Поделиться:
 

Батак Посмотреть на карте

Город и его район преобразились после постройки Батакского водносилового пути (1953—1959 гг.) — крупнейшего объекта II и ІІІ-й пятилеток. Выросли водохранилища «Голям Беглик», «Батак», «Широка Поляна», «Беглика» и «Тошков чарк». Была построена первая в Болгарии подземная ГЭС «Батак», а затем и «Пештера», ГЭС «Алеко» и др. На берегах озёр возникают дома отдыха и туристические комплексы, сотни общественных и частных дач. В здравницах курортного комплекса «Батак» Восстанавливают свои силы ежегодно более тридцати тысяч болгарских граждан и иностранцев. Многие тысячи других проводят лето в палатках на широких лужайках Батакской горы.

Однако в сознании людей Батак остается историческим городом, городом-легендой. Посетителям он предлагает многое из своей славной истории. Трепетное чувство признательности и благоговения охватывают посетителя исторической церкви «Св. Неделя» — последняя крепость Апрельского восстания, единственное уцелевшее здание с того Времени. Две тысячи мужчин, женщин и детей в последний раз увидели здесь небо и солнце и их стоны как будто Все ещё слышны. Против церкви высится новое здание хорошо оборудованного исторического музея. Здесь хранится героическая история города. Волнующее постижение музея — это пластическая стена -сграффито, на которой выдолблены имена 2 тысяч мужчин, женщин и детей, героев Батака 1876 года. Большое количество ружей, кремневых пистолей, сабли, ятаганы, оружие партизан и другие предметы, фотографии и документы рассказывают богатую историю Батака и его жителей в течение веков. При музее сооружена и крипта-братская могила 32 батакских антонивановВцев. Тихая траурная музыка вызывает в душе каждого преклонение перед подвигом героев.

На бывшей повстанческой позиции Калино-Бырдо — севернее площади, Возвышается памятник Апрельцам и Антонивановцам — символ вековой борьбы героических болгар.

Более ста мемориальных плит и памятников в городе тихонько шепчут гостям о смелых борцах, а десятки туристских маршрутов манят смелых на Батакский верх, запорошенный снегом, и Сюткя, В партизанские лагери «Тегеран», «Ровно» и «Лонгурлий», к водохранилищам и другим святыням для болгарского сердца на легендарной горе Орфея. Каждое из них — это не выдуманная сказка, это — легенда.

Карты

      Политическая ситуация

      Батак подчиняется непосредственно общине и не имеет своего кмета.

      Кмет (мэр) общины Батак — Петыр Крумов Паунов (Болгарская социалистическая партия (БСП)) по результатам выборов.



      Михаил Шалкин 2016-03-03 15:44:28

      Забыли, видать, болгары, Батакскую резню.

      Добавить комментарий
      Комментарий
      Отправить