Поделиться:
 

Афула Посмотреть на карте

Герб Афула
Страна Израиль
Округ Северный
Мэр Ави Элькабец
Население 40 600 человек (2010)
Национальный состав Евреи (91,8%), остальные (8,2%)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Конфессиональный состав Иудеи
Официальный сайт http://www.afula.muni.il  (иврит)
Телефонный код +972 4
Основан 1925
Координаты Координаты: 32°36′28″ с. ш. 35°17′23″ в. д. / 32.607778° с. ш. 35.289722° в. д. (G) (O) (Я)32°36′28″ с. ш. 35°17′23″ в. д. / 32.607778° с. ш. 35.289722° в. д. (G) (O) (Я)
Историческая водяная башня

Историческая водяная башня

Афула (ивр. , ; араб. , al-Afla) — город в Израиле, основан в 1925 году в разгар еврейской поселенческой деятельности в Изреельской долине.

Население 39 800 жителей (2009 год).

История

Современная Афула была основана в 1925 году в разгар еврейской поселенческой деятельности в Изреельской долине. Город расположился на землях приобретенных Сионистским американским земельным фондом развития с помощью Иегошуа Ханкина.

Иегошуа Ханкин вместе с другими евреями, приехавшими из России, смогли по вполне умеренным ценам скупить участки земли в долине. И на заболоченной местности, мало пригодной для жизни человека, постепенно начали появляться еврейские сельскохозяйственные поселения. Тяжёлый труд поселенцев приносил свои плоды, а плодородная земля долины, где вековая заболоченность оставила толстый слой ила и перегноя, стала давать прекрасные урожаи.

Недалеко от Афулы, на месте сегодняшнего киббуца «Мерхавия» находилась небольшая арабская деревушка аль-Аффула, построенная ещё в XII веке во времена Саладина, потом название деревни изменилось и стало аль-Фула. Жители покинули её, получив соответствующую компенсацию.

Археологические раскопки под руководством профессора Иерусалимского университета Элиезера Сукеника, вызванные новыми планами развития Афулы в 1926-31 гг. открыли множество культурных слоев. Находки на местах раскопок свидетельствовали о пребывании здесь людей ещё со времён халколита (3-тысячелетие до н. э.), и вплоть до последнего арабского поселения. Отмечалось также отсутствие преемственности этих поселений, то есть были времена упадка и запустения, когда на этих землях никто не жил.

А в 1799 году неподалеку от современной Афулы произошло сражение между войсками Наполеона и турками. Это был Египетский поход Наполеона. Ж. Б. Клебер, генерал наполеоновской армии, вышел из Назарета с двумя с половиной тысячами солдат, обогнул гору Фавор и попытался нанести туркам неожиданный удар. Однако застать врага врасплох ему не удалось. Турки стали бить французов и уже грозили Клеберу полным поражением. Но тут сам Наполеон со свежими силами явился на помощь своему генералу. О сражении при горе Фавор упоминает даже Жюль Верн в своём романе «Удивительные приключения дядюшки Антифера».

Город Афула был заложен в центре долины, а невдалеке проходила железная дорога Хайфа — Дамаск, знаменитый «Ракевет а-Эмек» (поезд долины), построенный ровно 100 лет назад. Первый участок железной дороги Хайфа — Бейт Шеан, был пущен в эксплуатацию в январе 1904 года, а в марте 1948 года, после взрыва мостов на реке Ярмук — движение по этой дороге было прекращено.

«Ракевет а-Эмек» — одна из популярнейших тем израильского фольклора 30-40 годов. И сегодня очевидцы вспоминают, рассказывая, как медленно двигались поезда, так медленно, что путник, чуть прибавив шагу, вполне мог догнать состав и вскочить на ходу. Когда же во время первой мировой войны прибыли сюда немцы, тогдашние союзники турок, то они решили реконструировать поезд-улитку. Они укрепили на одном из вагонов самолетный мотор и с его помощью разогнали состав до 100 км в час. Достоверность всех этих рассказов полностью на совести рассказчиков.

Афула находится в важном стратегическом пункте, перекрестке двух основных направлений Запад — Восток, перпендикулярно к знаменитой дороге вдоль моря, «Виа маре» и — Юг-Север, в долине Иордана. Сегодня, одна из дорог связывает Афулу с Тель-Авивом, а другая — Иерусалим с Шхемом (Наблусом) и Дженином.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить