Поделиться:
 
Острова Шпицберген

Острова Шпицберген

Архипелаг Шпицберген в Норвегии часто называют «полярной пустыней», из-за чего складывается впечатление, что это пустая, ледяная, суровая земля, мрачная и неинтересная для путешествий. Кому понравится отдыхать в вечном мраке, холоде, на ледниках, где бушуют метели и нет никаких удобств? Эти представления о Шпицбергене – абсолютное заблуждение. На самом деле северный архипелаг – уникальное девственное место с прекрасной природой, чистой и теплой водой, согреваемой течением Гольфстримом, с изумительно красивым полярным летом, когда солнце светит круглые сутки очень ярко, с волшебными полярными сияниями зимой.

spic_priroda.jpg

Шпицберген

У Шпицбергена (в переводе с норвежского «острые горы» - это название архипелаг получил от голландского исследователя Баренца, который открыл острова в 1596 году) есть и другие названия: норвежцы называют архипелаг Свальбардом, поморы называли острова Грумант и считали их частью Гренландии, и часто можно услышать такой эпитет, как «Ледниковое Эльдорадо». Острова находятся на стыке сразу трех морей – Гренландского, Баренцева и Норвежского. Архипелаг включает более тысячи островов, из них пять крупных: Эдж, Западный Шпицберген, Земля Принца Карла, остров Баренца и Северо-Восточная земля. Это одно из самых северных мест на нашей планете (имеется в виду суша) – от северной точки архипелага острова Росс до Северного полюса расстояние составляет чуть более тысячи километров.

Поездка на Шпицберген – мечта для тех путешественников, кому недостаточно суровых просторов Исландии и Норвегии, заснеженных гор и мощных ледников, кто хочет попасть в настоящую Арктику, окунуться в мир незабываемых впечатлений и ощущений, отдохнув при этом со всеми удобствами.

spic_mount.jpg

Горы Шпицбергена

Острова этого архипелага – одно из немногих мест на земле, сохранивших первозданную природу. Это суровый, но красивый пейзаж: острые высокие горы, длинные хребты, изумительно чистые прозрачные и бурные речки, мрачное темное море с величественными белыми айсбергами, заснеженные равнины, ледяные просторы Арктики.

История освоения и открытия

По предположениям ученых, впервые архипелаг Шпицберген был открыт поморами или викингами в 12 веке и назван Грумант (сейчас это имя носит одно из поселений на островах). Но первооткрывателем островов считается голландский мореплаватель Виллем Барнец. Хотя примерно в это же время архипелаг появился и на русских картах, названный Святыми русскими островами. Через несколько лет за право владеть островами стали бороться Дания и Англия.

В 17-18 веках архипелаг Шпицберген использовался как база для китобойного промысла разных стран, но вскоре все киты в окрестностях были истреблены. Сегодня Норвегия продолжает китобойный промысел, но в гораздо меньших масштабах.

В начале 20 века Норвегия заявила, что остров принадлежит ей. К тому времени на Шпицбергене велись работы по добыче угля англичанами, американцами, русскими и шведами. В 1920 году был подписан Шпицбергенский трактат, по которому страны, указанные в договоре, имеют право вести хозяйственную деятельность на островах. Но после Второй мировой войны на Шпицбергене остались только норвежские и советские поселения.

С островов Шпицбергена осуществлялись организации различных полярных экспедиций: здесь начались полеты Амендсена на Аляску через Северный полюс.

Природа островов

Климат в Шпицбергене не очень суровый, так как одна ветвь Гольфстрима как раз проходит мимо западного побережья главного острова, а другая протекает по Баренцеву морю, огибая архипелаг на юге. В январе средняя температура – около пятнадцати градусов, в июле – около пяти.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить