Поделиться:
 

Агубедиа Посмотреть на карте

В настоящее время Агубедиа, а также Река и часть села Чхуартал, являются единственными самурзаканскими селениями, где жители говорят по-абхазски и считают себя этническими абхазами.

В ходе грузино-абхазской войны Агубедиа находилось под контролем абхазских партизан. В районе посёлка Мшал (Мишвели) шли бои за контроль над стратегически важной Мишвельской сопкой.

В 1994 году в Абхазии была проведена новая реформа административно-территориального деления, село Агубедиа было передано из состава Очамчирского района в состав Ткуарчалского.

Бедийский собор и дворец епископа

Ценнейшим памятником архитектуры села Агубедиа является Бедийский собор, построенный в конце X века абхазским царём Багратом II, позже ставшим царём Грузии под именем Баграт III. В храме находится усыпальница похороненного здесь в 1014 году Баграта III. В XIII веке Бедийский собор реставрировался, заново были сооружены фасад и купол. В плане собор по своей форме приближается к купольным. Стены сложены из тёсанного камня. В XVII веке церковня служба в храме прекратилась, возобновилась в XIX веке . Итальянская исследовательница и путешественница Карла Серена, посетившая Абхазию в конце XIX века, так описывает Бедийский собор: «Эта церковь великолепной архитектуры имеет купол, напоминающий в уменьшенном виде купол Святой Софии в Константинополе. Скульптурные детали, как внутри, так и снаружи, хорошо сохранились, и было бы легко восстановить это старинное здание, которое превосходит по красоте и церковь в Галати в Имеретии, и церковь мингрельского монастыря в Мартвили» .

В 100 метрах к западу от Бедийского собора находятся развалины большого каменного дворца с остатками сводов и колонн нижнего этажа, где располагалась трапезная и зал для собраний. На недостроенном втором этаже находились жилые помещения бедийских епископов. С севера к дворцу примыкала колокольня, через первый этаж которой имелся проход на территорию собора .

Позднее средневековье

В XIV—XVI веках село являлось политическим центром крупного западнокавказского политического образования — княжества Сабедиано, оформившегося после распада Грузинского царства на территории возникшего ещё в период Абхазского царства Бедийского эриставства. Затем Бедиа являлось важным культурным и политическим центром пришедшего на смену Сабедиано Мегрельского княжества.

В конце XVII века село было вновь включено в состав Абхазии и со временем во многом теряет своё прежнее культурно-политическое значение, став окраиной области Самурзакан.

XIX столетие

В центре села Агубедиа рядом с Бедийским собором находится обширная поляна, служащая местом сходов населения, как и во многих других абхазских сёлах. Карла Серена, упоминавшаяся выше, стала свидетельницей одного из таких сходов: «В мае 1876 года в одно воскресенье на закате дня я застала всех местных жителей, собравшихся на большой поляне, как в Мингрелии. Только в Самурзакане народ гораздо менее весёлый, и развлечения менее шумные… Подобно древним грекам и римлянам, жители собираются на поляне для обсуждения текущих дел и своих мелких личных интересов. И надо видеть, как их пёстрые группы стягиваются вокруг старшины, который длинной бородой и почтенной головой в белом башлыке, спадающем причудливыми складками, в круглой меховой бурке на плечах, со сверкающим на поясе оружием, напоминает древнего вождя в окружении своего народа… Рядом в тени величественного орехового дерева предстаёт не менее живописная картина: группа отдыхающих всадников и их лошадей. Князья, дворяне, крестьяне — все тут, равные между собой, явившиеся из соседнего села зачатую с тем, чтобы обвинить друг друга, кого в конокрадстве, кого в похищении скота» .



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить