Поделиться:
 
Достопримечательности сердца Италии – города Болонья

В четырнадцатом веке в Болонском университете преподавали ученые по философии, арифметике, медицине, астрономии, потом они начали сотрудничество со школой юристов. В 1364 году в университете появился Богословский факультет.

В Болонском университете учились такие известные люди, как Франческо Петрарка, Данте Алигьери, Пе Энцо и многие другие. В шестнадцатом веке талантливый медик Гаспаре Тагликоцци провел первые исследования в области пластической хирургии. В семнадцатом веке началось время расцвета университета, которое называют его «золотым веком». Началась серьезно развиваться медицина, появились микроскопы, которые студенты использовали для анатомических исследований. Болонский университет стал известным на всю Европу, в него стали приезжать знаменитые люди. Здесь работали и учились Леон Батиста Альберти, Рико Делла Мирандола и Николай Коперник. Последний проводил здесь астрономические исследования и изучал епископский закон.

В восемнадцатом веке началась промышленная революция, и в университете начались новые научные исследования. Когда итальянское государство объединилось, началось новое время процветания: тогда в Болонском университете учились Джованни Пасколи, Августо Мурри, Джиосе Кардуччи и другие известные ученые. В 1888 году прошло восемь столетий со времени образования университета, и это событие отпраздновали очень торжественно. В Болонью приехали представители из университетов всего мира.

В двадцатом веке на передний план вышли другие университеты, и Болонский университет решил создать свои филиалы в других странах и городах, чтобы поддерживать с ними тесные отношения.

Здание, в котором был размещен университет Болоньи, называется Университетский дворец. Он находится в самом центре города, недалеко от площади Маджоре. Это здание было построено по заказу папы Пия Четвертого Медичи, а архитектором проекта стал Антонио Моранди. Дворец был построен в 1563 году и включил в себя несколько строений, которые раньше находились на этом месте. В результате все факультеты Болонского университета были объединены в одно здание, в котором университет размещался до 1803 года.

bolognauniv1.jpg

Университетский дворец

Университетский дворец имеет два этажа, на нижнем этаже, у главного фасада расположено тридцать арок портика. Здание имеет внутренний двор, который также украшен портиками. На верхний этаж можно попасть по двум широким лестницам – там располагались аудитории, Зал артистов и Зал законников. На первом этаже был Анатомический театр из резного дерева с анатомическими статуями восемнадцатого века.

В 1839 году в Университетском дворце расположили Коммунальную библиотеку, крупнейшую во всей стране. Здесь насчитывается шестьсот тысяч томов, а также множество манускриптов, рукописей и рисунков. Во время Второй мировой войны дворец был серьезно поврежден, особенно пострадал Анатомический театр, но потом его восстановили.

Музеи Болоньи

Всем туристам в Болонье рекомендуется посетить Национальную пинакотеку, которая расположена примерно в километре от площади Маджоре, на улице Делле Белле Арти. Пинакотека располагается в здании, которое было в прошлом обителью иезуитов.

Болонская национальная пинакотека включает в себя собрание картин тринадцатого-восемнадцатого веков, в основном местной живописной школы. Этот музей был открыт впервые в Народном дворце как коллекция Института наук, состоявшая из византийских икон и картин шестнадцатого века. В числе авторов произведений были Лавиния Фонтана, Гвидо Рении, Аннибале Карраччи. В 1796 году многие болонские церкви и монастыри закрылись, и сенат города решил собрать все картины вместе. Эту коллекцию разместили в монастыре святого Виталия, и только в 1802 году перевезли в обитель послушников-иезуитов.

В 1875 году пинакотека была открыта для публичных посещений. В двадцатом веке к зданию пристроили еще одно крыло, в 1997 году его обновили. Сегодня в коллекции пинакотеки есть несколько фресок Симоне деи Крочифисси и Витале да Болонья, работы Виварини, Роберти, Косты, Франчи и других художников.

bolognapinac.jpg

Национальная пинакотека

Совсем рядом с площадью Маджоре находится еще один знаменитый болонский музей – городской археологический музей. Он располагается в Дворце Гальвани, известном как «больница мертвых». Археологический музей был открыт в 1881 году. В нем размещались коллекция «Комнаты древности» Луиджи Марсили 1714 года и собрание художника Паладжи. Когда начались городские раскопки, археологические находки, обнаруженные при строительстве новых зданий, стали передавать в этот музей. Сейчас он имеет очень важную и интересную коллекцию различных древностей, в том числе одно из лучших собраний египетских археологических находок.

В коллекции музея есть экспонаты, датированные эпохой Нижнего палеолита – то есть семьсот тысяч лет назад. Также археологический музей Болоньи славится своей этрусской коллекцией, которая охватывает всю историю этрусской культуры. Здесь есть находки из погребений, вазы, инструменты и различные изделия. Этруски исчезли с лица земли в начале четвертого века до нашей эры, когда в Италию нахлынули кельтские племена.

Также в музее большая коллекция предметов, оставшихся от племени бойев, которые проживали на территории современной Болоньи. Здесь есть и греческие древности, и римские статуи, керамика и другие экспонаты.

Среди других музеев Болоньи стоит отметить музей карт, еврейский музей, галерею современного искусства и национальную фотогалерею.

Кухня Болоньи

Итальянская кухня считается одной из самых вкусных и популярных в мире, а болонская кухня – одной из самых вкусных в Италии. Кулинарные традиции Болоньи знамениты на весь мир. Не зря город называют «толстым» или «жирным». Именно в Болонье возник известный соус «болоньезе», здесь появились рецепты самых вкусных итальянских блюд. Еще в четырнадцатом веке в городе было сто пятьдесят трактиров, куда доставляли продукты из различных областей страны. В Средние века знать имела собственных поваров и постоянно следила за кулинарной модой.

bolognakuhn.jpg

Болонское тальятелле

Болонская кухня очень разнообразна и богата, в ее основе лежат мясные блюда, обычно свинина. Пасту, как правило, готовят яичную. Популярны лазанья, мортаделла, тальятелле, рагу. О некоторых болонских блюдах даже ходят легенды. Например, считается, что тальятелле в первый раз сделал повар Дзефирано в 1487 году. Он работал на Джованни Второго Бентивольо и готовил пир в честь Лукреции Борджии, которая остановилась в Болонье по пути к своему жениху в Феррару. Повар был очарован белокурыми локонами Лукреции, которые и вдохновили его на создание этого блюда.

А тортеллини, по легенде, придумал хозяин одного заведения в Болонье, который как-то раз подглядывал за знатной дамой, остановившейся в его гостинице. Ему так понравился ее пупок, что он попытался воссоздать его форму в кулинарных изделиях.

Болонья и сейчас славится своей кулинарной традицией и считается итальянской кулинарной столицей. Блюда национальной кухни можно попробовать во многих ресторанах города.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить