Поделиться:
 
Озеро Чад в Африке

Природа Чада

Воды Чада привлекают множество животных и птиц. Фауна озера особенно богата: когда летом и осенью окрестности озера покрываются растительностью, в саванны приходят пастись жирафы, страусы, зебры, антилопы, дикие свиньи, буйволы. У озера, в траве, достигающей размера человека, растут акации и баобабы. Здесь можно встретить носорогов и слонов. За копытными приходят охотиться гиены и львы. А у самого озера, на островах восточного побережья много бегемотов, иногда встречаются стада по 50 голов. В иле у побережья прячутся крокодилы, карауля добычу.

В водах озера обитает редкое млекопитающее – африканский ламантин, родственник морской коровы. Это четырехметровый гигант должен водиться в морских водах, но каким-то образом выживает в почти пресном водоеме. Это, кстати, еще неразгаданная загадка Чада – каким образом попал в озеро, находящееся в самом центре Африки, огромный ламантин.

В водах Чада обитает изящное и грациозное существо – водяная антилопа, которая живет в тростниковых зарослях на побережье. Это животное размером с зайца, но копытное, питается не только водной зеленью, но, к удивлению ученых, еще и рыбой, которую само же и ловит на мелководье. Антилопа отлично плавает и очень уверенно чувствует себя в воде, но это не водяное животное.

Состояние Чада

Судьба озера Чад вызывает тревогу у ученых. На берегах реки Шари и ее притоках постоянно вырубаются леса, в окрестностях строятся оросительные каналы. Это приводит к тому, что основная артерия, питающая Чад, приносит в него все меньше и меньше воды. В 20 веке озеро так ни разу не поднялось до высот, которые отмечались в прошлые века. С каждым десятилетием площадь озера уменьшается, разливы становятся все меньше. Многие ученые говорят о том, что в скором времени озеро погибнет.

Последствия смерти Чада будут велики. На огромной территории вокруг Чада исчезнет вода в колодцах, большая часть населения республики Чад будет вынуждена переселиться или умереть от жажды. Пустыня станет распространяться на запад, продвигаясь в Нигерию и Камерун. И, конечно, пропадет и животный мир озера.

chad_islands.jpg

Острова на озере Чад

Исследователи выдвинули проект по спасению Чада. По расчетам, он поможет не только сохранить воды озера, но и преобразовать природу пустыни Сахары. Проект предполагает использование воды реки Конго, которая впадает в Атлантический океан. Если у водопадов Ливингстона на этой реке сделать плотину (в узком ущелье это будет несложно), то образуется огромное водохранилище, которое пока называют «море Конго». Река Убанги, самый крупный приток Конго, в своих верховьях проходит рядом с притоками Шари. После создания плотины и водохранилища она потечет обратно, соединяясь с бассейном озера Чад. Всего через 50 лет озеро станет больше в сто раз, образуя внутреннее море, по величине в два раза меньше Средиземного. На север из этого огромного водоема потечет искусственная река «Новый Нил», вдоль берегов которой можно будет засеивать пшеничные и хлопковые поля, растить апельсиновые и финиковые рощи. Это будет гигантский искусственный оазис в пустыне. В нем можно будет собирать по три урожая за год. А на берегах Чада примерно миллион гектаров будут пригодными для сельского хозяйства и земледелия.

Исследователи утверждают, что такой проект ни в коем случае не является насилием над природой. Таким образом природа вернется в свое прежнее состояние, ведь несколько тысяч лет назад Сахара была не пустыней. Ученые доказали, что нынешний облик этой сухой земли – результат человеческих действий. Когда-то в Сахаре текли реки, существовали огромные оазисы, водились крокодилы, жирафы, слоны и бегемоты. В центре этой пустыни находили стоянки древних людей с наскальными рисунками, изображающими животных.

Вполне возможно, что в 21 веке человечество сможет восстановить уникальное африканское озеро, чтобы накормить жителей голодного континента.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить