Поделиться:
 

Багдад Посмотреть на карте

Страна Ирак
Мухафаза Багдад
Плотность 25 751 чел./км²
Агломерация 8 000 000
Официальный сайт http://www.baghdadgov.com/  (ар.)
Основан 762
Население 5 258 383 (1 янв. 2008)[1] человек (2008)
Высота центра 34 м
Координаты Координаты: 33°21′00″ с. ш. 44°25′00″ в. д. / 33.35° с. ш. 44.416667° в. д. (G) (O) (Я)33°21′00″ с. ш. 44°25′00″ в. д. / 33.35° с. ш. 44.416667° в. д. (G) (O) (Я)
Мэр Сабир аль-Исави
Площадь 204,2 км²
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4

Багдад (араб. , с персидского: «божий дар») — столица государства Ирак, административный центр мухафазы Багдад. Он с населением 5,4 млн человек (2010) один из самых больших городов Ближнего Востока. В аггломерации живёт 11,8 млн человек (2010).

Багдад — политический, экономический и культурный центр Ирака. В нём находятся правительство, все центральные государственные и религиозные учреждения и множество дипломатических представительств. Город — важный транспортный узель. В нём расположены многочисленные университеты, ВУЗы, театры, музеи и памятники архитектуры.

Центр Багдада

Центр Багдада

История развития города

Одна из мечетей иракской столицы.

Одна из мечетей иракской столицы.

Небольшие поселения на территории современной иракской столицы, по свидетельству историков, существовали уже в XIX—XVIII вв. до н. э. Багдад был основан на западном берегу реки Тигр 30 июля 762 года. Строительство этого города, изначально столицы государства Аббасидов, началось по распоряжению халифа Абу Джафар аль-Мансура. Первое название, данное столице, — Мадина-эль-Мудаввара, что в переводе означает «город-круг» и связано с его планировкой, имеющей и по сей день круглую форму. После окончания строительства основатель города назвал его «городом мира», в арабском варианте — Мадина-эс-Салам. Однако впоследствии за иракской столицей закрепилось название, которое она носит и до настоящего времени; оно переводится с древнеперсидского примерно как «богом данный» или «божий дар».

В IX—X вв. Багдад превратился в наиболее крупный культурный и экономический центр ближневосточных территорий. Здесь довольно быстро и успешно развивались ремесленное производство и торговля с другими странами. В Багдад поступали различные продукты и дорогие товары из Аравии, Индии и далёких европейских государств. В исторических документах, составленных арабским учёным Ибн Хордадбехом в конце IX в., упоминалось о торговых связях Багдада с купцами ар-Рус (русы). В период правления Аббасидов (VIII—XIII вв.) Багдад являлся столицей Арабского (в некоторых источниках Багдадского) халифата.

После распада государства Аббасидов политическая и административная роль города значительно упала, однако его культурное значение по-прежнему оставалось очень важным для всех арабских стран. Багдад быстро приобрёл статус крупного научного центра: ещё в начале XIII в. здесь открылось более 30 библиотек. В 945 г. городу вошёл в состав владений династии Буидов, с 1055 г. находился на территории государства Сельджуков, а в 1258 г. в Багдад вторглись монгольские войска, разорившие и разрушившие его.

В конце XIV, а затем в начале XV вв. Багдад подвергся нашествию войск Тамерлана, в результате чего многие городские постройки были уничтожены, а ценности разграблены. В XVI в. Багдадом заведовали турецкие, затем персидские войска, а в XVII в. город опять подвергся нападению турок. В 1638 г. Багдад был присоединён к территории Османской империи, в составе которой находился до 1917 г.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить