Поделиться:
 
Сицилийская жемчужина: достопримечательности Палермо
palermo_normann.jpg

Норманнский дворец

После упадка династии норманнов Норманнский дворец стал опять обычной крепостью, часть его была полностью заброшена, поэтому многие интерьеры той эпохи были повреждены. Только в середине шестнадцатого века, после установления испанского господства, на дворец обратили внимание. Он стал перестраиваться и реставрироваться. Был построен Фонтанный двор, двор Македа, монументальная лестница которая соединяла двор Македа с королевскими покоями. В 1616 году ко дворцу пристроили парадный фасад, который сегодня обращен на площадь Парламента. Пьяцца Парламенто – типичное итальянское палаццо со входами с основные правительственные здания города.

Западный и юго-западный фасады дворца сохранили первоначальный вид с арабских и норманнских времен. Поэтому со одной стороны дворец напоминает мощную крепость с огромными стенами и маленькими бойницами. В 1921 году началась реставрация норманнских конструкций во дворце, во время работ была найдена Сокровищница, в которой, по предположениям, раньше хранилась казна Сицилии. Постепенно были восстановлены темницы, комната короля Роджера на третьем этаже, зал оруженосцев. В комнате Роджера отреставрирована изящная мозаика с изображением сцен охоты. В королевских апартаментах дворца сохранились обеденный зал, Желтый и Красный залы, салон Геркулеса.

Палатинская капелла в королевском дворце заслуживает отдельного описания, так как представляет собой прекрасный образец арабо-норманнского стиля. Построенная в 1140 году, она служила личной капеллой для королей или вице-королей Сицилии. Роджер Второй установил для нее особые привилегии, подписав грамоту, которая до сих пор хранится в капелле. Он сам принимал участие в руководстве строительством. После постройки еще несколько веков создавались интерьеры капеллы: купол и апсиды украшены византийской мозаикой, арабы выполнили великолепный резной потолок. Купол капеллы – одна из самых интересных деталей сооружения, так как он не характерен для арабо-норманнского стиля. Работа над внутренним убранством капеллы была закончена в 1460 году согласно надписи над троном.

Рядом с Норманнским дворцом находится величественное монументальное сооружение в виде необычной триумфальной арки, которое носит название Новые Ворота или Порта Нуова. На протяжении многих веков они служили входом в центр город с западной его части. Ворота были построены в 1583 году вице-королем Сицилии в честь победы Карла Пятого в Тунисской войне. Когда Карл вернулся в Европу, он посетил Италию, потом Сицилию, пройдя через все крупные города. В Палермо он вошел именно через то место, где сейчас стоят ворота.

В 1667 году Новые ворота были полностью разрушены взрывом пороха, вызванным несчастным случаем. Через два года королевский архитектор из известной школы скульпторов восстановил сооружение и дополнил его лоджией и пирамидальным куполом с изображением орла, который является эмблемой Палермо. С одной стороны ворот, в их нижней части видны четыре атланта, которые символизируют мавров, побежденных Карлом Пятым.

palermo_palatin.jpg

Палатинская капелла

Прямо перед королевским дворцом, между живописной площадью Парламента и уютным сквером Вилла Бонанно установлен памятник под названием «Мраморный театр Филиппа Пятого». Он представляет собой статую Филиппа, стоящую на очень высоком пьедестале, украшенном красивыми барельефами, которые изображают все части света – Азию, Европу, Америку и Африку. В то время домены Испании находились во всех частях света. Еще ниже изображены полуобнаженные фигуры, преклоняющие колени – покоренные царства у ног своего властелина. Вокруг статуи стоит балюстрада из четырех частей, тоже украшенная статуями – они в свою очередь символизируют испанских вассалов: территории Сицилии, Лиона, Кастилии, Неаполь, Португалии, Ломбардии, Сардинии.

 


 

 
Добавить комментарий
Комментарий
Отправить