Поделиться:
 
Достопримечательности Кронштадта
kron_petr.jpg

Памятник Петру

Петровский парк

В 1839 году Кронштадтским военным портом стал командовать адмирал Беллингсгаузен, которому совершенно не нравились грязные, изрытые улицы, вонь со всех углов в Кронштадте, отсутствие парков и скверов. Он решил благоустроить территорию города и попросил казенных денег на улучшение Кронштадта. Но казна постоянно ссылалась на то, что средств не хватает, тогда адмирал, человек редкостных качеств, начал облагораживание за свой счет. Он нанял рабочих и приказал прорыть водосточные канавы, начать озеленение и замостить улицы. Беллинсгаузен выписывал саженцы из других районов страны, и вскоре на Арсенальной площади появился красивый, небольшой, но уютный сад. Этого адмиралу было недостаточно, ведь такому важному городу, как Кронштадт, не пристало иметь маленький провинциальный сад – и он приказал разбить на площади голландско-французский парк. К тому времени в центре площади стоял памятник Петру Великому, сначала возвышавшийся над саженцами и молодыми деревцами. Сейчас разросшиеся деревья поднялись выше, загородили вид на море, создали приятную прохладу в летние дни и защиту от ветра.

В 1917 году Петровский парк назвали Парком Свободы, а новая власть пыталась снести монумент Петру. К счастью, памятник был сохранен. Парку вернулось его название, и сейчас все туристы в Кронштадте обязательно приходят в него, чтобы полюбоваться на Петра Великого и насладиться отдыхом среди зелени.

Памятник Петру установлен лицом к западу – он как будто встречает корабли, приходящие в Котлин. Это первый памятник, изображающий царя во весь рост – до этого делали бюсты или изображали его на коне. Ему уже сто семьдесят лет, это достойное украшение города.

На одной из аллей Петровского парка – Морской – лежит знаменитый камень-гранит. Легенда гласит, что после того, как было принято решение поставить в Санкт-Петербурге памятник Павлу, стали искать под Выборгом гранитную скалу. Нашелся подходящий кусок, который обработали и погрузили на баржу – но она не выдержала веса и затонула, перевернувшись под тяжестью гранитной скалы. Глыба в несколько тонн вертикально встала на дно моря, выступая над водой. Когда в начале двадцатого века понадобился другой памятник, адмиралу Макарову, все вспомнили про эту скалу. Оказалось, что под влиянием постоянных перепадов температур она треснула. С помощью мощных кранов камень подняли и привезли на Петровскую пристань, но во время выгрузки трещина увеличилась, и верхушка глыбы отвалилась. Сначала скульптор Шервуд был разочарован, но потом ему пришла в голову мысль, что фигуру адмирала можно поместить не на мостике корабля (как это было задумано), а на бронзовых волнах, чтобы сделать ее более выразительной.

Так был создан памятник адмиралу из основной части камня, а его обломок был оставлен на Морской аллее и тоже превратился в своеобразный памятник, который уже стал частью истории и природы острова Котлин.

Другой красивый сад Кронштадта – Летний сад, аллея которого в прошлом была первой кронштадтской улицей, Петровской першпективой. Петр Первый жил на этой улице в небольшом доме, перед которым был разбит цветник. Потом царь выписал из Амстердама липы и посадил перед домом аллею. На улице жили близкие помощники царя, чиновники торгового ведомства, командиры кораблей. Постепенно появлялись новые сады, огороды, аллеи. Через сто лет участки были куплены у наследников, дома снесены и на месте огородов и садов был разбит один Летний сад с несколькими памятниками.

kron_street.jpg

Улица Кронштадта

Среди исторических памятников Кронштадта важное место занимает Петровский док, построенный в начале восемнадцатого века. Петр лично занимался строительством дока, который был необходим для ремонта подводной части кораблей. Он тщательно изучил устройство европейских доков и усовершенствовал их: вместо долгого выкачивания воды он предложил сухой док, в котором вода должна вытекать самотеком. Для этого был вырыт бассейн на востоке Котлина, чей уровень был ниже уровня дока. Док строили крепостные крестьяне вручную, строительство велось в два этапа: с 1726 по 1742 работы были приостановлены, но к 1752 году док был построен. На его торжественном открытии присутствовали инженеры, адмиралы, техники из многих европейских стран. Все были удивлены новаторством российского народа и совершенством дока.

Большую территорию на северо-востоке Кронштадта занимает Морской госпиталь, построенный в 1717 году. Это было самое сухое и здоровое место на острове, которое выбрал сам Петр Великий для строительства деревянных бараков. До этого заболевших перевозили в госпитальные избы, где можно было поесть и выспаться, но не вылечиться – и больных становилось все больше. А в новом госпитале были лекари и лекарства. В то время в Кронштадте была распространена цинга, форма болезни в городе была настолько злой, что врач госпиталя назвал ее на латинском Кронштадской цингой.

Деревянный госпиталь часто горел, и больных приходилось перевозить в казармы и казенные дома. В 1840 году было построено каменное здание госпиталя, которое состояло из нескольких корпусов. В каждом было три этажа, центральный коридор, палаты. Здесь стали лечиться не только моряки, но и жители Кронштадта, женщины и дети – других больниц не было. Здесь же готовили будущих врачей, и готовили хорошо – многие из них стали знаменитыми личностями в русской и мировой медицине. В 1733 году при госпитале основали медико-хирургическую школу, в 1840 году была открыта Военно-фельдшерская школа.

Губернские дома

Вероятно, во время строительства Кронштадта Петр Первый представлял мощный и красивый Амстердам, сочетание благородного камня и буйной зелени. Улица Поморская, набережная города, должна была стать главной улицей Кронштадта по замыслу Петра, поэтому именно на ней он начал строить большие каменные дома, средства на которые выделяли губернии. Из-за этого их и стали называть губернскими. К 1725 году, в Кронштадте было построено уже почти пятьдесят домов: все однотипные, из трех этажей, с большими подвалами. На первых этажах были лавки, на вторых и третьих – жилье, казармы, хозяйственные службы. Красивые арки, под которыми размещались Гостиные дворы, позже были заложены, но их можно заметить – их очертания просматриваются через штукатурку. Комнаты губернских домов были большими, потолки высокими.

kron_dom.jpg

Губернские дома

Многие губернские дома имеют интересную историю. Дом командира военного порта, например, в прошлом представлял собой жилье офицеров, военных моряков, будущих декабристов. Внизу находились хозяйственные отделы и канцелярия, а на третьем этаже была специальная царская квартира – здесь останавливалась царская семья, когда приезжала в Кронштадт. Потом в этом здании проживал Беллингсгаузен, адмирал Лисовский, адмирал Макаров, адмирал Литке и многие другие знаменитые деятели военно-морского флота.



Артемий Ананьев 2017-02-23 21:41:43

В Кронштадте Петровская пристань, а не Петербургская!

Артемий Ананьев 2017-02-23 21:40:53

В Кронштадте ПЕТРОВСКАЯ пристань! А не Петербургская!!!!

Dmitry Neo 2016-12-23 17:18:36

Предыдущие комментаторы правы, на фото изображен Выборг (вид на город с башни СВ. Олафа). Поменяйте фото, Вот, например, хорошее изображение Якорной пощади с Морским собором. http://np-travel.spb.ru/assets/gallery/18/472.jpg

Андрей Сундеев 2015-08-08 01:36:05

А на фига на картинке Выборг изображен?

Андрей Сундеев 2015-08-08 01:35:27

А на фига на картинке Выборг изображен?

Ирина Долгова 2014-07-21 13:45:49

Уважаемые администраторы сайта!
На фото не Кронштадт, а ВЫБОРГ!
Не вводите в заблуждение туристов, поменяйте фото!!!

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить