфа. Но, кое-где в нем создались трещинки, и вот так вода реки Укак, а также из многочисленных родников на ее берегах, которые испарялись под ее жесткой горячей «броней», вырывалась наружу в виде белых струй пара.

Целых четыре года ученый и его коллеги изучали удивительную долину. Но, работать им приходилось в просто ужасающих условиях - среди тонн пыли, песка, лав и туманов. Им было сложно спать, и даже ходить было тяжело, потому что земля была горячей, как печка.

Невероятная красота этого места

К большому сожалению, десятилетия, которые прошли с тех давних времен, наложили большой отпечаток на облик этой уникальной долины. Из-за многих лет этот покров туфов постепенно начал остывать, и вот еще одна экспедиция уже французского вулканолога Тазиева, которая побывала в этой Долине Десяти Тысяч Дымов спустя еще 5 лет, смогла обнаружить в ней всего лишь 5000 фонтанов пара, однако показатели высоты и температуры их струй стали значительно ниже. Ученые утверждают, что может пройти всего сорок лет, как нижним слоям туфов будет грозить окончательное остывание, и тогда этот замечательный памятник природы лишится своего самого эффектного украшения. Но слова французского ученого таки стали реальностью, и сегодня там уже нет паров, нет дыма, нет белизны, но тем не менее. Место это является таким же интересным и неповторимым.

Однако, не смотря на этот факт, вулканические достопримечательности Аляски не стали для путешественников менее интересными. И множество туристов ежегодно прилетают и приплывают в самый северный штат США, чтобы своими глазами посмотреть на фантастическую долину, которую словно перенесли на землю с другой планеты, и гигантскую воронку на горе Катмай. Это все, что оставил нам некогда грозный вулкан после самого страшного в истории извержения.

Эта местность скоро может пропасть с лица земли, так же непонятно, как и появилась, и никто не может ее спасти. Именно поэтому мы сегодня решили описать вам довольно сказочно белую местность, в которую просто не обходимо попасть, иначе вам грозит никогда не увидеть это невероятно чарующие место. Да, сюда сложно добраться, да это практически край земли. Здесь невероятная, какая-то инопланетная красота ландшафта, как будто вы находитесь не на Аляске, а на Марсе. Перед вами откроется прекрасная местность, невероятный пейзаж, дикая природа. Все это холодная скандинавская Аляска, которая манит своих путешественников. Племена не вернулись сюда, но, тем не менее, аутентичность этой местности просто невероятна.

 


 

 
Добавить комментарий
Комментарий
Отправить