Поделиться:
 
Санторин - мечты о солнце, песке и море

Маленькие деревушки с интересной архитектурой

Южнее, между Пиргосом (Pyrgos) и Мегалохорионом (Megalohorion, это уже ближе к западному берегу), рассеяны самые известные винные заводы Санторина - Boutari, Santo, Canava Roussos, Antoniou и Koutsoyianopoulos - в последнем можно также посетить Музей вина (открыт ежедневно с 12.00 до 20.00; 4 евро, включая дегустацию). Южнее, за скалистым мысом Меса-Вуно, лежит курортный городок Периса (Perissa), известный своим длинным пляжем и изобилием дешевых комнат (сам Санторин трудно назвать бюджетным курортом - цены здесь в среднем в 1,5 раза выше, чем на Крите). Пляж Перисса радует диковинными приспособлениями для приёма солнечных ванн. Этими кроватями распоряжаются владельцы соседнего бара: купил напиток – загорай смело. Развлечений на пляжах хватает, не скучают и любители активного отдыха. Особо популярны у туристов спортивные игры: пляжный волейбол и бадминтон. А любители романтики приезжают на пляж именно за тем, чтобы под шум волн сказать друг другу самые главные слова.

На самом мысе Меса-Вуно лежит деревня Архейос-Тира, считающаяся первым поселением, основанным людьми на острове после катастрофы (ориентировочно 915 год до н. э.). Здесь можно пройтись пешком по серпантину, ведущему от отелей к утесу и церкви Зоодоху-Пийос с небольшой пещерой. Около нее находится один из немногих пресноводных источников острова, к часовне IV века н. э. и барельефам Теменос-Артемидорос (вырезанные здесь дельфин, орел и лев символизируют Посейдона, Зевса и Аполлона), к руинам агоры и театра. Но, главным историческим памятником является, несомненно, лежащий на северном побережье юго-западной оконечности острова городок Акротири (Акротирион, Akrotirion). Обнаруженное здесь в ходе раскопок поселение минойской эпохи, полностью засыпанное слоем вулканического пепла, является одним из наиболее ярких и хорошо сохранившихся памятников того времени. Двух- и трехэтажные дома с уникальными фресками явно родственного критскому стиля не имеют себе равных - многие из них сохранились настолько хорошо, что даже краски, которым не одна тысяча лет, практически не поблекли. Некоторые из фресок в настоящее время демонстрируются в Афинах, хотя часть этих превосходных памятников древности можно увидеть в собрании Фонда Тиры в столице острова. Красный пляж Акротири состоит из пемзы и лавы. Он прославился в тот день, когда на этом берегу был обнаружен древний минойский город. Правда, для посещения туристов эти раскопки закрыты. От красного пляжа до маяка Фарос на окраине – не больше пяти минут на квадроцикле.

3.jpg

Маяк Фарос

Поблизости лежат два неплохих пляжа, а регулярные катера к лежащим в самом центре кальдеры островкам Палеа-Камени и Неа-Камени позволяют искупаться в грязевых источниках или пройти в лодке с прозрачным дном над древними рифами лагуны, среди которых ученые еще надеются найти следы древних городов.

Палеа-Камени и Неа-Камени – острова-вулканы

Островок Неа-Камени и есть тот самый смертоносный вулкан. На виновника древней трагедии, погубившего минойскую цивилизацию, можно не только издали посмотреть, но и постоять у самого жерла. Любознательных туристов к вулкану подвозит старинная яхта. Для прогулки по Неа-Камени следует взять подходящую обувь, поскольку почва там очень горячая. Найти кратер вулкана не просто, но можно – тонкая струйка сероводорода, которая пробивается сквозь толщу земли, ужасно пахнет. Сам вулкан отдыхает на глубине около 1000 метров. Неизвестно сколько он еще будет спать – последняя активность вулкана наблюдалась в январе 1950 года. Вокруг безжизненные инопланетные пейзажи.

4.jpg

Неа-Камени

На горизонте – соседний Палеа-Камени, который появился на 1200 лет позже Неа-Камени после очередного извержения вулкана.

Регулярные экскурсии на катерах и паромах также отправляются и к относительно неиспорченному островку Тирасия (Thirassia), который некогда был частью Санторина, пока очередное извержение в III веке до н. э. не привело к образованию пролива у мыса Омос. Это один из наиболее тихих островов Киклад с такими же драматическими пейзажами, как и везде на Санторине, но не имеющий ни песчаных пляжей, ни ночной жизни или банков. Зато здесь можно увидеть колоритную деревню Корфос с её высокими утесами и длинным крупногалечным пляжем, а еще довольно запущенную деревню Манолас – она находится рядом с высшей точкой острова. Здесь вы сможете познакомиться с бытом островитян в том самом виде, каким он был еще до начала туристического бума, а также подняться к лежащей на самой вершине (294 метра) церкви Профитис-Илиас и затем спуститься через пустынную деревню Кера (Kera) к монастырю Кимисис у южной оконечности острова. В 1867 году чуть западнее монастыря, в карьере пемзы были раскопаны минойские руины, но сегодня о них практически ничто не напоминает, да и сами работы давно свернуты.

Виноделие из Санторина

Виноград – едва ли не единственная культура, произрастающая на острове. Знаменитые на весь мир санторинские вина, которые особенно ценились в царской России, производят здесь уже четыреста лет. В подвалах лучшей винодельни острова Santo Wines устроен уникальный музей, где представлены все этапы производства ароматного напитка. Там же проводятся дегустации.

5.jpg

Остров сине-купольных храмов

Местные жители продают отличные домашние вина на каждом углу. Традиционно на острове лучшим считается белое сухое и красное сладкое. Причем, последнее делают без добавления сахара. Из-за сильных ветров, палящего солнца и отсутствия влаги виноград здесь выращивают особенным способом: лозу скручивают по форме низких плетеных корзинок, близко прижатых к земле. Для сладких вин виноград собирают очень поздно, когда он уже изрядно подвялился и стал ароматным и приторным. Что может быть лучше, чем лежа на пляже, на белоснежных песках, купаясь в лазурных водах, пробовать вкуснейшие букеты вин. Все это предоставит вам отдых на острове Санторин. А если вам хочется узнать немного больше, то уж поверьте, здесь много всего интересного. Именно поэтому мы предлагаем вам обязательно посетить этот островок с особым колоритом и аутентичной архитектурой!



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить