Поделиться:
 
Кейп-Кост – темное пятно в истории белой расы

Кейп-Кост – темное пятно в истории белой расы

Много всего было сказано и написано про Гану и ее земли, про историю этой страны и ее мифы. Сегодня нам бы тоже хотелось немножко остановиться и поинтересоваться, что же такого интересного прячется от наших взоров в исторических фактах и интересных местах, а в особенности, когда речь идет о Кейп-Косте. Ведь действительно мало кто знает, какие беды и горе пришлось пережить местному населению, чтобы добраться к столь заветной свободе. Вы сможете ощутить не только страшный дух этого места, вы сможете насладиться прекрасными видами из этого замка, и, как иногда бывает странно, что столь красивые места имеют столь страшную историю. Но, знать ее необходимо именно поэтому сегодняшний наш рассказ опишет вам не только красоту этих мест, но и их печальную историю. Узнать больше об этих сказочных местах, об этих пляжах и исторических достопримечательностях Ганы вы сможете в других наших статьях, но эту мы решили посвятить уникальному месту, которое имеет невероятную красоту и угнетающую историю – Кейп-Косту.

Величество древней крепости

Вот уже много лет ведутся постоянные поры, о том, чья нога все-таки первой сошла с корабля на берега Ганы. Одни говорят, что это точно были французские моряки, но, почему тогда торговлю первыми начали португальцы? К тому же, последний факт является довольно точным. Колонисты искали здесь ценных природных ресурсов, они строили на этой территории крепости, проводили работы по насаждению христианской религии среди местного населения, к тому же, занимались большим количеством других вещей, они много всего рассказывали непонятному черному народу, который населял Гану. Король Португалии был настолько восхищен богатствами этой дикой страны, что решил назвать этот регион Африки «Эль Мина», это название можно перевести, как «мой». Именно такое название и получил первый на острове форт.

Конечно же, в эпоху колониальных захватов и налетов конкистадоров главным товаром, который они пытались раздобыть были живые люди. Во время ожидания прибытия очередного корабля этот товар «хранили» в подземельях форта. На верхних этажах этой крепости обустроились солдаты, а также купцы, которые проводили здесь свои оборудки и члены совета, кроме этого, именно в здании форта жили бухгалтеры, врачи и священник. Слуги всех этих господ, конечно же, были чернокожими, и жили они снаружи, прямиком на улице. Внутрь здания, кроме слуг, допускали разве что чернокожих торговцев, остальное население, имевшее темный цвет кожи, доступа внутрь не имело. Среди торговцев можно было встретить еще и большое количество состоятельных людей. Так, например, один новый предприниматель, который торговал в Кэйп-Косте золотом и, конечно же, чернокожими рабами, всего за три месяца умудрился сколотить настолько приличное состояние, что получил возможность купить себе поместье неподалеку от Лондона.

Трагическая история этой местности

Думаем, нет необходимости рассказывать об «прекрасных» условиях содержания рабов, которые были настолько невыносимыми, что множество их просто не выдерживало, и погибали еще до того, как их отправят с острова. Дело в том, что люди негроидной расы являются очень крепкими, так что, если бы европейцы хоть раз позволили им пожить в более-менее нормальных условиях, то невольники набрались бы силы и смогли поднять бунт. Вот почему эти работорговцы могли спокойно пожертвовать какой-то частью прибыли, но при этом быть абсолютно спокойными. Белые люди – захватчики пытались сделать всё, чтобы лишить своих узников даже минимальных признаков мужества. Если кто-то пытался буйствовать или неповиноваться, или проявлял какие-то попытки создавать беспорядки, то его сразу же отправляли в камеру смертников. Там несчастный защитник своих прав долго и мучительно умирал от голодной смерти. После смерти тело этого человека, как правило, бросали живым узникам, в качестве примера того, что ждет остальных, кто будет неповиноваться. Но, в случае, когда в этой камере находилось несколько узников, трупы не выносили, их оставляли, что в итоге приводило к скорейшей смерти тех, кто еще остался, ведь запах трупных останков является смертоносным.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить