Поделиться:
 

Алахадзы Посмотреть на карте

Страна Абхазия[1]/Грузия[1]
Район Гагрский
Координаты Координаты: 43°13′20″ с. ш. 40°17′52″ в. д. / 43.222222° с. ш. 40.297778° в. д. (G) (O) (Я)43°13′20″ с. ш. 40°17′52″ в. д. / 43.222222° с. ш. 40.297778° в. д. (G) (O) (Я)

Алахадзы (абх. Алахадзы, «родник около инжира») — курортный поселок в Абхазии, на берегу Чёрного моря. Находится между Гагрой и Пицундой.

Отдых

За счёт своего удачного местоположения (между Пицундой и Гагрой), посёлок стал популярным местом для любителей семейного деревенского отдыха. В нём нет городской суеты и городских благ, но зато есть чистое и свободное побережье, чистейший воздух и вода, незабываемый вид на гору Мамзышка и невообразимое разнообразие флоры и фауны. В летний сезон в близлежащих к морю домах сдаются комнаты и домики. Есть несколько кафе и магазинов. Можно заказать экскурсии, такси и морскую рыбалку. В зоне доступа несколько сотовых операторов.

Климат

Климат в Алахадзы влажный средиземноморский субтропический, схожий с климатом Гагры. Лето тёплое (температура августа +29°C), зима мягкая, температура января около +11 °C, среднегодовая +16,5 °C.

Осадки (около 1400 мм/год) выпадают в течение всего года, преимущественно в виде дождей.

История

В античные времена Алахадзы был религиозным центром Западной Абхазии. Абхазские племена, жившие в долине реки Бзыбь, протекающая рядом с Алахадзы, совершали жертвоприношения у инжирового дерева, считавшегося священным, отсюда и название посёлка. Сюда приходили с молитвами об урожае, дожде, исцелении от недугов и т. д. В византийскую эпоху, когда в крае утвердилось христианство, в Алахадзы была построена большая базилика, которая датируется VI в. К этому же времени относится и сохранившаяся до настоящего времени церковь в поселке. В средневековом периоде в Алахадзы возникла фактория итальянских республик Генуи и Венеции, просуществовавшая вплоть до османского нашествия. В XIX веке земли в бассейне реки Бзыбь принадлежали абхазскому княжескому роду Инал-Ипа.

В 1901 году в Алахадзы был сослан опальный московский купец Николай Васильевич Игумнов. Игумнов был очень богатым человеком. Вместе с купцами Карзинкиными он был совладельцем торгово-промышленного товарищества «Ярославская Большая мануфактура» и золотых приисков в Сибири.

Накопив огромный капитал, он построил в Москве большой дом, ныне известный как Особняк купца Игумнова. В 1901 году Н. Игумнов пригласил знатных москвичей к себе на бал. Желая в очередной раз потрясти воображение гостей, купец велел усыпать весь пол настоящими золотыми монетами новой чеканки с профилем императора Николая II. Так и танцевали вельможные пары, не задумываясь над тем, что в буквальном смысле попирают ногами самого императора. Едва ли не на следующий день сведущие люди «с прискорбием» доложили об этом государю. В ответ из Санкт-Петербурга пришло Высочайшее распоряжение выслать Игумнова из Москвы (без права возвращения в оную) в его кавказское имение рядом с абхазским селом Алахадзы. Больше уже владелец в свой столичный дворец не вернулся Ссыльный приехал, осмотрелся, приобрел за бесценок 600 десятин земли, изучил климатический вопрос и осушил болота, сажая эвкалипты и болотные кипарисы (растения, хорошо впитывающие влагу), а на осушенных болотах развел фруктовый сад и животноводческое хозяйство. На морском берегу построил рыбоконсервный завод и построил себе маленький дворец.

После революции 1917 года Николай Васильевич добровольно передал свои огромные хозяйства новой власти и, отказавшись эмигрировать с семьёй во Францию, остался агрономом при Совхозе III Интернационала.

В настоящее время хозяйка пансионата «Сосновая роща» Людмила Иродионовна Лолуа восстановила могилу Игумнова и поставила над ней большой православный крест.


В 1915 году в Османской Турции начался геноцид армян. Часть беженцев, чудом спасшиеся от верной гибели, были поселены в Абхазии в том числе и в селе Алахазы. Армянским беженцам выделяли большие наделы плодородной земли и помогали материально. Сегодня в Алахадзы живут в основном потомки тех беженцев. В годы первой русской революции на здешних предприятиях и в помещичьих имениях происходили забастовки, наблюдались волнения среди крестьян. После национализации имения в 1921 году было организовано крупнейшее хозяйство племенного скота в регионе — совхоз им. III Интернационала и цитрусовый совхоз. Здесь проводились работы по освоению таких новых культур, как хинное дерево, лимонный сорго, тунг, эвкалипт лимонный, табак и т.д. Цитрусовый совхоз был высокорентабельным многоотраслевым хозяйством, неоднократным участником ВДНХ, одним из передовых сельскохозяйственных предприятий Грузинской ССР. До войны с Грузией Алахадзы было одним из самых богатых сел в регионе. Сегодня на бывших землях Игумнова и Инал-ипа выращивают цитрусовые, киви, лавровые и эвкалиптовые деревья, гранат, хурму и многие другие сельскохозяйственные культуры.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить