Поделиться:
 

Аделаида Посмотреть на карте

SABRENet, оптиковолоконная информационная сеть, объединяет все университеты Аделаиды, технологические парки, исследовательские центры, колледжи и некоторые школы в единое информационное пространство.

Пригороды

      Основная статья: Список пригородов Аделаиды (англ. )

Все почтовые индексы пригородов Аделаиды, штат Южная Австралия, начинаются с цифры ‘5’.

География

Аделаида расположена к северу от полуострова Флоро, на Аделаидских равнинах между заливом Святого Винсента и невысоким хребтом Маунт Лофти. Город растянулся на 20 км от побережья до подножия Аделаидских холмов, и на 90 км от Гоулера на севере до Селликс-Бич на юге. По сведениям Австралийского бюро статистики, общая площадь городской территории Аделаиды составляет 870 км, и в среднем расположена на высоте 50 метров над уровнем моря. Гора Лофти расположена к востоку от города в холмистой местности, её высота составляет 727 метров. Это самая высокая точка в городе и в части штата Южная Австралия, расположенной к югу от Бурры.

Большая часть современной территории Аделаиды до британского заселения представляла собой буш, только на побережье располагались болотистые почвы. Однако значительные территории, покрытые естественной растительностью, были расчищены, за исключением территорий заповедников, таких как Заповедник Клеланд и Национальный парк Белэйр. Через регион протекает несколько рек и ручьев. Самыми крупными из них являются реки Торренс и Онкапаринга. Пресную воду город получает из нескольких водохранилищ, крупнейшие из которых — Маунт Болд и Хэппи Уэлли — обеспечивают более половины потребности города в воде.

История развития

Вид на Аделаиду с Северной Террасы (1839)

Вид на Аделаиду с Северной Террасы (1839)

В период до британского заселения район Аделаиды населяло племя аборигенов Каурны. Им принадлежала территория современных равнин Аделаиды и окружающие их местности – от Кейп-Джервиса на юге до Порт-Уэйкфилда на севере. Уникальные обряды этого племени включали контролируемые лесные пожары в районе холмов, окружающих город. В результате заселения европейцами, аборигены были вытеснены с этих территорий, и к 1852 году по результатам переписи их насчитывалось 650 человек, и численность племени постоянно сокращалась.

Южная Австралия была официально провозглашена новой британской провинцией 28 декабря 1836 года возле старого эвкалиптового дерева на территории современного пригорода Аделаиды Северный Гленелг. Сегодня этот день в Южной Австралии является праздником Proclamation day. Место для строительства столицы новой колонии было выбрано и распланировано полковником Уильямом Лайтом. В 1823 году Лайт писал о сицилийском городе Катании: «Две главные улицы города пересекаются под прямым углом, формируя площадь и уходя на север и юг, запад и восток. Они широки и просторны, и длина каждой составляет примерно милю». Именно это и стало основной городского плана. Лайт настоял на том, чтобы город был заложен на возвышении, расположенном на берегу реки Торренс, которая стала основным источником питьевой воды для новой колонии. Такой тип планирования предполагал, что первоначальное расположение города мало изменится с развитием и расширением его границ. Обычно в старых городах требуется расширять дороги и добавлять парки, в то время, как в Аделаиде они существовали с самого начала. Аделаида стала центром колонии свободных поселенцев, которая гарантировала гражданские свободы и отсутствие преследований за вероисповедание. Это отличает город от Сиднея или Хобарта, которые зародились как поселения каторжников.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить