Поделиться:
 

Алшихово Посмотреть на карте

В посёлке также традиционно развивается бортничество. Основной проблемой пчеловодства в деревне в 2000-х годах является запустение колхозных полей округи, ранее засевавшихся люцерной, а с упадком экономической деятельности колхозов заросшей бурьяном.

В частном приусадебном хозяйстве жители в основном заняты огородничеством, представленным такими культурами, как: картофель, свёкла обыкновенная, свёкла кормовая, капуста, подсолнух, морковь, клубника, топинамбур, помидоры, огурцы, хрен, лук, чеснок, укроп, щавель, тыква и другие виды. Насекомые, наносящие вред в огородничестве, главным образом представлены белянкой и колорадским жуком. Развито хмелеводство. Садоводство развивается различными сортами яблони, крыжовника, малины, смородины, сливы, винограда, тёрна и др.

Жители имеют возможность заготовлять лекарственные растения, грибы, лесные орехи (лещина), лесные и полевые ягоды, чагу, берёзовый сок. Популярны охота и рыболовство. Скотоводство представлено выращиванием крупного рогатого скота (коровы), овец, коз. К 2000-м годам поголовье скота, выращиваемого в личных подворьях, в посёлке сократилось. Выпас скота жителями посёлка осуществляется поочередно — традиционно каждый двор дежурит ровно столько дней, сколько голов скота от двора представлено в стаде. У многих хозяев есть лошади. Также разводят свиней и кроликов. Почти в каждом дворе — домашняя птица: гуси, утки, куры.

Источниками водоснабжения являются поверхностные и подземные воды. Пресная вода обеспечивается имеющимися колодцами. Подземные воды приурочены к отложениям четвертичного, юрского, мелового и пермского возраста.

На публичных слушаниях по рассмотрению проекта генерального плана Климовского сельского поселения 11 сентября 2008 года житель Алшихово С. Т. Кузнецов предложил запланировать земельные участки вдоль асфальтированной дороги с обеих сторон под индивидуальное жилищное строительство.

В каждом дворе — постройки для содержания скота (хлев) и птицы, а также для хранения корма для скота (сено и солома), кладовые для хранения зерна (овёс, пшеница, рожь и др.), дровницы; в саду — летние кухни (), используемые для готовки еды в летнее время, а также для варки пива и изготовления вина.

Образование

В 1930-х годах школьники Николай Печников и Милиция Микишова в одном из пустующих домов деревни для взрослых алшиховцев организовали обучение письму и чтению.

Дети из Алшихово посещали школы, расположенные в близлежащих населённых пунктах. В частности, образование алшиховцы получали в селе Новое Чурашево, в которой с 1931 года существовала школа сельской молодежи (с 1953 года — средняя школа), в которую ходили из 12 окрестных деревень. В 1940-х гг. начальное образование алшиховцы могли получать в школе в близлежащей деревне Мерезень. Среднее образование жители посёлка главным образом получали в школе, расположенной в соседнем селе Климово, где для школьников отдалённых населённых пунктов существует также интернат. До 1992 года в Климовской школе обучали только до 8 класса; с 9 по 11 класс школьники из посёлка Алшихово ходили в Тойсипаразусинскую школу, расположенной в 8-ми км.

С 1956 года жители посёлка пользуются библиотекой, расположенной в Климовском сельском Доме культуры. Согласно информации, представленной на официальном сайте Центральной библиотеки Ибресинского городского поселения, в Алшихово «открыт передвижной пункт выдачи литературы» Климовской поселенческой библиотеки.

В ходе проведения мероприятий по организации волонтерского движения по обучению населения Климовского сельского поселения компьютерной грамотности (конец 2009) было выяснено, что в поселении у граждан имеется 101 компьютер: в Климово — 51, в Тойси-Паразуси — 48, а в Алшихово и Мерезени — по одному.

Многие алшиховцы получили высшее образование, в том числе в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова, Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить