Поделиться:
 

Арзамас Посмотреть на карте

Основан как город-крепость, которую определил заложить царь Иван Грозный в 1552 году, когда шёл своим третьим походом на Казань. Арзамасу «велено быти на государевой службе». Официально годом основания считается 1578 год.

Крепость была основана на месте древнейшего эрзянского поселения.

Арзамасская крепость сыграла важную роль в обороне юго-восточных границ русского государства, что отражено в гербе города (см. раздел Геральдика).

В 1719 году Арзамас — главный город провинции, входившей в Нижегородскую губернию. Число его жителей к 1737 году достигло почти 7-и тысяч человек, лишь немного уступая Нижнему Новгороду. С 1779 года — уездный город. С XVII века Арзамас приобретает значение важного транзитного пункта на пути из Москвы в юго-восточные районы страны. В это время формируется торгово-ремесленная часть города с развитым кожевенным, скорняжным, салотопенным, войлочным производством. Город славился торговлей, особенно луком и знаменитыми арзамасскими гусями. За это арзамасцев по всей России прозвали «луковниками» и «гусятниками». Арзамас был известен выделкой кож и кожевенных изделий. Знаменитая арзамасская юфть булгара вывозилась в Англию, Францию и Германию.

В XVIII веке через Арзамас проходило до десятка важнейших торговых трактов — Московский, Нижегородский, Симбирский, Саратовский, Тамбовский, «большая дорога на Макарьев» и другие. В это время происходит бурное развитие города — растёт число его жителей, увеличивается торговля, развивается промышленность. Небывалый расцвет города этого периода вошёл в историю Арзамаса как «золотой век», который длился почти столетие, начиная с середины XVIII века.

Арзамасские купцы, славившиеся разнообразием и размахом торговых операций, быстро богатели. Результаты этого не замедлили сказаться на облике города.

В 1781 году одновременно с другими уездными городами Арзамас получил проект планировки. Однако недостаточное знакомство проектировщиков с особенностями местного рельефа привело к значительной корректировке этого первого проекта, проводившейся в 1782—1784 годах, окончательный план нижней части города был выработан после пожара 1823 года. Таким образом, в конце XVIII — первой половине XIX веков сложилась существующая и поныне планировочная структура Арзамаса.

Особого размаха достигло строительство храмов, к началу XIX столетия было возведено 36 церковных зданий. «В отношении церковной архитектуры Арзамас является городом, где в XVIII—XIX веках воздвигались сооружения чисто столичного масштаба, перед которыми даже московские церкви этого же периода кажутся провинциальными», — так характеризует церковное зодчество Арзамаса известный реставратор Н. Померанцев (1926 год).

Венцом храмостроительства стало сооружение в Арзамасе Воскресенского собора в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Воскресенский собор, построенный по проекту М. П. Коринфского, стал главным украшением города. В связи с усиленным церковным строительством в городе развивались художественные промыслы, в том числе иконописный. Иконописное ремесло со временем переросло в искусство и связано с Арзамасской школой живописи Александра Ступина.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить