Поделиться:
 
Два самых известных замка Швеции

Два самых известных замка Швеции

Шведская природа славилась своей красотой с древних времен, скандинавские поэты-скальды воспевали ее волшебные пейзажи, а шведские замки до сих пор кажутся неповторимыми жемчужинами архитектуры и истории. Они располагаются в невероятных местах, где россыпи изумрудных холмов и лесистых скал создают ауру средневековой отваги. Замки эти и сегодня увенчаны неприступными стенами, которые напоминают о своём боевом прошлом, в свою очередь, богатые и роскошные дворцы привлекают путешественников со всего мира интересными легендами и чарующими интерьерами.

Невероятная красота скандинавской архитектуры

Большинство шведских замков уже давно находятся в частных владениях, но есть и малая доля тех, которые принадлежат не только стране, но и общественным организациям. Как ни странно, и частные замки, и государственные открыты для посетителей. Только неподалеку с озером Меларен раскинулось около 20 замков. В свою очередь, замок Дроттнингхольм считается «Версалем в миниатюре», он находится совсем рядом со Стокгольмом, и был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня мы расскажем о двух замках. Первым является Шведская Крепость Бохус, которая располагается на рубеже с Норвегией. Эта крепость была построена в XIV веке. Именно она сыграла далеко не последнюю скрипку в сложные времена войны между Норвегией, Швецией и Датским Королевством. Эту крепость считали одним из самых мощных укреплений тех времен на всей территории Скандинавии. Время протекало медленно, а эта крепость совершенствовалась в соответствии с развитием оружейного дела. Например, во время появления огнестрельного оружия, к крепостным стенам было достроено бастионы. К сожалению, по окончанию Северных войн этот замок пришел в упадок. На сегодняшний день это всего лишь красочные руины, на их фоне местные жители устраивают колоритные ярмарки и «средневековые турниры».

Замок Бохус

Сооружение крепости Бохус начали в 1308 году, им руководствовал Король Хаакон V Магнусон, бывший в те времена королем Норвегии. Эта крепость должна была стать одной из многих частей плана по укреплению территории страны от нападок шведов. В те далекие времена крепость была собственностью Норвегии, а также важным рубежом в охране границ страны. Много раз эти стены подвергались осаде, однако ни разу враги так и не смогли ее взять. Поскольку шведы постоянно нападали на замок, его достраивали и совершенствовали на протяжении всего периода войн. Уже в мае 1658 года замок перешел в официальное владение короля Швеции Карла X, это произошло в связи с подписанием Мирного договора в Роскилле.

Средневековые традиции в современном мире

Одну из последних известных попыток осадить замок связывают с именем норвежца Ульрика Фредерика Гильденлева, который в 1676 году пытался штурмовать замок, конечно же, безрезультатно. Но, он не отступил, и всего-то спустя 2 года вернулся. На этот раз его армия состояла из 15 000 человек. Целых два месяца он обстреливал замок, но это ни к чему не привело. На то время гарнизон замка состоял всего из 400 человек, все они уцелели, выстояли и не отдали ключи от крепости.

Старинные замки и древние легенды, витающие вокруг них

После этих злосчастных событий граница со Швецией достаточно далеко отодвинулась от черты замка, вследствие чего он потерял свое стратегическое значение. Его начали использовать в качестве тюрьмы. Упадок пришел к этому замку в XVIII веке, остатки гарнизона покинули его стены. А всего спустя шесть лет и остальные здания, которые находились рядом с крепостью, тоже были покинуты. В результате местное население растащило части когда-то величественного сооружения на хозяйственные нужды. На сегодняшний день замок превратили в музей, а большую долю денег на его реконструкцию выделяет государственный бюджет.

Замок Кальмар

Еще одним не менее известным замком на территории Швеции является замок Кальмар, который располагается на южном берегу страны. Замок этот находится в красивом маленьком городке, который носит такое же название. Как ни странно, эта маленькая деревушка, как и сама крепость, успела стать одной из «горячих точек» в истории средневековой Скандинавии. Все дело в том, что этот замок принимал участие практически во всех важных сражениях, к тому же, он успел засветиться как один из самых значимых центров политических событий в стране. Все дело в его удачном расположении, ведь он находится на берегу, что сделало его одним из мест сбора налогов для короны Швеции, а также фактически «кладовкой» королевского двора. Территорию замка Кальмар населяли еще в самые древние времена. Не так давно здесь проводились раскопки, которые доказали, что здесь находятся очень древние захоронения. Но, несмотря на слова археологов, первые упоминания об этом месте следует датировать всего XI веком. Если верить средневековой легенде, то покровителем Норвегии - святым Олафом - было приведено свои корабли в пролив непосредственно рядом с землями Кальмар в 1027 году. И хотя письменных сведений об этом событии практически не сбереглось, археологами был найден камень, на котором были выбиты эти сведения. Даже сегодня вокруг этого замка длятся диспуты и дискуссии, так и остается неизвестным фактом то, был ли Кальмар городом или всего лишь маленьким поселением рядом с проливом Кальмар.

Территория Кальмарского замка

Довольно распространённой является теория, что Kalmar в переводе со старошведского означает «каменные берега». На протяжении всего XII века большинство шведов перешли в ряды христиан, приблизительно в это время и было очерчено главные границы государства. На территории Кальмара первые укрепления строились именно в конце XII века, тогда-то и была возведена круглая сторожевая башня, которая имела оборонительные функции. В это время особо распространенными были рейды «язычников» - пиратов, которые не соглашались принимать христианство. После того, как границу Швеции перенесли к проливу Эресунд, замок Кальмар начал приходить в упадок. В XVII—XVIII вв. особы королевской крови все реже и реже посещали эту крепость. Последним из королей, кто жил здесь, был Карл XI, приблизительно до 1692 года. Далее на протяжении десятилетий в стенах замка располагалась тюрьма и склады с зерном. Густав III устроил здесь маленький винокуренный заводик. Но, все это оказалось не прибыльным и вскоре все покинули этот замок. На сегодняшний день замок полностью отреставрирован и открыт для посещения.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить