Поделиться:
 
Лучшие достопримечательности Ганновера

История и исторические достопримечательности города Ганновера

Согласно данным археологических раскопок, проведенных в окрестностях города, на территории Ганновера были поселения людей еще во время палеолита. Самые древние находки принадлежат ко времени более 120 тысяч лет до нашей эры. Находки, указывающие на то, что люди стали заниматься оседлым образом жизни и земледелием, датируются восьмым тысячелетием до нашей эры. Эти места заселялись во времена неолита, в бронзовый и железный века. Карта Германии древнего географа Клавдия Птолемея, которая была нарисована в 150 году до нашей эры, показывает, что на территории Ганновера было поселение под названием Тулифурдум. В начале нашей эры на территории города жило германское племя херусков, которые активно торговали с Римской Империей.

hannover_univ.jpg

Ганноверский университет

В раннем средневековье территория Ганновера контролировалась племенем саксов, которые позже подчинились франкскому королю Карлу Великому. В середине девятого век его империя была разделена, и Ганновер оказался в составе Восточно-Франкского королевства или Германии. В десятом веке здесь находилось графство Марстемгау влиятельного рода Биллунгов, примерно к этому времени относится упоминание о небольшом поселении на пересечении двух дорог. К 1124 году этими землями стал владеть Хильдебольд Первый, который решил перенести свой двор в поселение на реке Лайне и приказал построить там церковь и рыночную площадь. В 1150 году впервые упоминается название города – Ганновер, что переводится как «высокий берег».

Большой вклад в развитие города внес герцог Санксонии Генрих Лев, который активно укреплял и строил город. В 1160 году он пожаловал Ганновер сыну Хильдебольда Первого. Вскоре здесь уже проводился сейм Генриха Льва, а потом была освящена церковь святого Эгидия. К 1180 году торговый оборот в Ганновере приобрел такой большой размах, что герцогу пришлось разрешить чеканить свои монеты в городе. Во результатам рейхстага 1180 года Генрих Лев потерял многие свои владения и перестал быть герцогом Саксонии, но его род оставался владельцем наследственных земель Ганновера, тогда как потомки Хильдебольда из рода фон Роденов были ленниками рода Вельфов.

Конрад Первый построил на берегу реки крепость Лиммер, которой пришлось испытать себя уже скоро – в 1189 году Генрих Лев вернулся в Ганновер из эмиграции, и к тому времени император Генрих Шестой начал войну против него. Он сжег город и пытался осадить крепость, но безуспешно. После смерти Конрада Первого территории Ганновера достались двум его сыновьям, которые сначала управляли городом вместе, а потом разделили его: Конраду Второму достался Ганновер и восточные земли, а Хильдебольду Второму замок Лиммер и западные владения. После вымирания семьи Вельфов Ганновер стал владением герцог, сыновья которого позже тоже поделили владение между собой. К 1269 году Ганновер стал частью княжества Люнебург. В 1371 году началась Люнебургская война за наследство, в которой город поддерживал Асканиев. В благодарность они подарили Ганноверу так называемую «Великую привилегию», которая давала значительные экономические права. В 1373 году в Ганновере был заключен мир между Асканиями и Вельфами, и по договору они стали управлять княжеством по очереди.

К тому времени город получил множество политических и экономических свобод и превратился в крупный торговый центр. Он стоял на пересечении торговых путей между западной и восточной Германией, южно-немецкими территориями и Северным морем, поэтому основу его экономики составляла транзитная торговля. В 1386 году Ганновер присоединился к Ганзейскому союзу немецких городов. Несмотря на это, город мало участвовал в международной торговле, он только поставлял пиво на экспорт.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить