Поделиться:
 
Остров бакланов или самая известная тюрьма в мире – Алькатрас

Остров бакланов или самая известная тюрьма в мире – Алькатрас

Много фильмов было снято об этом месте, много книг написано, много кто пытался отсюда сбежать, некоторым это даже удавалось. Но, тем не мене, до сих пор эта тюрьма является интересным и таинственным местом. И, если вы решите побывать в Калифорнии, то просто не можете пройти мимо милой поездки на этот грозный могущественный и такой интересный остров. Тем более что у него такая длительная история, которая датируется несколькими сотнями лет.

Немножко из истории острова

Первым, кто обнаружил этот небольшой островок, был один военный моряк из Испании - Хуан Мануэль де Айала, случилось это в далеком 1775 году. Он назвал остров "Исла де лос Алькатрасес", имелось в виду “Остров Бакланов”, из-за большого количества этих морских птиц, которые спокойно жили себе на местных скалах. Из-за своего столь стратегически важного положения остров вскоре стал одной из частей военного форта. Такое новаторство не только сумело защитить залив от нападений кораблей врагов, но и сопутствовало дружественным судам с помощью маяка. Но, данный остров имел не просто стратегически хорошее расположение с чисто военной точки зрения. В связи с тем, что Алькатрас окружался холодными водами и довольно сильным и опасным течением, он был просто создан, как идеальное местоположение для содержания узников. И именно с этого момента и начинается история острова-тюрьмы.

Панорама острова

Впервые данный остров фигурирует, как небольшая тюрьма во времена гражданской войны. Но, только немножко позже, к концу XIX столетия, когда испано-американская война была в самом разгаре, число заключенных, которых здесь удерживали, резко увеличилось. И, вот только в начале XX столетия форт официально преобразовали в тюрьму и дали ей не менее официальное название - Алькатрас. Данное местечко сразу стало известным по всей стране из-за довольно жёстких условий, и, конечно же, из-за невозможности покинуть это место при помощи побега. Заключенных, которых сюда отправляли, делили на три класса, в зависимости от совершенных ими преступлений. Все три класса имели разные уровни наказаний и привилегий, но у всех них была одна общая черта – наказание было суровым – в виде каторжных работ.

Но, не смотря на резкие условия жизни на Алькатрасе, она функционировала скорее, как тюрьма с минимальным уровнем безопасностью. Большинство заключенных имело щедрые привилегии. Кроме этого, некоторые имели еще и специальные назначения, например, очистка территории или выполнение работ по дому. А также больше половины при желании могло заниматься ремеслами. Но, из-за резкого увеличения затрат на эксплуатацию данного заведения армия Америки продала тюрьму Министерству юстиции в ранних 30-х годах. И вот, пришло время Великой Депрессии, в городе развилась мафиозная монополия, и полиция начала нуждаться в тюрьме нового уровня, чтобы уже никто не смог даже захотеть из нее убежать.

Алькатрас, который дошел до наших дней

ФБР и полиция сошлись на том, что для идеальной тюрьмы строгого режима Алькатрас является идеальным местом. У него будет максимальный уровень безопасности, и, вот прошел год, и тюрьма стала местом удерживания самых опасных преступников со всех штатов и просто идеальным вариантом для заключенных антиобщественных элементов. Так, маленький остров неподалеку от Сан-Франциско стал местом, которого боялся каждый мелкий воришка. А крупные мафиози старались не приближаться к этому месту.

Страшная тюрьма среди воды и холода

В 34 году начали модернизировать тюрьму, чтобы она могла соответствовать всем современным нормам и требованиям. Установили модернизированные защищенные окна, в свою очередь сервисные туннели закрыли для доступа. Кроме этого, под полом в столовой было установлено канистры со слезоточивым газом, которые могли быть активированы с нескольких отдаленных пунктов надзора. Вокруг периметра построили стратегические башни охраны, а также включили электромагнитные металлоискатели во всех секциях. Нужно также отметить, что строительство здания имело отличный план, ведь ни одна из 600 камер не была смежной с какой-либо внешней стеной. Так, что даже если бы заключенный смог сбежать со своей камеры, то он бы просто попал в соседнюю. И даже если каким-либо чудом ему удалось бы убежать за периметр стен тюрьмы, то он бы очутился окруженный водами океана, которые имели холодное смертельное течение.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить