Поделиться:
 
Йосемити

Правительство Калифорнии стало обращать внимание на серьезные проблемы в долине Йосемити. Для их разрешения был образован специальный батальон, которым командовал Джеймс Саведж. Целью группы была карательная экспедиции против индейских племен. Американцы хотя и знали приблизительно о красоте долины, не были готовы к потрясающим пейзажам, открывавшимся перед их глазами. Один из членов группы доктор Баннелл предложил дать имя этой прекрасной долине. Вариантов было несколько, например, кто-то хотел назвать ее Райской долиной. Но в конце концов было выбрано название Йосемити – так индейцы мивоки называли племя аваничи, что означает «они убийцы».

Батальон сжег поселения индейцев, сами представители племени аваничи были взяты в плен и поселены в резервации. А доктор Баннелл написал книгу, в которой подробно описал красоту края. Книга стала распространяться и обрела популярность, многие американцы узнали о прекрасном месте в Калифорнии. В долине Йосемити стали появляться белые поселенцы, но для природы это было губительно: вырубались леса, строились дома, образовывались пастбища. Количество жителей постоянно росло, вскоре начали прибывать и туристы.

Два активных и влиятельных сенатора, узнав о положении дел в Йосемити, решили выдвинуть идею о защите этой территории от человеческого воздействия. Был разгар гражданской войны, но американский президент Авраам Линкольн подписал проект, по которому долина Йосемити и Роща Марипоса объявлялись национальным парком с целью защиты природы и организации места отдыха для туристов.

Большой вклад в развитие парка внес шотландский уроженец Джон Мьюр, который активно защищал окружающую среду, писал книги и очерки, в которых рассказывал о своем общении с природой. Именно он помог защитить парк Йосемити, парк Секвойя и другие заповедники в США. В 1892 году он основал в Сан-Франциско Клуб Сьерра, который до сих пор сохраняет свой статус как самая влиятельная и активная природоохранная компания в Америке. Его именем назван ледник на Аляске и одна из троп в горах Сьерра-Невада.

yosem_sierra.jpg

Горы Сьерра-Невада

Джон Мьюр в первый раз посетил парк Йосемити в 1868 году и был восхищен великолепными пейзажами настолько, что решил посвятить свою жизнь их охране. Через год он вернулся в это место и стал жить на ранчо и работать на лесопилке. За два года жизни в Йосемити он написал статью, которая была опубликована в популярной американской газете. Когда в 1903 году президент Рузвельт посетил парк, Мьюр встретился с ним и убедил правительство защищать эту территорию. Никто тогда не задумывался, каким популярным станет этот парк. И неизвестно, что стало бы с этим прекрасным местом, если бы оно не было под защитой государства. Благодаря Мьюру Йосемити по-прежнему остается краем бурлящих водопадов, гранитных скал и гигантских деревьев.

После смерти Мьюра природа парка стала опять подвергаться опасности, чему способствовали многочисленные туристы. Была построена дорога от Мерседа до Ель Портала, был разрешен въезд частного транспорта на территорию парка, стали возникать туристические лагери, от которых распространись пыль, грязь и смог. В 1945 году количество туристов за год составляло более миллиона человек, а в 1976 – два миллиона. К концу 20 века Йосемити посещало около трех миллионов посетителей. В начале семидесятых годов эти проблемы стали устраняться: автомобильное движение запретили, организовали трамвайные туры, сформулировали правила туризма по долине.

Йосемитский парк

Парк Йосемити по праву считается одним из самых впечатляющих и красивых геологических зрелищ в мире. Его площадь более трех тысяч квадратных километров, но туристы в основном охватывают площадь около одиннадцати квадратных километров, остальная же территория – это дикая, заповедная, девственная местность. Но даже на этом небольшом пятачке, занимающем всего один процент всего парка, есть множество природных чудес, достопримечательностей и прекрасных пейзажей.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить