Поделиться:
 
Бурано и Мурано - прекрасная, талантливая и легендарная Италия

Бурано и Мурано – прекрасная, талантливая и легендарная Италия

Когда в средневековые времена известные персоны приезжали в Венецию, их обязательно вели в городской Арсенал. С утра иностранцу показывали киль, в вечернее время его приводили посмотреть на готовую, качавшуюся на воде галеру. Это стало возможным потому, что именное венецианцы изобрели сборочную линию. Испанец по имени Перо Тафур посетил Арсенал в 1438 году, и описал его так: “галера проплывала мимо нескольких мастерских. На этом пути каждый цех что-нибудь к ней прибавлял: один цех выдал такелаж, второй — оружие, третий — пушку, четвертый — продукты. К моменту, когда корабль доплывал до края верфи, перед ним уже выстраивалась команда, готовая подняться на борт и отправляться в море”.

1.jpg

Символ могущества Венеции

Необходимо отметить, что эти корабли были лучшими в свое время. Деревья, из которых эти судна строились, сплавлялся в Венецию большими плотами. Затем в Лидо они десять лет созревали в резервуарах с солью. Каждый гвоздь, каждый канат, каждый парус изготовляли в Арсенале, причем из самых лучших материалов. Верфь являлась не только главным источником венецианского богатства и власти, она была гордостью Республики. Сегодня человеку, знавшему Арсенал в прошлом, остается только грустно вздохнуть. Возле внушительных морских ворот стоит несколько каменных львов, привезенных венецианскими капитанами из разных стран. В здании арсенала сейчас находится Морской музей. Но, это только морские ворота, благодаря которым вы сможете переправиться на два прекрасных острова.

Остров Мурано – родина венецианского стекла

У острова очень интересная история. Люди верят, что когда с материка люди бежали от гуннов в маленькие лагуны, стекольщики умудрились открыть здесь производство, и если это действительно правда, то можно сделать вывод, что Венеция приняла эстафету от стекольщиков Древнего Рима. В целях пожарной безопасности, а также чтобы уберечь секреты мастеров от конкурентов в XIII веке, все печи были перевезены на остров Мурано. После этого стекольное производство стало второй по важности после морской торговли отраслью хозяйства Венеции. У них был собственный магистрат, которого почитали не меньше дожа, а венецианская полиция не имела права проводить на Мурано аресты.

2.jpg

Яркие улочки Мурано

Местные стеклодувы получили неслыханные привилегии, но были лишены права выезда. Тем не менее, дочерям стеклодувов не возбранялось сочетаться браком с венецианцами голубых кровей. Каждая мастерская имеет свои секреты дутья и верчения. Эти секреты принято передавать исключительно по наследству. Поступить в обучение к муранскому мастеру невозможно. Ученик стеклодува должен трудиться не меньше 15 лет, прежде чем начнет уважительно именоваться «маэстро» (мастер) и изготавливать украшения. В эпоху Средневековья ходил слух, что венецианское стекло разобьется, если в него капнуть яда. Говорили также, что если стеклодувов с Мурано переманят к себе иностранные правительства, то их выследят и уничтожат, где бы те ни находились. Несмотря на эти разговоры, известно, что стеклодувы Мурано обучали своему делу рабочих в других странах. Английский король Генрих VIII, коллекционировавший венецианское стекло, лично пригласил восемь стеклодувов с Мурано. Он выделил им помещение возле лондонского Тауэра. Должно быть, работали они хорошо или слишком хорошо, что пришлось не по нраву Венеции, так как Совет Десяти отозвал их к себе. О венецианском стекле, как, впрочем, и о шотландском виски, говорят: «Если бы печи из Мурано надумали перевезти хотя бы в Венецию, или на один из островов в ее окрестностях, или в любую страну мира, такого совершенного, прекрасного и блестящего стекла, как в Мурано, не получили бы. Пусть бы даже при этом использовали те же материалы, тех же рабочих, то же топливо и те же ингредиенты». Эти слова принадлежат Джеймсу Хоуэллу из Уэллса, который в 1621 году ездил в Мурано, чтобы заманить нескольких стеклодувов в Англию. Он объяснил успех рабочих из Мурано «особенной атмосферой острова».



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить