Поделиться:
 
Эльзас – песня между Франций и Германией

Эльзас – песня между Франций и Германией

Эльзасом считают историческую область в восточной части Франции, она удачно расположилась в бассейне реки Рейн, к тому же, находится всего в 400 км от Парижа. Эта местность расположилась прямо в самом сердце Европы. Эльзас раскинулся между Вогезскими горами и рекой Рейн. Площадь Эльзаса составляет не так уж много - 8,3 тыс. км². Главным городом и, к тому же, еще и портом является Страсбург.

Старинная архитектура

Чтобы вы смогли понять, чем живет и дышит Эльзас, вам нужно хотя бы немного окунуться в его прошлое, его историю и легенды. Впервые об Эльзасе можно прочитать в исторических документах датированных VII веком. Есть данные, что в конце VII – в начале VIII века Эльзасом было маленькое герцогство, которое в итоге превратилось в графство в государстве Каролингов. В 870 году, когда территория этой области находилась в составе восточной части Лотарингии, то ее территория отошла к королевству Восточно-Франкскому. К тому же, у Эльзаса еще и выгодное расположения, она находится на торговых путях из Италии в Германию и Францию, именно этот факт и стал одним из главных принципов, столь быстрого развития начиная с XII века, множество городов этой области успешно получили статус самоуправных городов или даже имперских городов. В XII-XIV столетие в Эльзасе очень быстро развивалось сукноделие, а также виноделие. Спустя одно столетие этот район стал одним из самых больших очагов гуманизма и Реформации, этому довольно сильно поспособствовало очень быстрое развивавшееся книгопечатание в столице.

Большие храмовые города

Под конец XV века именно Эльзас охватило большое число крестьянско-плебейских движений. Если судить по Вестфальскому миру, то в 1648 года Эльзас отошел к территории Франции, но остальная часть имперских городов осталась под властью империи. В 1673 году король Франции Людовик XIV захватил десять городов Эльзаса, а в 1681 году под его властью оказался и сам Страсбург. Мир, который подписали в 1697 году и назвали Рисвикским, закрепил Страсбург, а также остальные эльзасские земли за Францией. В течение многих веков, именно Эльзас являлся яблоком раздора между двумя большими империями Германии и Франции, после своего пребывания в составе «Священной римской империи», которое происходило во второй половине XVII века Эльзас, как казалось, навсегда провозгласили французской провинцией. Но, по условиям Франкфуртского мира, который заключили в 1871 году, Эльзас, а также территорию Восточной Лотарингии вновь присоединили к Германии. И только лишь в 1918 году благодаря условиям Версальского мирного договор Эльзас опять отошел к территории Франции. Но, все-таки в конечном итоге провинция перешла в подчинение Парижа, в 1945 году, уже после окончания войны.

Край невероятных зданий и вина

И, нет ничего странного, что эти частые пертурбации и исторические перипетии не смогли не сказаться на обычном укладе жизни жителей этой местности. И, хотя сегодня они считают себя французами, но, тем не менее, здесь повсюду чувствуется влияние немецкой культуры. Особенно большим является влияние Германии именно на архитектурные стили, ну и как без гастрономических пристрастий, ведь все мы хорошо знаем, что немцы любят покушать, эльзасцы – тоже. К тому же, трапезы обязательно сопровождаются отменными местными винами. Ведь эльзасский виноград выращивают на самых лучших землях в этой провинции. Но, главным фактором является упорный человеческий труд и, конечно же, благодатные солнечные лучи. Под этим ярким солнцем урожай поспевает буквально один за другим. И многие эльзасцы придерживаются мнения, что если в чем-то их провинция и является чемпионом, так это в производстве невероятно вкусного белого вина «рислинг». И в этом они, безусловно, правы.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить