Поделиться:
 

Антиб Посмотреть на карте

Рынок

Рынок

С Антибом связаны имена известных всему миру писателей. Фрэнсис Скотт Фицджеральд описал в своем романе «Ночь нежна» отель Du Cap Eden-Roc. Писатель Никас Казантзакис жил в Антибе и создал роман «Алексас Зорбас», по которому в 1964 году в Голливуде был снят знаменитый фильм «Грек Зорба». Последнюю четверть своей жизни (с 1966 по 1991 год) провёл в Антибе английский писатель Грэм Грин.

Условия для отдыха и спорта

В Антибе галечные «итальянские» пляжи переходят во «французские» песчаные. Антиб располагает двадцатью пятью километрами пляжей — частных и общедоступных. Здесь созданы все условия для полной гаммы водных видов спорта.

Экономика и транспорт

Форт и порт Вобана

Форт и порт Вобана

В Антибе швартуются самые великолепные яхты из тех, что подходят к Лазурному Берегу. Владельцы их не склонны афишировать себя и свою собственность.

В Антибе существует парфюмерное производство. В городе сохранились остатки рыбоперерабатывающей промышленности, но она значительно сократилась за последние десятилетия. В городе есть железнодорожный вокзал.

Мыс Антиб

Мыс Антиб

Мыс Антиб

Мыс Антиб простирается в море на 4 километра. Считается эксклюзивной зоной отдыха. Он застроен шикарными, недоступными для постороннего глаза виллами. Среди их владельцев греческий миллиардер Аристотель Онассис, Березовский, Абрамович, Швидлер.

На мысе расположен маяк Гаруп. Рядом с ним часовня Нотр-Дам-де-Гаруп. В ней хранятся церковные реликвии, вывезенные из России в ходе Крымской войны. Это икона «Богоматерь с младенцем» XVI века, деревянный крест и вышитая плащаница семьи Воронцовых. Всё это передано в часовню капитаном одного из кораблей Бартоломео Обером — он спас реликвии от пожара в одной из церквей Севастополя.

На мысе расположен сад Тюре. Он был заложен ботаником Гюставом Тюре, который в 1857 году купил здесь четыре гектара земли и начал свои опыты по акклиматизации тропических растений. Благодаря этому на Лазурном Берегу появились австралийские эвкалипты и многие виды пальм.

Жюан-ле-Пен

Вид с мыса на Жюан-ле-Пен

Вид с мыса на Жюан-ле-Пен

Если с площади Шарля де Голля в Антибе пойти по бульвару Вильсона, то минут через двадцать окажешься в Жюан-ле-Пене, одном из самых модных курортов Лазурного Берега. В этом городе начинаются песчаные пляжи, которые тянутся — с некоторыми промежутками — до самого Марселя.

В конце XIX века это место открыл сын английской королевы Виктории, герцог Олбани. В 20-е годы XX века в Жюан-ле-Пен зачастили американские джазмены. Известный джазовый саксофонист из Нового Орлеана Сидней Беше организовал здесь свою свадьбу, а потом и вовсе обосновался в Жюан-ле-Пене навсегда. К нему, вплоть до его смерти в 1959 году, ездили в гости его друзья джазмены. Они, как и Сидней Беше, играли в местных ресторанах и кафе. Жюан-ле-Пен стал городом джаза, несколько его улиц носят имена известных всему миру джазменов. В центре города расположен пиниевый сквер имени Сиднея Беше с памятником автору «Маленького цветка».

В память о Сиднее Беше городские власти организовали ежегодный джазовый фестиваль, который — с 1960 года — проходит с неизменным успехом. В его рамках в Жюан-ле-Пене концертировали такие всемирно признанные звезды как Элла Фицджеральд, Дюк Эллингтон, Каунт Бейси, Рэй Чарльз, Майлз Дэвис, Нора Джонс. Майлз Дэвиз под впечатлением от здешних мест написал известную джазовую композицию «Майлз в Антибе».

На набережной расположен памятный знак о высадке в Гольф-Жюане в 1815 году Наполеона, возвращавшегося из ссылки с острова Эльба в Париж на последние сто дней своего правления (см. Дорога Наполеона).

С 1883 года в городе есть свой железнодорожный вокзал.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить