Поделиться:
 
Великая плотина Гувера

Великая плотина Гувера

Соединенные Штаты Америки – удивительная страна. Она предоставляет безграничные возможности для путешественников: список ее достопримечательностей включает горы, пустыни, реки, озера, водопады, древние парки, гейзеры и вулканы, а также разнообразные города с их архитектурой, памятниками и достопримечательностями. Поездка в какой-либо американский город обязательно сопровождается экскурсией по ближайшим природным достопримечательностям: гости Лос-Анджелеса посещают национальный парк, где растут высочайшие в мире секвойи, путешественники в Нью-Йорке часто ездят посмотреть на Ниагарский водопад. Бывает и наоборот – например, по пути в Йеллоустонский парк очень удобно заехать в несколько городков поблизости.

plotina_guver1.jpg

Плотина Гувера

Дамба Гувера – одно из таких мест, которые, как правило, посещают «по пути». Она находится недалеко от столицы развлечений Лас-Вегаса, поэтому гости города часто отправляются отдохнуть от ночных игр на природу, чтобы заодно осмотреть и местную достопримечательность. Можно сказать, что эта плотина входит в обязательный список экскурсий для каждого туриста в Лас-Вегасе. Другие путешественники посещают дамбу вместе с Великим Каньоном, который находится совсем рядом – точнее, дамба расположена в Черном Каньоне, который является продолжением знаменитого американского каньона, образованного рекой Колорадо. Как бы то ни было, плотину Гувера посещает несколько миллионов человек в год, несмотря на то, что это далеко не такая известная достопримечательность, как Ниагарский водопад или Большой Каньон. Но интерес к ней растет, и неудивительно – построенная еще в 1930 году дамба до сих пор остается одной из крупнейших плотин в Америке и одним из величайших сооружений человека. Это восхитительное чудо инженерной мысли составляет основу американской системы мелиорации, защищает юго-запад Соединенных Штатов от наводнений и обеспечивает многие районы электричеством.

Туристов, конечно, привлекает скорее сам вид плотины, чем ее характеристики. Дамба возвышается над рекой Колорадо на высоту более двухсот метров – с нее открывается захватывающий вид на окрестности, особенно на озеро Мид, которое тоже стало достопримечательностью. Это самое крупное искусственное озеро в стране. Плотина, несмотря на гигантские размеры, построена изящно – хотя изначально планировалось возвести дамбу в минималистичном стиле, архитектор настоял, чтобы это было красивое сооружение. Так, башни наверху плотины построены в стиле ар-деко, а сама дамба имеет вид дуги.

plotina_tower.jpg

Башни плотины

Впрочем, многих посетителей все же волнуют технические вопросы, связанные со строительством и функционированием плотины. С каждым годом все больше туристов выбирают целью своего путешествия именно плотину Гувера, а не заезжают в нее по пути. Это путешественники, которых интересуют прежде всего величайшие творения человека, архитектурные достопримечательности и монументальные сооружения. Им интересны любые подробности о дамбе, поэтому экскурсоводы в последнее время перестали ограничиваться двумя-тремя предложениями о строительстве этого сооружения. Многие гиды ярко и интересно рассказывают историю создания этого чуда и отвечают на любые вопросы туристов. Чаще всего звучит вопрос о количестве жертв во время строительства – на него сложно ответить, но официальное число погибших 96 человек.

Зарождение проекта плотины Гувера

До начала двадцатого века в месте, где сегодня стоит плотина Гувера, пролегал узкий Черный каньон. Бурная река Колорадо уже в конце девятнадцатого века стала представляться отличным объектом для сооружения гидротехнических сооружений. Кроме того, она была слишком «своенравна» и часто изменяла свое русло, затапливая многие районы – ее следовало «укротить». В двадцатом веке многие инженеры признали необходимость строительства плотины на Колорадо, a некоторые также предположили, что воды реки можно будет использовать для сельского хозяйства в засушливых районах. Электроэнергетика США быстро развивалась, и вопрос об использовании гидроэнергетического потенциала Колорадо встал особенно остро в 20-х годах. В 1922 году был представлен первый доклад, который советовал Правительству страны соорудить плотину. Этот проект подразумевал использование каньона Боулдер. Но после геологических исследований русла реки было определено более подходящее место для плотины – Черный каньон.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить