Поделиться:
 
Достопримечательности Камбоджи: тайны кхмерской цивилизации

В первом веке нашей эры появилось государство Бапном с развитыми ремеслами, мореходством и торговлей (на территории Камбоджи были даже найдены римские монеты). В Бапноме строились большие города, возводились великолепные храмы. Религия этой страны сочетала в себе индуистские и буддийские черты наряду с кхмерскими древними традициями. Во главе государства стоял монарх, которого называли «царь горя». В начале третьего века царь Фаншиман провел ряд завоевательных войн и покорил несколько соседних государств, расширил свою страну и превратил ее сильнейшую державу Индокитая. Китайские летописи рассказывают, что границы Бапнома достигали двух тысяч километров в длину.

До начала шестого века Бапном процветал, но в следующие десятилетия начались внутренние раздоры, в результате которых держава распалась. На севере страны образовалась область Камбоджа, в центре стал править царь Рудраварман, на юге обосновались его противники. После смерти Рудравармана правитель Камбоджи захватил его столицу и основал новое государство. Объединение земель кхмеров закончил царь Ишанаварман, который также ввел индийский культ Шивы и усилил государственный аппарат. В восьмом веке страна опять распалась, образовав две части: Ченлу Воды и Ченлу Земли.

В начале девятого века они объединились, в это же время был основан город Ангкор, который позже превратился в столицу. Стали восстанавливаться древние храмы. Страна быстро развивалась: осваивались необрабатываемые до сих пор земли, велось строительство ирригационных сооружений, строились новые храмы, каналы, искусственные озера.

camb_angkor.jpg

Ангкор

После еще одного распада страны и ее последующего объединения были захвачены Южный Вьетнам, полуостров Кра, в державе проживали уже не только кхмеры, но и другие народности. Царь Камбоджи укреплял культ царя-бога и начал строительство величайшего храма Ангкор-Ват, который сохранился до наших дней и является символом страны и первой ее достопримечательностью.

В четырнадцатом веке империя кхмеров стала увядать, появился сильный соперник – тайское государство Аютия, которое захватило Ангкор. Несколько раз подряд город оказывался в руках врага и вновь освобождался. Вскоре столица была перенесена в Пномпень. Страна постоянно вела войны с Аютией, потом с Вьетнамом. Развитие шло нестабильно: периоды процветания сменялись временами упадка.

В 1863 году король Камбоджи подписал договор с Францией о французском протекторате, чтобы избавиться от постоянного вмешательства Аютии (Сиама). Сиам удалось оттеснить, но французские войска заняли столицу страны и положили конец независимости Камбоджи. Франция провела политические реформы, ограничила власть короля, отменила пожизненное рабство, создала юридические и экономические институты. Уровень жизни кхмеров стал улучшаться, но это способствовало появлению восстаний, в результате которых французская администрация шла на уступки. Во время Второй Мировой войны, когда Франция стала слабее, Камбоджу оккупировала Япония, создавшая свое правительство, но оно просуществовало всего несколько месяцев. Но после поражения Японии французы опять заняли Камбоджу. В 1949 году по договору Камбоджа стала независимой, присоединившись к Французском союзу. После этого несколько десятков лет власть в стране переходила от одного лидера к другому, велись гражданские войны, камбоджийские коммунисты «красные кхмеры» начали геноцид собственного народа. Сейчас большинство «красных кхмеров» арестованы, королем страны является Нородом Сиамони, а фактическая власть сосредоточена в руках премьер-министра.

Столица Камбоджи и ее достопримечательности

Город Пномпень, столица Камбоджи, находится недалеко от слияния рек Меконг и Тонлесапа. По легенде, история города началась в 1372 году – кхмерская вдова по имени Пень нашла на берегу реки Меконг пять небольших статуэток Будды. Это было добрым предзнаменованием для кхмеров, и они решили построить на этом месте храм. Храм стоял на холме, и его стали называть Пном-Пень, что значит «холм Пень». Вокруг храма стали селиться люди, и вскоре выросла небольшая деревня, которая продолжала расти и развиваться. Ее также называли Пномпень, вскоре этот город стал столицей кхмеров. В 1834 году тайцы разрушили Пномпень, но потом он был восстановлен и опять объявлен столицей. Во время французского правления Пномпень процветал, но после обретения независимости стал центром политической борьбы. Особенно серьезно на город повлияли «красные кхмеры», которые отрицали существование городов – город постепенно разрушился, люди покидали его. После их поражения Пномпень стал восстанавливаться, возвращая свое былое величие. Сейчас это крупнейший город Камбоджи, политический, культурный, общественный центр страны. На фоне других кхмерских городов Пномпень резко контрастирует своей современностью.



 
Добавить комментарий
Комментарий
Отправить