Поделиться:
 
Экскурсия в Сахару

Сахара – не абсолютно безжизненное место, здесь водятся ящерицы, насекомые, скорпионы, которым помогают остатки растений, проносимые ветром и накапливающиеся в понижениях.

Дожди в Сахаре выпадают неравномерно – в один год может выпасть 160 миллиметров, в другой – только шесть. Если в одном месте идет дождь, в нескольких километрах его может не быть. Главное – чтобы ливни шли с определенной периодичностью, позволяющей воде накапливаться в одном месте и давать жизнь растениям, которые важны для кочевников и скота. Кроме того, если во время дождя растительный покров очень скудный, осадки не дают нужного эффекта – вода стекает по поверхности земли. Не задерживаясь растениями. Бурные потоки после ливней смывают пахотный слой земли, опустошая большие участки. И все же ливни в Сахаре бывают очень редко, на юге пустыни они выпадают летом, а на севере – зимой.

Температура в Сахаре достигает наибольшего значения с июня по август, среднегодовая температура составляет 30 градусов. Но суточные колебания температуры очень велики: за несколько часов жара сменяется холодом или даже морозом.

Путешествие по Сахаре

sahara_camel.jpg

Сахара

Наверно, мало кому после такого сурового описания пустыни захочется там оказаться. Мы предпочитаем отдыхать у моря, греться на солнышке на теплом песке, но не изнывать от жары в бескрайней пустыне без каких-либо намеков на воду. Кто-то предпочитает активный отдых, но и такие туристы выберут живописные горы или долины рек, а не огромные дюны песков. И все же есть путешественники, специально заказывающие билеты в Тунис или Ливию, чтобы оказаться в Центральной Сахаре, увидеть своими глазами движущиеся эрги, сфотографировать караван верблюдов, который ведут туареги в длинных национальных одеждах, защищающих от солнца и жары.

Экскурсия по Сахаре – не самое комфортное путешествие, лишь изредка туристы смогут отдохнуть в привычных удобных условиях, остановившись на ночь в одном из местных отелей в оазисе. А затем путешественники, ищущие настоящих приключений, отправляются дальше на верблюдах или джипах, а иногда и пешком. Такие группы экстремалов, предпочитающих пешие походы по Сахаре с ночевками среди песка, всегда сопровождаются туарегами, темнокожими арабами, жителями пустыни, которые к концу путешествия становятся близкими друзьями туристам. Они помогают справляться с жарой, готовить вкусную еду в полевых условиях и организовывают чаепитие по-туарегски – настоящий ритуал, во время которого каждый путник трижды выпивает из чашки с ароматным зеленым чаем. Кочевники рассказывают, что первый чай – горький, как жизнь, второй сладкий, как любовь, а третий нежен, как сама смерть.

Во время похода спать можно либо в палатке, либо в спальном мешке. Страшно представить себе ночь в спальном мешке среди песков, желтых волнистых холмов. Но те, кто хоть раз испытал это на себе, расскажет, какое потрясающе красивое небо над Сахарой – яркое, со миллиардами звезд на темном фоне.

sahara_oasis.jpg

Оазис

И днем путешественников ждет не только жара, неудобства и отсутствие комфорта, но и потрясающе красивые пейзажи: горные ландшафты, причудливые скалы среди песков, огромные дюны. Вечером туристов ждет еще один сюрприз – закат в пустыне, такое зрелище не забывается никогда. Не стоит бояться опасных животных и насекомых в пустыне, так как такие путешествия организуются только с октября по март, когда эти твари спят в пустыне.

Путешественники по Сахаре полностью отдыхают от цивилизации, от бешеного ритма нашей жизни, переосмысливают свое существование. В песках пустыни понимаешь истинный смысл мира, осознаешь свои желания, отбрасываешь все лишнее. Здесь нет спешки, здесь царит космическая тишина, обостряющая слух и усиливающая восприятие – проще заглянуть вглубь себя и достигнуть гармонии.

Экскурсия по Сахаре

Для менее экстремальных туристов, которым не подходят условия похода по пустыне, но которых интересует суровая Сахара, организуются более комфортные и менее длительные экскурсии на автобусах или джипах от Туниса. Сначала путь лежит мимо оливковых садов, но постепенно природа меняется, начинается пустыня. В нескольких десятках километров находится римский амфитеатр в Эль Джеме, построенный в третьем веке – здесь велись жестокие бои гладиаторов. Далее дорога идет до Сфакса, промышленного центра Туниса – опять мимо оливковых рощ с приятными тенями, потом до экскурсионного центра Габеса мимо финиковых пальм в оазисе Шенини.

Пустыня вступает в свои права – поднимаясь по плоскогорья Мапшаты, можно увидеть безжизненный лунный пейзаж, на фоне которого снимали «Звездные войны». А в Дузе, который называют «Воротами Сахары», начинается классическая пустыня с дюнами, пальмами оазисов и караванами верблюдов.

Из Дуза туристов отвозят к солончаку Шотт-Джерид – огромному соленому озеру, известному благодаря своим миражам. На берегу озера стоит город Тозер со множеством финиковых пальм.

sahara_shott.jpg

Шотт-Джерид



 
Добавить комментарий
Комментарий
Отправить