Поделиться:
 
Провинция Квебек - франко-испано-английская часть Канады
2.jpg

Отель-замок Фронтенак

Архитектурный стиль Второй империи

Восьмиэтажное здание занимает Парламент франкоязычной провинции. В нем заседают вице-губернатор провинции, а также Национальная Ассамблея Квебека. Здание спроектировал архитектор Эжен-Этьенн Таше, строительство началось в 1877, сдано в эксплуатацию в 1886. Вместе с башней высота здания составляет 52 метра.

21 января 1948 года над зданием впервые взвился флаг Квебека, а не британский флаг Канады. Это шаг стал символическим началом суверенизации провинции.

Квебекская крепость – это военное укрепление, расположенное на мысе Диаман. Прилегая к Полям Абраама, она является неотъемлемой частью укреплений старого города. Квебек — единственный город в Северной Америке, сохранивший ансамбль своих военных оборонительных сооружений. Рядом с этой углублённой крепостью — то есть расположенной на ровной поверхности, что типично для конца XVIII—начала XIX века, - находится здание Парламента Квебека, а также ряд других правительственных зданий и крупных гостиниц. Первый временный пояс укреплений строился с 1690 по просьбе Луи де Бюада, графа Фронтенакского. Нападение адмирала Фипса и его новоанглийского флота в 1690 вызывает в городе Квебеке настоящий страх осады по-европейски. С 1693 по планам Жозюэ Буабертело де Бокура строится новый пояс укреплений для замены старого временного укрепления. Между 1700 и 1720 город становится огромной стройкой множества одиноких, неполных и неадекватных укреплений. И уже в 1721 метрополия отказывается заканчивать квебекские оборонительные работы, считая их менее значимыми, чем работы в Монреале или Луибуре.

В 1701 французским инженером Жаком Левассёр де Нере разрабатывается план укреплений, его утверждает генеральный комиссар по укреплениям Людовика XIV. Однако лишь в 1745 году в панике вследствие капитуляции Луибура губернатор Боарнуа разрешает возведение пояса укреплений полностью из камня под руководством военного инженера Гаспар-Жозефа Шосегро де Лери. Строительство крепости было завершено лишь во время войны 1812 года. Укрепления в форме звезды, сохранившиеся до настоящего времени, были построены между 1820 и 1831 годами под руководством британского подполковника и королевского инженера Элайаса Уокера Дернфорда, и включают в себя участок французской оборонительной стены 1745 года. Они должны были служить опорным пунктом британских войск для обеспечения безопасности высот мыса Диамана при возможном вторжении из США. Большинство укреплений города Квебека (который был окружён ими) сохранилось, благодаря вмешательству Фредерика Гамильтон-Тэмпл-Блэквуда, лорда Дафферина, генерал-губернатора Канады с 1872 по 1878, сделавшего Крепость своей официальной резиденцией.

3.jpg

Вид на крепостную стену с неба

В Крепости проходили Квебекские конференции 1943 и 1944, в ходе которых Уинстон Черчилль, Франклин Д. Рузвельт и Уильям Лайон Макензи Кинг обсуждали стратегию во Второй мировой войне. С 1920 Крепость является местом сбора Королевского 22-го полка Канадских вооружённых сил. Вдобавок к использованию её в качестве военного сооружения, она по-прежнему является официальной резиденцией генерал-губернатора Канады, по традиции проводящего в ней несколько недель в году. Основной резиденцией генерал-губернатора остаётся Ридо-холл в городе Оттаве.

Квебекская фреска – это огромный тромплей, площадью 420 м² на стене одного из зданий. Фреска расположена на улице Нотр-Дам в квартале Пети-Шамплен в Старом Квебеке. Фреска была торжественно открыта 17 октября 1999 года.

На Квебекской фреске изображены многие исторические персонажи, сыгравшие большую роль в истории города, такие, как Самюэль де Шамплен, Жак Картье, Феликс Леклерк, Луи де Бюад де Фронтенак.

4.jpg

Квебекская фреска

Больше даже, чем сам Ниагарский водопад

То, чем без сомнения очень хвалятся канадцы – это водопад Монморанси, он считается одной из главных природных достопримечательностей Канады. Жители Квебека с гордостью подчеркивают, что их 84-метровый водопад на 30 метров выше Ниагарского, умалчивая о том, что он, конечно, все равно поменьше. Сюда можно приехать летом или зимой (холодно, но вид замерзшего водопада стоит того, чтобы закутаться потеплее и добраться до Монморанси), днем или ночью (в темное время суток водопад игриво подсвечивают – благо, огромные массы падающей воды дают достаточно электричества). Чтобы рассмотреть водопад с разных сторон, придется пройти по мостику над речкой Монморанси и спуститься по деревянным ступенькам вдоль склонов.

5.jpg

Водопад – гордость Квебека

«Я вижу массы воды, падающей с большой горы», - писал путешественник и исследователь Самюэль де Шамплен во время своего первого визита в 1603 году. Позже именно он назвал водопад "Монморанси" в честь адмирала Анри де Монморанси, вице-короля Новой Франции. Первым хозяином водопада стал доктор Робер Жифар. Монморанси оказался на территории его синьории Бопор, земельного надела, выделенного ему в 1634 году. В 1655 году владелец уступил землю, окружающую водопад на западе, Франсуа Иберу, известному под именем Лекомпт. Позже собственность прошла через руки еще нескольких владельцев, и к временам Завоевания (так французы называют период, когда в 1759 году Новую Францию завоевали британцы) имение было разделено на несколько участков. Сэр Фредерик Хальдеман (1718-1791) был третьим губернатором провинции Квебек. Он прибыл сюда из Вест-Индии в июне 1778 года. 60-летнему холостяку дикая красота водопада Монморанси представилась идеальным местом для жилья. Он приобрел два больших участка и вскоре выстроил великолепное здание, украсившее окрестности водопада в модном тогда для загородных резиденций стиле палладио. Рядом с домом красовались два павильона и летние веранды. Фонтан и клумбы дополнили нарядный, свежеокрашенный дом губернатора. Этот дом стал первым загородным домом колонии.

Много чего рассказывают об этом месте, много кто из известных жителей Канады бывал, отдыхал или даже жил здесь. Каждый пытается хоть немного дотронуться к этой дикой и красивой местности, настолько известной и так сильно облюбованной каждым жителем Канады.

Все это такая странная, слегка непонятная, немножко диковинная Канада, которая, несмотря на свою близость с США, совершенно не похожа на эту страну. Канада имеет свою уникальную аутентичность, особенность и безумный колорит. Вдохните и вы ее особенный воздух!



 
Добавить комментарий
Комментарий
Отправить