Население 3,9 тыс. человек (2002)
Часовой пояс UTC+6
Телефонный код +7 71533 хх-ххх
Прежние названия станица Арык-Балыкская
Координаты Координаты: 52°57′15″ с. ш. 68°11′55″ в. д. / 52.954167° с. ш. 68.198611° в. д. (G) (O) (Я)52°57′15″ с. ш. 68°11′55″ в. д. / 52.954167° с. ш. 68.198611° в. д. (G) (O) (Я)
Тип климата резко-континентальный

Арыкбалык — село в Айыртаусском районе Северо-Казахстанской области.

Основано как казачья станица в 1824 г.

Первая мировая война

В ходе первой мировой войны погибли восемьдесят девять казаков станицы Арык-Балыкской, из них тридцать семь в составе 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка. Пятьдесят два казака погибли в составе 4-ого Сибирского казачьего полка, из них двадцать восемь в составе отдельного партизанского отряда Бориса Анненкова.

Борис Владимирович Анненков (21 февраля 1889 — 25 августа 1927) родился в семье потомственного дворянина, отставного полковника, который имел 76 десятин земли и имение в Волынской губернии. По линии отца родословная атамана восходила к декабристу Анненкову, окончив к 1906 г. Одесский кадетский корпус и в 1909 г. Московское Александровское училище, он в чине хорунжего был определен на службу в 1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк. Командуя сотней, молодой офицер сумел завоевать доверие подчиненных. Когда в начале Первой мировой войны казаки подняли бунт против избивавшего их начальника лагеря Бородихина, Анненкову пришлось по их просьбе принять на себя командование сразу тремя полками. «Полагаю, что я пользовался среди них авторитетом за уважительное отношение к каждому казаку. Мне удалось восстановить порядок во многом благодаря тому, что вся сотня, которой я командовал, была полностью на моей стороне». За отказ назвать зачинщиков прибывшей для расследования происшествия комиссии Анненков вместе с 80 казаками был предан военно-полевому суду и приговорен к 1 году и 4 месяцам заключения в крепости с ограничением в правах. Эта мера наказания была заменена отправкой на фронт. В составе 4-го Сибирского казачьего полка Анненков участвовал в военных действиях на территории Белоруссии, но позиционная война в болотах Белоруссии мало прельщала деятельного хорунжего и он добился разрешения сформировать из казаков 4-го Сибирского казачьего полка отдельный партизанский отряд. Казаки единодушно выбрали Анненкова своим атаманом. В 1915—1917 гг. отдельный партизанский отряд, с успехом выполнял разведывательные и диверсионные задачи в тылу противника, совершая рейды в тыл противника глубиной до 250—300 верст. Страх перед партизанами Анненкова был настолько велик, что за каждого пойманого или убитого партизана была обещана 1000 марок, за голову атамана немецкое командование назначило беспрецедентную награду в 100000 марок золотом. Атаман был настолько непредсказуем и удачлив, что за два года партизанской войны, его отряд, не только не потерпел ни одного поражения, уничтожив около трех десятков артиллерийских батарей и порубив в общей сложности более двух пехотных полков кайзеровской армии, но и не оставил на поле боя ни одного тела из числа павших товарищей. Бойцы и командиры партизанского отряда с гордостью носили отличительную нашивку, изображавшую чёрный с красным угол, череп и кости, а также значок с аналогичной эмблемой и надписью «С нами Бог». Первую мировую войну Борис Владимирович Анненков закончил в чине войскового старшины (что соответствует подполковнику), был награждён крестами Святого Георгия и Святой Анны с бантами, орденом почётного Легиона (Франция) и множеством других орденов и медалей.