Поделиться:
 
Замок Бран - место, в котором до сих пор живут легенды
4847711F.jpg

Маленькая деревушка Брашов

А известность он получил из-за своего ужасного обращения с турецкими солдатами: самой распространенной практикой было сажать на кол вражеских солдат, оставляя их умирать медленной смертью. По этой причине он получил прозвище «колосажатель» (на румынский это переводится, как «Цепеш»). Логичным выводом такого его поведения являлось подсознательное желание наказать всех турецких солдат из-за их плохого отношения к нему в детстве. Также говорили, что Цепеш весьма жестоко расправлялся и со своими неверными женщинами, ради забавы мог убивать невинных людей, и самое страшное — Влад обожал принимать пищу в непосредственной близости от трупов, подвешенных на колах… В 1462 году, благодаря действиям венгерского монарха Матьяша Корвина, Влад Цепеш вновь вынужден бежать в Венгрию, где вскоре по ложному обвинению в сговоре с турками Дракулу заключают под стражу. Влад проводит в тюрьме 12 лет. Освободившись, Цепешу удается вернуть себе трон Валахии. Однако, через 2 месяца после этого, в том же 1476 году, Дракула погибает во время боя с османами недалеко от Бухареста. Существует не одна версия смерти Влада Цепеша: он мог погибнуть от рук врагов, также предполагают, что румыны приняли его за турка и закололи копьями. Наиболее вероятным историки считают, что Влада убили специально нанятые румынскими боярами люди. Валахией управлял он также при помощи железной руки. Даже минимальный проступок невероятно сурово карался, не говоря уже о серьезных преступлениях. Говорят, что во время его правления никто не осмеливался даже подобрать найденные на земле деньги. Несмотря на то, что история графа дает некоторое объяснение появлению образа Дракулы, связь с замком не ясна. В действительности, он никогда там не жил.

Замок Бран получил прозвище «замок Дракулы» три десятилетия назад с подачи западных туристов, которые приехали в Румынию в поисках Дракулы. Посетив замок в Трансильвании, они были поражены его сходством с тем замком, что описывал Стокер в своем романе, поэтому они прозвали его «замок Дракулы». К несчастью (или счастью, это спорный вопрос), со временем, связь между романом Стокера и замком прочно укоренилась в сознании людей. Конечно, при посещении приходит понимание того что реальность поразительно отличается: древний замок, сам по себе, приятен для осмотра и является прекрасным образцом средневековой архитектуры. Он расположен в тихом горном местечке, где чабаны пасут свои стада, и женщины вручную ткут ткань для украшения своих домов Необходимо понимать, что мифы и легенды - это всего лишь просто мифы и легенды, которые были много веков назад, а нам остались только отзвуки этого прошлого. Пускай не самого приятного и милого, тем не менее, это история, и ее кусочки должны навсегда остаться в памяти. Поэтому если любители острых ощущений и желающие увидеть колья и кровь почувствуют некоторое разочарование от этого, они всегда могут компенсировать это румынской кухней, которая считается одной из лучших в Восточной Европе. Для тех, кто хочет провести день в Бране, организованы туры, также есть возможность провести ночь в ближайшей гостинице.

Древняя Трансильвания была известна еще до злополучного графа

В древности Трансильвания составляла ядро древнего государства даков, в этих краях находилась столица этого воинственного народа — Сармизегетуза. При Траяне земли даков стали римской провинцией Дакия.

95A53E7C.jpgВид на замок Бран

 

В период Великого переселения народов через территорию Трансильвании прошло огромное количество народов и племён, последними по времени из которых были кочевые мадьяры. В 1003 году, по преданию, венгерский король Иштван I разбил местного князя Дьюлу и присоединил Трансильванию к венгерским землям. В средние века Трансильвания обладала автономией в составе Венгерского королевства. Ею управлял воевода, происходивший, как правило, из числа секеев или саксов — этнических групп, которые защищали южные рубежи королевства, подобно казакам в России. В феврале 1438 года был узаконен союз трёх наций (мадьяры, саксы, секеи) по совместному управлению Трансильванией Битва при Мохаче (1526) отрезала Трансильванию от венгерских владений и превратила её в самостоятельное княжество, во главе которого стоял Янош Запольяи, на протяжении 12 лет претендовавший также и на венгерскую корону. В 1566 году княжество признало верховенство турецкого султана. В разные годы Трансильвания управлялась из городов Алба-Юлия, Сибиу иКлуж-Напока. Вторая половина XVI и XVII век — период формирования культурной и политической идентичности Трансильвании в качестве оплота протестантизма на востоке Европы. До 1613 года князья Трансильвании происходили из рода Баториев, в XVII веке — из рода Ракоци. Они не только извлекали политические дивиденды из противостояния султана и Габсбургов, но и успешно защищали традиционные венгерские вольности от централизаторских поползновений венских императоров В 1687 г. после неудачной осады турками Вены и попытки султана посадить на трансильванский престол своего ставленника, княжество было занято войсками Габсбургов. Султан окончательно отказался от претензий на обладание Трансильванией по Карловицкому миру 1699 года.

Итак, древние легенды возвращаются к нам вновь и вновь, чтобы мы смогли прочувствовать их полностью. Несмотря на то, что легенды гласят, что прототип Дракулы был не вампиром, тем не менее, история Брема Стокера так ошарашила мир и стала своего рода бестселлером, что все, кто когда-либо сомневался в его любви к крови, начали в это верить. Возможно, это уже не то устрашающе место, о котором писал Брем, но все же свою интригу оно таки удерживает. Ведь аура прошлых событий все также витает вокруг этого замка. Поэтому, это место обязательное к посещению. Все, кто хоть раз слышал истории о вампирах, а если еще и любит их, просто не могут обойти старинный замок стороной, ведь именно здесь и рождалась легенда. Страшные вещи, которые творились здесь, навсегда здесь и останутся. Но теперь, нам уже не так страшно дотрагиваться к этой части истории. Название Трансильвания, хотя уже и не особо используется, но все равно всегда будет ассоциироваться именно з вампирами, кровью и человеческими жертвами. Ведь сложно не проводить параллели с Румынией, когда слышишь истории о кровопийцах и кажется, так будет всегда. Все что остается искателям приключений - это искать их и наблюдать за происходящим.

7ECBEFEB.jpg

Граф Дракула

С Дракулой или без него, в наши дни Бран находится среди ценнейших памятников средневекового искусства в Румынии. Это музей, служащий великим свидетельством исторического и артистичного былого времени. Но какой бы не была сказка, в неё все же хотелось бы верить, что и делают тысячи туристов, прибывающие сюда ежегодно.



 
Добавить комментарий
Комментарий
Отправить