Поделиться:
 
Бамберг — Рим и Венеция в одном городе

Бамберг — уютный городок на живописных берегах реки Регниц в Баварии. Это поселение часто называют «франконским Римом». Через него проходят дороги самых разных туристических маршрутов, и расположен он на семи холмах. К тому же, черты итальянского ренессанса ярко проявляются в местной архитектуре. Народное название островной части этого края — «маленькая Венеция». Здесь расположены рыбацкая деревня, порт, мельничный квартал и цветущие сады.

Старинные фахверковые постройки и достопримечательности Бамберга остались в сохранности даже после бомбардировок Второй мировой войны. Как говорят жители, покровительница города Кунигунда Люксембургская раскрыла над ним свой плащ, сотканный из тумана. И помешала увидеть цели во время воздушных налетов. Как бы там ни было, сегодня историческое наследие этих мест находится под охраной ЮНЕСКО.

Высота духа и мастерства
Одним из самых древних архитектурных шедевров города является церковь Святого Гандольфа, возведенная в XII веке. Она уникальна сочетанием интерьера рококо, готических хоров, барочных куполов и различных средневековых скульптур. Не менее интересен и монастырь Святого Михаила. Помимо фресок с несколькими сотнями видов растений, здесь есть и настоящий сад со всеми упомянутыми в библейских текстах деревьями, травами и цветами.

На самом высоком городском холме устроена смотровая площадка. Здесь же расположена крепость Альтенбург, служившая когда-то убежищем для епископов во время войн. В 1801 году ее приобрел в собственность Адальберт Маркус. Водной из комнат поселился его друг — знаменитый писатель-романтик Эрнст Теодор Амадей Гофман.

Романтики и филистеры.

Получив должность капельмейстера, а затем и помощника директора местного театра, Гофман обосновался в другом доме.Сейчас там расположен музей его творчества. Сказочный дух царит во всех помещениях, включая экспозицию кабинета с зеркальными стенами, покрытыми зашифрованными строчками из дневника писателя. А при определенном освещении в зеркале появляется литературный двойник Гофмана — Иоганнес Крейслер.

В истории другой достопримечательности Бамберга — собора Святых Петра и Георгия — мистика удивительным образом переплетается с фактами. По легенде, молодой зодчий, соревнуясь в мастерстве со своим учителем, продал душу дьяволу в обмен на помощь в строительстве. Узнав об этом, епископ провел обряд изгнания злых духов. Но сатана перед уходом успел проклясть место, пообещав, что здание никогда не достроят. С тех пор это красивейшее сооружение не раз было подвержено разрушениям и пламени пожаров, несмотря на многочисленные освящения. А жители утверждают, что еще никогда не видели собор без строительных лесов для реконструкции какой-нибудь его части.

У рассказа о старой ратуше более оптимистичный конец. Когда-то из-за территориальных разногласий епископ отказался возводить это здание на своей земле. Тогда жители решили строить не на земле, а на воде, с фундаментом на сваях. Сейчас эта ратуша, напоминающая сказочную избушку, по праву считается визитной карточкой города.

Атмосферу волшебства из преданий и легенд легче всего почувствовать в те дни, когда Бамберг становится местом проведения различных театральных и фольклорных фестивалей Франконии. Но и в обычное время магия этого городка никого не оставит равнодушным.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить