Поделиться:
 
Город Агра

Город Агра

На юге от столицы Индии Дели находится другой крупный индийский город – Агра, знаменитый благодаря великому архитектурному памятнику Тадж-Махалу. В прошлом город был столицей империи Моголов, здесь основатель государства Моголов построил крепость на берегу реки Ямуны, превратив Агру в культурный, архитектурный и религиозный центр империи. А во время управления Индии Британской империей Агра стала процветать еще больше, появились торговые связи с Дели и Калькуттой.

Никакой индийский город, даже Дели, в котором на протяжении тысяч лет жили императоры и короли, не может соперничать с Агрой по богатству архитектурного и культурного наследия, которым город одарен очень щедро, что и привлекает туристов со всего света. Знаменитый Тадж-Махал – только одно из множества великих творений индийских архитекторов в Агре, но, несомненно, затмевающее своей красотой и величием другие памятники Индии. Многие сохранившиеся до наших дней монументы относятся ко времени, когда северной частью Индии правили могольские орды.

Тадж-Махал – памятник любви

agra_taj.jpg

Тадж-Махал

Одним из выдающихся императоров Могольской династии был Шах-Джахан, после которого сохранилось множество мечетей, крепостей, дворцов – при нем архитектура Агры достигла пика своего развития. И самым лучшим, самым величественным, самым красивым сооружением, построенным в период его правления, был мавзолей Тадж-Махал, посвященный его любимой жене Мумтаз-Махал. Женщина умерла во время родов, сопровождая мужа в походе. Император был настолько поражен горем, потеряв не только возлюбленную, но и мудрого политического советника, что решил построить в честь жены великий мавзолей. Два года Шах-Джахан носил траур по жене, поклявшись создать для нее самый прекрасный надгробный памятник.

Строительство Тадж-Махала было закончено в 1648 году. В его сооружении было занято более двадцати тысяч человек, которых набирали не только в Индии, но и в Центральной Азии. До сих пор ведутся споры насчет того, кто был главным архитектором мавзолея. По одной из версий, зодчими Тадж-Махала выступали братья Устад Хамид и Устад Ахмад. Многие упоминают архитектора Ису Хан, который приехал из Ирана. Есть также предположение, что это мог быть Августин де Бордо или ученик турецкого зодчего Синана. Фасад здания украшали европейские мастера.

И до сих пор совершенное здание Тадж-Махала стоит на берегу Ямуны, окруженное кипарисовыми парками, отражая свой величавый облик в воде прудов. Это поистине сказочное зрелище: на заре мавзолей окрашивается в волшебный розовый цвет, днем белизна здания поражает воображение, вечером при заходе солнца оно переливается огненными отблесками, а при луне фасады из мрамора сияют серебряным светом.

Тадж-Махал построен из мрамора, который приходилось доставлять из каменоломни за триста километров от места строительства. На самом деле здание не состоит целиком из белого мрамора, как это кажется на многих фотографиях: его поверхность украшена драгоценными и полудрагоценными камнями и орнаментами из черного мрамора. Искусная мраморная облицовка при разном свете отбрасывает завораживающе тени.

agra_gate.jpg

Ворота в Тадж-Махал

Двери Тадж-Махала раньше были выполнены из серебра, а внутри был золотой парапет. На гробнице жены императора лежала ткань, расшитая жемчугом. Но все эти предметы были похищены ворами, которые также пытались выбить из инкрустации драгоценные камни. Но даже без этих роскошных вещей мавзолей вызывает настоящее восхищение.

Туристы входят на территорию мавзолея через большие ворота, символизирующие вход в рай. Само здание – терраса из белого мрамора, двойной купол, четыре минарета – стоит на основании из песчаника. Внутри находятся украшенные драгоценными камнями гробницы императора и императрицы, которые отделены от посетителей ажурной стеной из мрамора. Шах-Джахар предполагал построить напротив Тадж-Махала его двойник из черного мрамора в качестве собственного мавзолея. По его задумке, два здания должны были соединяться мостом из серого мрамора. Но императора сверг его собственный сын – Шах-Джахар был заключен в форте Агра, где и провел остаток своей жизни. Из окна его комнаты была видна река Ямуна и его великое творение – Тадж-Махал.

Красный форт в Агре

Резиденцией правителей во время процветания империи Моголов был Красный форт, расположенный у реки Ямуна в паре километров от Тадж-Махала. Оба эти памятника занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Сегодня часть форта используют власти Индии в военных целях, остальная территория доступна для посетителей.

Постройка Красного форта началась в 1565 году, когда Акбар Великий перенес столицу в Агру. Через шесть лет форт уже имел стены. В начале 17 века Шах-Джахан повелел расширить форт, используя новые материалы: раньше здания строили в основном из красного песчаника, а при Шах-Джахане популярным материалом был белый мрамор. В 1648 году, когда столицей Индии опять стал Дели, Красный форт потерял свое значение. В 1803 году его захватили британские войска.

agra_fort.jpg

Красный форт

Сначала крепость использовалась только в военных целях, но постепенно превратилась во дворец. Стены форта скрывали за собой удивительно красивые сады, колоннады, террасы, залы, колонные арок с каменными навесами. Красный форт – настоящий город: в центре находится мраморная мечеть Моти Масжид или Жемчужная мечеть, стоят дворцы Джахангири Махал и Кхас Махал с виноградниками, здесь есть крепость Мусамман Бурдж, в которой сын Шах-Джахана держал своего отца, зал публичных аудиенций, дворец с аквариумом. Попасть в форт можно через двое ворот на юге и западе – Делийские и Лахорские, есть еще личные императорские ворота. Этот комплекс построен в форме полумесяца, его архитектурный стиль представляет собой смешение индуистского и исламского зодчества.

Заповедник птиц

В Агре есть крепость Бхаратпур, которая была построена в начале 18 века раджпутами. Сегодня здесь находится один из лучших заповедников в мире – «Кеоладео Гхана». Он занимает территорию в сорок квадратных километров, большая часть которых – болотистое редколесье, в прошлом бывшее личными угодьями для охоты махараджи. Сейчас здесь гнездуются тысячи видов птиц, которые тщательно охраняются. Многие виды прилетают сюда на зимовку, среди них сибирский журавль. На территории заповедника есть «лесной дом», где можно переночевать и отдохнуть. Осмотреть парк можно на велосипеде, автомобиле или лодке. Туристы обычно приезжают сюда с октября по январь, когда заканчивается сезон муссонных дождей.

Фатехпур Сикри

В сорока километрах от Агры находится заброшенный город Фатехпур Сикри – бывшая резиденция императора Моголов Акбара. Этот опустевший город можно назвать жемчужиной архитектуры Моголов наравне с Агрой. Город всего пятнадцать лет был столицей империи, после чего двор Акбара покинул его. Точные причины этого неизвестны: говорят, что отсюда ушла вода – но эта теория не выдерживает критики, так как рядом с городом есть большое озеро. Возможно, Акбару пришлось переехать в Лахор, когда появилась угроза в Пенджабе. Прожив там 10 лет, император вернулся в старую столицу Агру и забросил город.

agra_sikri.jpg

Фатехпур Сикри

Из-за того, что жители покинули Фатехпур Сикри, город сегодня находится в отличном состоянии, построенный в соответствии с особенностями местности: городские стены, важные здания на главной улице обращены к северо-востоку и юго-западу, а частные дома и мечеть смотрят в сторону Мекки по мусульманским традициям. Венчает этот городской комплекс дворец.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить