Абрау-Дюрсо Посмотреть на карте
Страна | Россия |
Субъект федерации | Краснодарский край |
Городской округ | Новороссийск |
Почтовый индекс | 353995 |
Автомобильный код | 23, 93, 123 |
Население | 2982 человека (2002) |
Национальный состав | русские (92,2 %), украинцы (2,5 %) армяне (1,4 %)[1] |
Телефонный код | +7 8617 |
Код ОКАТО | 03 420 802 001 |
Часовой пояс | UTC+4 |
Основан | 1879 |
Глава | Назриев Сергей Исмоилович |
Координаты | Координаты: 44°42′10″ с. ш. 37°36′06″ в. д. / 44.702778° с. ш. 37.601667° в. д. (G) (O) (Я)44°42′10″ с. ш. 37°36′06″ в. д. / 44.702778° с. ш. 37.601667° в. д. (G) (O) (Я) |
Абрау-Дюрсо — село (ранее — посёлок городского типа) в Краснодарском крае России, входит в состав муниципального образования город-герой Новороссийск. Центр сельского округа Абрау-Дюрсо.
Население — 3,0 тыс. жителей (2003).
Расположено в 14 км к западу от Новороссийска (с которым соединено шоссейной дорогой), на берегу озера Абрау.
Фактически Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта: Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинов.
В Дюрсо небольшая полоска галечного пляжа, отделенная с двух сторон скалами, за которыми начинается дикий пляж. С одной стороны от Дюрсо располагаются базы отдыха «Моряк» и «Фрегат», а с другой — Сладкий Лиманчик — небольшое, но живописное озеро на берегу моря. В озере Абрау вода теплая, чистая, но из-за известняка мутная. В озере водятся раки.
Экономика
Ныне завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» — крупнейший в России производитель, выпускающий игристое вино по классической технологии шампанизации. Производство игристых и столовых вин в 2005 составило 5,8 млн бутылок (410 000 декалитров).
В районе населённого пункта — зона массового отдыха.
В Абрау-Дюрсо есть музей шампанского.
Фотогалерея
Винный завод «Абрау-Дюрсо»
Главное здание винного завода «Абрау-Дюрсо»
Вид на поселок Дюрсо
Озеро Абрау
Церковь на берегу озера Абрау
Озеро Сладкий Лиманчик
История
Удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо было основано в 1870 году по указу начальника Черноморского округа генерал-майора Д. В. Пиленко. При первом межевании (1871) площадь под лесом, лугами и степью составляла свыше 7,2 тыс. десятин. Опыты по разведению винограда были начаты под руководством агронома Черноморского округа Ф. И. Гейдука, который в 1872 году закупил за границей селекционные рейнские виноградные лозы сортов Рислинг и Португизер. В 1873—1874 годах часть (около 8 тыс. кустов) была высажена в Абрау-Дюрсо на плантации площадью свыше 3,2 тыс. квадратных саженей. Позже здесь культивировались также сорта Совиньон, Пино-фран и Пино-гри, Траминер и др.
Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собран в 1877 году. В 1882 году был выстроен специальный подвал, оборудованный для производства вина (в 1886 году — второй подвал на 13,6 тыс. вёдер). К 1882 году винодел Э. А. Ведель создал марочные столовые вина «Рислинг» и «Каберне Абрау». К середине 1890-х годов окончательно сложились типы марочных вин Абрау-Дюрсо: типа «Сотерн», «Лафит», «Бордо», «Бургундское».
В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Л. С. Голицын. В соответствии с его рекомендациями в Абрау-Дюрсо начата подготовка к приготовлению игристого вина шампанским способом (фр. mthode champenoise) и строительству усовершенствованных подвалов. С 1893 года разводили шампанские сорта винограда, вскоре ими было занято около половины всей площади виноградников. В 1894—1900 годах в Абрау-Дюрсо построены здание завода, 5 подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску. В 1898 году выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау». В 1899 году из Судака в Абрау-Дюрсо переведён весь персонал специалистов по производству шампанского.
В 1920 году на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».
Название озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв», в нескольких километрах от озера, за перевалом протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с черкесского «Дюрсо» означает четыре воды.