Поделиться:
 
Лиссабон - самый винный город Португалии

Лиссабон - самый винный город Португалии

Лиссабон - далеко не самый туристический город Португалии. По Лиссабонским улицам ходят исключительно местные: низкорослые темнокожие португальцы, еще более низкорослые бразильцы и высокие негритянки в хламидах и тюрбанах. Интересных достопримечательностей тут действительно очень мало, а все, потому что еще в 1755 году их снесло землетрясением.

1.jpg

Сказочный порт

И хотя многим кажется, что отсутствие архитектуры плохо для туристического города, но нам так не кажется. А все потому, что если нет красивых домов, значит, есть вкусная кухня или куда лучше, качественные вина.

Институт портвейна

Начнем с того, что слово "институт" в переводе на русский - это совсем не то, что мы себе представляем. Институт в нашем понятии по-португальски -"univercidade" (унивэрсидадэ). А "институт" - это всего лишь зарегистрированный адрес, коммерческий дом. Институт портвейна находится во дворце Людовизи — здании-реликте, стоявшем тут еще до землетрясения. Этот дворец, выполненный в стиле барокко, был построен по проекту архитектора João FredericoLudovice в 1747 году, для семьи автора проекта. Кстати, дворец Мафры был построен по проекту этого же архитектора. В 1890 году в этом здании располагалась штаб-квартира полиции, а в 1941 здание было продано страховой компании Tranquilidade, о чем гласит табличка над зеленой обшарпанной дверью, на фотографии с цветочным магазином.

Между 1944 и 1945 годами во дворце разместился институт вина Порту.

В настоящее время здесь же находится еще и институт кино Португалии. Вообще-то Институт — важное и серьезное учреждение: здесь ставится знак качества на бутылки и определяется, какой урожай достоин титула Vintage. Но, помимо кабинетов и лабораторий в Институте имеется небольшой уютный бар, где можно весь день напролет предаваться дегустации. Наливают все — от самых банальных сортов до самых дорогих и изысканных. Расположено это заведение на краю клубно-ресторанного района Байру-Альту, от главной лиссабонской площади Рестаурадореш туда можно добраться на фуникулере «Глория». Его кабинка похожа на трамвай, только очень маленький, и с калиткой вместо двери — местные старички открывают ее на полдороге и очень ловко соскакивают на ходу.

2.jpg

Институт портвейна

И хотя большинство посетителей Института — англичане, но персонал английский язык почему-то высокомерно игнорирует. Хотя именно английский язык фигурирует на большинстве этикеток. Да и сама идея портвейна принадлежит именно англичанам: когда бордоские и бургундские вина стали недоступны из-за очередной войны с Францией, британские купцы переключились на португальские. А заодно придумали добавлять в вино некоторое количество спирта, чтобы оно легче переносило морское путешествие. С тех пор все специальные термины, равно как и главные имена на этикетках, — исключительно английские: Taylor’s, Cockburn, Graham, Osborne. Производители с португальскими названиями вроде Ferreira или Real Companhia Velha — скорее исключение, чем правило. Портвейн получают обычно из винограда разных сортов и урожаев разных лет. Исключения бывают редко, но иногда какой-нибудь год объявляется особо удачным — и тогда из винограда этого урожая делается портвейн Vintage. Два года его выдерживают в дубовых бочках, потом разливают по бутылкам. Получившийся напиток можно хранить много десятков лет. Это самый изысканный и дорогой из портвейнов, мягкий, но с большим осадком. Хранить его надо обязательно в горизонтальном положении, чтобы пробка оставалась влажной. Но от старости и большого количества сахара пробки легко крошатся, поэтому сомелье в хороших ресторанах обучены специальному способу открывания бутылок c Vintage. В диагональном от Института портвейна направлении есть парк с беседкой «мирадоуро» — Сан-Педру-де-Алькантара, откуда открывается изумительный вид на Лиссабон. Особенно нужно отметить красоту ночного города. Это место обязательное к просмотру.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить