Поделиться:
 
Пугающие красоты Амазонки

Пугающие красоты Амазонки

Все мы хорошо знакомы со словом «амазонка», сначала именно так называли женщин-воительниц, которые жили на черноморском побережье в далекие времена древности. Эти женщины были искусными воинами и страстными любовницами, о них ходили легенды, как о первых феминистках, и до сих пор этот феномен изучают, его боготворят и исследуют. Но, не менее известной является и река Амазонка, все дело в том, что она является второй по длине рекой на земном шаре, конечно же, после Нила. Ее протяжность составляет 6400 метров.

Одним из самых интересных фактов в истории существования этой реки является как раз появление ее названия. Случилось это в 1542 году, во время перехода Южной Америки отрядом конкистадоров, которым командовал Франциско де Орельян. На пути этих воинов часто попадались поселки и деревни, которые они покоряли, но самое существенное сопротивление они ощутили от деревушки, в которой проживали только женщины. Этому отряду женщины так и не покорились, так что когда Франциско подавал отчет королю, то сам назвал этих женщин настоящими амазонками, а устье реки, которое было прямиком рядом с их поселением, назвали Амазонкой.

Дикие джунгли вокруг реки

Река эта берет свое начало в горных массивах Анд и протекает практически по всей территории Южной Америки, после чего впадает в Атлантический океан. Река эта является полностью судоходной, по ней часто плавают даже океанические лайнеры. Решив изучить, что же такого странного, грозного и невероятного в это реке, вы должны быть готовы к первому устрашающему знакомству – это пираньи, рыбы, которые опасны для любого живого существа. О них снимают страшные фильмы и ходят еще более страшные легенды, и именно они сделали из Амазонки реку убийцу. Рыбки эти живут стайками, и во время своего нападения они могут полностью очистить скелет от мяса, к примеру, коровы, за пятнадцать минут. В начале исследований этой реки испанцам приходилось продираться сквозь джунгли пешком, но вскоре они вышли к берегам полноводной реки и, построив лодки, продолжили свое путешествие уже по воде. Свое начало река берет из группы озёр, которые располагаются на высоте 5700 метров над уровнем моря высоко в перуанских Андах. Эти истоки реки были исследованы еще в начале XVIII века, иезуитом Самьюэлем Фритцом, путь которого в изучении реки продолжил итальянский естествоиспытатель Антонио Раймонда.

Мировые исследователи и неизвестные туземцы погибли в ее водах

И, хотя на первый взгляд всё довольно просто и четко, было найдено истоки реки, а также её главный приток – Мараньон. И уже, кажется, что все ясно и не следует более биться над этими вопросами, но люди продолжали стремиться изучать реку. И вот, на улице 1934 год, и перед нами полковник Жерардо Диандерас, который выступил с особым объявлением перед Перуанским географическим обществом. Главная суть его заявления состояла в том, что далеко не река Мараньон является главной.

Стайки пираньи

Ею оказалась речка Укаяли, которая берет свое начало с реки Апуримак, что в свою очередь начинается далеко на склонах горы Хуагры. Все это были тайны реки, которые она постепенно, но без особого энтузиазма открывала тем немногим, кто не боялся ее покорить и кто после своих путешествий возвращался домой живой и здоровый.

Река Укаяли являлась куда меньшей, чем Мараньон. И, видимо, именно ее маленький размер стал главным фактором, почему столь многие путешественники и исследователи пытались найти ее начало. В 53 году прошлого века изучать Амазонку поехал французский ученый Мишель Перрон. Еще спустя 15 лет туда поехала супружеская пара Шрайдеров из Америки. И только в 69 году вышло первое издание «Общей географии Перу», в котором черным по белому было написано, что свои первоистоки река Амазонки берет на горе Мисли, которая находится в южной части Перу, на запад от озера Титикака. Но, это оказалось не совсем правдой. Эта великая река переместилась немного восточнее своего настоящего места пребывания, а также стала куда более длинной.

Деревушки на берегу реки

Но, что самое главное, где именно она начинается, так никто и не узнал. Спустя еще десятилетие, американский фотограф Лоран Макинтайр, совершив невероятно длинное и устрашающе грозное путешествие, пройдя множество препятствий и тайн, пришел к выводу, что главным истоком реки следует считать ручей Каруасанту, который находится на отметке в 5160 метров над уровнем моря. Но, и это оказалось не совсем правдой. Как видите, эта река много всего скрывала, и еще много чего скрывает до сих пор. После настырного американца в углубления Анд на поиски истоков реки Амазонки постоянно отправлялись путешественники и ученые, многие возвращались, многие нет. Следует указать, что тайна эта висела в воздухе, как будто большой топор, вплоть до 1996 года. Как раз в этом году было решено создать международную экспедицию, главной целью который стало изучения Амазонки, а также определения ее настоящих истоков.

Исток Амазонки

И наконец-то исследователям удалось-таки выполнить столь сложную задачу. На сегодняшний день школьники всего мира знают, что река Амазонка берёт своё начало в перуанских Андах на высоте 5170 метров, ведь именно там истоки ручья Апачета, который в итоге сливается с ручьём Каруасанту, и вместе они постепенно выливаются в полноводную судоходную и вторую по величине мировую реку Амазонку. Но, скольких людей эта река погубила, даже нельзя перечислить, ее быстрые воды, ее пагубные жители, ее странные берега, которые кишат дикими животными и страшными змеями. Именно из Амазонки берут свое начало практически все фильмы ужасов, ведь эта территория так и остается не особо исследованной даже в современном двадцать первом веке - веке современных технологий и невероятного прогресса.

Сегодня каждый может попытать счастья и узнать больше об этой невероятной, особо опасной реке, которая, тем не менее, каждый год манит тысячи путешественников совершить по ней прогулку, проплыть к ее истокам, пройти страшные джунгли и выжить.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить