Поделиться:
 
Идеальная столица – город Канберра

В начале девятнадцатого века европейцы, уже добравшиеся до Австралии и поселившиеся на ее побережье, стали исследовать внутренние районы страны и добрались до территории, где находится современная Канберра. С 1820 по 1824 года было проведено четыре экспедиции по этому району. В 1824 году здесь было основано первое поселение европейцев – Джошуа Джон Мур нанял рабочих, чтобы построить усадьбу на полуострове Эктон. В 1826 году он купил эту землю официально и дал ей название Кэнберри. В течение девятнадцатого века население в этом поселении постепенно росло. Здесь проживала семья известного торговца из Сиднея Роберта Кэмпбелла, каменный дом которого сохранился до наших времен и превратился в Королевский военный колледж. Сейчас он находится в районе Дантрун в Канберре. Семья Кэмпбелл оказала большое влияние на развитие городка: именно это семейство спонсировало поселение, давало работу другим жителям (в основном они занимались обработкой их земли). Также в будущей Канберре жили семьи Гиббисов и Марри. Первым принадлежала усадьба Ярралумла, где сейчас располагается резиденция генерал-губернатора.

В 1845 году в поселении была построена и освящена церковь Иоанна Крестителя, которая сохранилась до наших времен – она находится как раз в центре города. На кладбище этой церкви похоронены первопроходцы и первые поселенцы Канберры. Естественно, с развитием города и увеличением количества европейских поселенцев, количество аборигенов в этом районе сокращалось – этому способствовали завезенные из Европы болезни, такие как оспа и корь.

canberra_church.jpg

Старая церковь

В конце девятнадцатого века встал вопрос о столице образованной Австралийской Федерации. Дело в том, что к тому времени два австралийских города были достаточно крупными и развитыми, чтобы претендовать на этот статус, но ни один из них не собирался уступать другому. Споры продолжались долго, пока не было найдено отличное решение: построить столицу в другом штате примерно посередине между двумя городами. Был выбран штат Новый Южный Уэльс, и с этих пор начались значительные изменения в жизни сельской местности этого района. На время строительства города столицей Австралии решили сделать Мельбурн. Начались поиски подходящего места для будущей столицы. В 1908 году после тщательных исследований правительственного топографа Чарльза Скривенера было выбрано идеальное место – поселение Кэнберри. Название его как нельзя лучше подходило для решения спорного вопроса. Этот район был назван Территорией федеральной столицы и отдан правительством Нового Южного Уэльса в распоряжение правительства страны.

После выбора места для города необходимо было выбрать проект и дизайн будущей столицы. Для этого правительство Австралии провело международный конкурс. 1 января 1910 года Департамент внутренних дел, рассмотрев множество предложенных проектов, выбрал дизайн архитектора Уолтера Берли Гриффина и его жены Мэрион Махони Гриффин. Вскоре Гриффина назначили директором по проектированию Канберры, и началось строительство города. Современное название столица получила 12 марта 1913 года благодаря жене генерал-губернатора Австралии леди Денман. В этот день была устроена официальная церемония на холме Курраджонг, где планировалось построить здание австралийского парламента. Теперь каждый год второй понедельник марта – праздник для жителей Канберры и Столичной территории.

9 мая 1927 года федеральное правительство переехало в Канберру, во временное здание парламента. Премьер-министр поселился в своей резиденции в городе. Строительство шло полным ходом, но в 1930 году внезапно началась Великая депрессия, за которой последовала Вторая Мировая война. Развитие города замедлилось, в результате чего некоторые проекты так и не были реализованы – в их числе англиканский и католический собор.

 


 

 
Добавить комментарий
Комментарий
Отправить