Поделиться:
 
Страна-заповедник: туры на Коста-Рику

По предположениям, возраст каменных шаров – около двенадцати тысяч лет. Их находили в Мексике, в Бразилии, Новой Зеландии, России, Америке и даже на Земле Франца Иосифа. В Коста-Рике их было обнаружено около трехсот, около Пальмареса. Они были найдены случайно, когда американская компания по выращиванию фруктов в 40-х годах прошлого века расчищала джунгли, чтобы создать банановую плантацию.

kostarika_shar.jpg

Каменные шары

Некоторые шары достигают в диаметре трех метров, другие не больше теннисного мяса. Они были расположены поодиночке и группами, иногда образовывали фигуры или прямые линии. Сейчас часть шаров находится в музеях, часть была взорвана кладоискателями, некоторые до сих пор лежат на месте.

Предположений об их происхождении было множество, но ни одно из них пока не может претендовать на стройную версию. Были версии, что шары образованы вулканической активностью – даже если вулканы в результате кристаллизации могут образовать шары столь идеальной формы, то они точно не могли расставить их так ровно. А археологи утверждают, что каменные сферы имеют искусственное происхождение.

Кухня Коста-Рики

Традиционная кухня Коста-Рики пользуется особенной популярностью у туристов. Эта страна обладает большим разнообразием климатических условий, поэтому на ее территории выращиваются различные фрукты и овощи, как обычные, так и экзотические. Коста-риканскую кухню называют «комида типика». В ее основе, как и во многих других кухнях стран Центральной Америки, лежат индейские и испанские кулинарные традиции. Основными продуктами являются бобовые, рис, мясо, большое количество трав и приправ. Для улучшения вкуса блюд используются разнообразные специи, но их никогда не гладу очень много, в отличие от еды в соседних странах. Обычно приправы и соусы подаются отдельно от блюда.

Ко многим блюдам подают печеные и жареные бананы сорта «платанос», а также стебли подорожника и смесь из овощей и риса. Свежие овощи особенно популярны в Коста-Рики, из них делают разнообразные салаты и закуски.

Самыми вкусными мясными блюдами в Коста-Рике являются суп из требухи под названием «сопа-де-мондонго», суп из говядины с овощами «олья-де-карне», рис с говядиной «аррос-кон-карне», тушеное мясо «пикадильо», рис с курицей и многие другие. Здесь делают очень вкусные пирожки с говядиной и сыром.

Важной частью коста-риканского меню является рыба, также часто в приготовлении пищи используются морепродукты. Это неудивительно, ведь Коста-Рика имеет длинную береговую линию, и океан играет важную роль в жизни страны. Рыбу варят в лимонном соке, пекут («а-ла-планча»), маринуют, жарят на углях.

Много коста-риканских блюд готовятся из кукурузы или маиса. Ее используют для приготовления каш, гарниров и даже самостоятельных блюд. Особенно популярны лепешки из кукурузной муки, блины с кукурузой, кукурузные початки и кукурузный хлеб.

kostarika_kuhnya.jpg

Кухня Коста-Рики

Из фруктов больше всего распространены папайя, манго, маракуйя, а также разновидность личи под названием мамонес, маранон и анона. Из многих фруктов делают вкусные напитки и соки, их смешивают с водой, молоком или льдом – получаются восхитительные коктейли. Напитки делают также из муки себада и молока. Но лучший коста-риканский напиток, это, конечно, кофе, который считается одним из лучших в мире. Его пьют повсеместно и в больших количествах, обычно после еды. Кофе подают на стол в кувшинах, рядом ставят кувшин горячего молока. Пьют его из маленьких чашечек. Чай тоже популярен, особенно на травах, приготовленный по старинным рецептам. Самый вкусный чай можно попробовать в кафе и ресторанах города Лимон.

Среди алкогольных напитков первое место занимает ром. Многие коста-риканские сорта рома известны по всему миру. Местное пиво тоже заслуживает хороших отзывов, также здесь производят неплохие ликеры. А местные жители готовят домашние алкогольные напитки под названием «гуаро», в которых используется сахарный тростник.

Советы туристам в Коста-Рике

Коста-Рика считается безопасной страной. Но даже в самом благополучном месте случаются преступления. Большую часть преступлений в этой стране составляют карманные кражи и мошенничества, но их легко избежать, придерживаясь определенных правил. Особенно осторожными следует быть в центральных районах столицы Коста-Рики, в самых оживленных местах. Рекомендуется не носить с собой большие суммы денег и пользоваться услугами только профессиональных носильщиков и других представителей персонала. Их просто узнать по спецодежде. Обязательно носите с собой паспорт – в Коста-Рике действует закон, по которому каждый человек должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Костариканцы встают обычно очень рано, все заведения работают с самого утра, и уже к четырем часам заканчивают работу. Даже рестораны в этой стране работают только до десяти вечера.

В Коста-Рике есть одна интересная особенность – адреса здесь не в ходу. Когда вам будут объяснять, где что-нибудь находится, никогда не упомянут адрес, а скорее расскажут о самых приметных ориентирах. Правда, может оказаться, что ориентиром служит здание, которое уже несколько лет назад сгорело.

Чаевые во всех заведениях Коста-Рики составляют 5-10%, но их часто включают в счет. Чаевые нужно давать водителю такси, в ресторанах, носильщикам, горничным.



 
Добавить комментарий
Комментарий
Отправить