Поделиться:
 
Гордость Америки – Гора Рашмор

Горы Блэк-Хиллз в Южной Дакоте называют «островом в прерии», они представляют собой огромные гранитные холмы, окруженные со всех сторон открытыми степями. Гора Рашмор, обращенная на юго-восток, освещается солнцем большую часть дня и отлично просматривается с многих сторон. Борглум сразу заметил эту скалу – во-первых, она была (и остается до сих пор) самой высокой горой в окрестностях из тех, что сложены из гранитных пород, во-вторых, она идеально подходила для создания скульптуры. Скульптор согласился участвовать в проекте, но он хотел создать нечто большее – памятник, который будет посвящен не просто одной личности, пусть и знаменитой, но самой истории Соединенных Штатов. И лучшим вариантом был выбор нескольких политических деятелей страны, которые существенно повлияли на ее становление и развитие. Таким образом, были выбраны президенты Теодор Рузвельт, Авраам Линкольн, Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон. Историк Робинсон возражений не имел – он преследовал цель прославить штат, а такой грандиозный памятник привлечет еще больше внимания.

Создание проекта далеко не такая сложная задача, как его реализация. Это был слишком большой по масштабам замысел, поэтому нужно было получить разрешение на работу на горе. Был предложен законопроект, разрешающий использовать федеральные земли для создания памятников, но на собрании штата Южная Дакота его долго не могли принять, возникали все новые и новые препятствия. Наконец, с третьей попытки закон одобрили, и 5 марта 1925 года он был подписан губернатором штата.

rashmor_hist.jpg

Работы на горе

Потом начались проблемы с финансированием. Потенциальные спонсоры не интересовались проектом и не спешили вкладывать в него деньги. Вскоре вмешались и защитники окружающей среды, которые считали, что искусственный памятник изуродует склон живописной горы. А многие просто не верили, что человек может реализовать такой смелый проект и сомневались, что скульптура получится лучше, чем природная красота. Проекту помог президент США Кулидж, который выделил первоначальные средства на создание памятника из федерального бюджета. Была создана Национальная мемориальная комиссия под названием Гора Рашмор.

В 1927 году начались работы. Борглум занимался этим памятником четырнадцать лет, пока не умер в 1941 году.

Создание памятника на Горе Рашмор

Борглум не только посвятил большую часть своей жизни созданию памятника на Горе Рашмор, но и придумал, как сделать это быстрее, эффективнее и дешевле. Он разработал технологию, с помощью которой можно было удалять много лишней породы. Для этого использовались взрывчатые вещества – таким образом удалили 90% горной породы, заложив динамит. Всего было взорвано около четырехсот пятидесяти тысяч тонн породы, пока не осталось не больше пятнадцати сантиментов лишнего гранита – его потом удаляли пневматическими инструментами.

Борглум заранее изготовил макет памятника в масштабе 1 к 12. Рабочие пользовались им, чтобы определять количество лишней породы – на макете один дюйм равнялся одному футу. Далее использовалась технология «пчелиные соты»: пневматическими инструментами высверливались отверстия тесно рядом друг с другом. Таким образом гранит ослаблялся и его можно было легко удалить. Потом теми же пневматическими инструментами с помощью специальных режущих кромок полировали поверхность.

Первой создавалась фигура Джорджа Вашингтона, справа должен был быть Томас Джефферсон. Но через два года после работы над лицом Джефферсона на породе появились огромные трещины. Пришлось разрушить скульптуру и начать ее заново слева от Вашингтона.

4 июля 1934 года статуя Джорджа Вашингтона была официально открыта. Через два года президент США Франклин Рузвельт участвовал в открытии фигуры Томаса Джефферсона. Авраам Линкольн был представлен общественности 17 сентября 1937 года, в 150-ую годовщину подписания американской Конституции. А изображение Теодора Рузвельта было открыто в 1939 году. Тогда же на мемориале установили ночное освещение.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить