Поделиться:
 
Древний город, о котором никто ничего не знает - город Петра

Древний город, о котором никто ничего не знает – город Петра

Три с половиной часа езды от Аммана - и вы уже стоите у ворот загадочного и манящего города Петра. О нем очень мало говорят и его мало посещают, но из-за этого Петра становится еще более интересной для тех, кто желает увидеть то, что видели немногие. Иордания удивляет нас по-новому.

Известный английский путешественник Дин Бургон описал Петру следующими словами: «поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город, моложе лишь самого времени». Почему он его так описал? А потому что этот город высеченный прямо в скалах. Он имеет свойство менять свой цвет от нежно-розового до бордового в зависимости от времени суток. Город Петра был основан мудрыми набатейцами, одними из наиболее талантливых людей в истории, первоначально - туземцами Аравийского полуострова. Точное время основания данного города не известно и является предметом спора ученых. По сей день в некоторых частях этого затерянного среди песков города ведутся раскопки.

1.jpg

Затерянный в песках город

«Петра», что означает «скала» - Столица Едома или Идумеи, позже столица Набатейского царства, главный город сыновей Исава, расположен на высоте более 900 метров над уровнем моря и 660 метров над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик. Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 метров в высоту.

Петра располагалась на перекрестке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой - Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду. Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на “нет”, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (18-2 вв. до н. э.), набатеи (2 в до н. э. — 106 г. н. э.), римляне (106—395 гг. н. э.), византийцы и арабы. В XII веке н. э. им владели крестоносцы.

Набатейцы были достаточно мудрыми людьми, открытыми для традиций других народов, и вбирающих в себя то лучшее, что они находили в иных представителях древних цивилизаций. И посмотрите, как причудливо переплетаются в Петре греко-романская классика, египетские мотивы, традиции Месопотамии и местные стили!

Вымощенные дорожки, агротеррасы, системы водоснабжения, мозаика, лепка, храмы, театры – остатки развитого города можно видеть и сейчас! По-хорошему, на основательное посещение Петры требуется не один день. Мы понимаем, что это звучит почти нереально, поэтому осмелимся предложить вам наиболее интересные, на наш взгляд, «жемчужины» этой исторической диковины.

2.jpg

Остатки древних наскальных строений Эль-Хазне

Начните с ущелья «Сик» - главного входа в город со времен глубокой древности. По легенде, ущелье образовалось от удара посоха Моисея, и многие отмечают, что посох был кривой - дорожка вьётся среди высоких скал очень замысловато. Местами здесь еще осталась древняя мостовая набатейских времен. Скалы, чуть поросшие растительностью, и сохранившие в некоторых местах остатки древних магических барельефов и колеи для старинных водопроводных труб, составляют зрелище, поистине впечатляющее, причем не менее, чем сам город, кажется, что здесь еще витает призрак набатеев. Протяженностью 1200 метров и высотой почти в 80 метров, оно заставляет почувствовать себя Индианой Джонсом, ищущим священный Грааль. Путешествуя по ущелью (пешком, на лошади, верблюдах или повозке), вы сможете разглядеть массу интересных скульптурных диковинок, а пройдя его насквозь, вы увидите перед собой величественное, неописуемой красоты здание Эль-Хазне - «Сокровищница фараона», как называют ее арабы, прекрасно сохранившейся со «времен оных» (первого века до н.э.).



 
Добавить комментарий
Комментарий
Отправить