Поделиться:
 

Алчевск Посмотреть на карте

В 50-х годах начал приобретать свой специфический вид проспект Ленина (тогда проспект Мира), на котором сформировалась «ленинградская» архитектура. Он и сегодня, не смотря на свою полную запущеность, является одним красивейших мест города

Для удовлетворения нужд населения были построены хлебокомбинат, молокозавод, швейная и галантерейная фабрики, завод хозтоваров, запущен (благодаря Петру Гмыре) первый в области троллейбус и т. п. Для развития социальной сферы были построены новые здания учебных заведений, дворцы культуры, библиотеки, кинотеатры, стадионы, спортивные залы и другие учреждениями социально-культурного назначения. В 1967-68 годах была построена детская железная дорога, которая проработала до 1991-92 года.

Революция, гражданская война, консервация завода

Рабочие Алчевска принимали активное участие в революции 1905—1907 годов, но восстание потерпело поражение. В 1917—1920 годов власть в Алчевске менялась неоднократно. 26 апреля 1918 года в город вступили австро-германские войска, в декабре 1918 — белоказаки генерала Краснова, летом 1919 — деникинцы. В промежутках между ними власть брали большевики. 26 декабря 1919 года в городе окончательно установилась Советская власть.

После окончания гражданской войны, с переходом к новой экономической политике, когда не было средств на восстановление разрушенных крупных предприятий, Донецко-Юрьевский завод, ставший государственным, 3 мая 1923 года был временно законсервирован. Закрытие завода привело к значительному уменьшению населения: к концу 1923 года в Алчевске осталось всего 8000 жителей.

Авария на коксохимическом заводе

5 мая 1976 на коксохимзаводе треснуло хранилище серной кислоты и произошла утечка более 600 тонн кислоты, которя текла прямо по улицам (ул. Красных Партизан, ул. Менжинского). Пострадали автомобили, на 17 троллейбусах были полностью испорчены покрышки.

Для ликвидации аварии были привлечены воинские части. Поток кислоты дошёл примерно до Рынка и далее ушёл в Орловские пруды. Экстренно туда же были спущены 2 тонны поташа (весь наличный запас), а затем дополнительно известь.

Вопреки сообщениям западных радиостанций («Голос Америки» сообщил об аварии в первый же час), человеческих жертв не было.

Юрьевка — Алчевское — Ворошиловск — Коммунарск — Алчевск

Село Юрьевка, выросшее до посёлка, в 1903 году было переименовано в Алчевское в память основателя ДЮМО.

После революции 1917 г. и установления Советской власти на Украине на месте прежнего рабочего поселка Юрьевка, включавшего в состав пристанционный п. Алчевское, Административную, Старую и Новую колонии, в 1920 году предварительно определилась территория довоенного города, получившего в 1931 году имя Ворошиловск в честь известного советского государственного деятеля К. Е. Ворошилова, который начинал на заводе ДЮМО свою трудовую и революционную деятельность.

В 1932 году в состав города были включены п. Васильевка, п. Жиловка и хутор Должик. В границах этой застройки определилась территория довоенного города с центром на пересечении улиц Заводская, 1-го Мая, Т. Г. Шевченко и К. Маркса.

В первые послевоенные годы началась застройка новых территорий по генеральному плану развития г. Ворошиловска. На улицах Набережная и Горького были построены 3 и 4-х этажные жилые и общественные здания, стадион «Сталь» и к-т «Металлург», проект которого отмечен дипломом на всеукраинском конкурсе.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить