Поделиться:
 

Белозерск Посмотреть на карте

XV—XVI века — период расцвета города. Город Белоозеро находился в центре торговых путей, связывающих юг с севером, поэтому вёл активную собственную торговлю и выступал посредником во многих торговых операциях. В этот период город постепенно отстраивался и украшался каменными храмами.

К началу XVII века, в связи с перемещением торгового пути на Архангельск через реки Сухону и Северную Двину, процветавшее прежде Белоозеро постепенно приходит в упадок. Город оказался в стороне от главных направлений торгово-экономической жизни страны. Польско-литовская интервенция начала XVII века ускорила этот процесс. Еще в XVI веке при Иване IV город стал местом ссылки опальных знатных лиц, среди которых были и исторические личности. Лишь во второй половине XVII века Белоозеро вновь начинает отстраиваться.

Изменения, происходившие в стране в XVIII веке, отразились и на Белозерском крае. С 1719 года город — центр провинции, входившей в состав Санкт-Петербургской губернии, Провинции были разделены на дистрикты. В 1727 были ликвидированы дистрикты, а сами губернии стали делиться не только на провинции, но и на уезды. Белоозеро стало центром не только провинции но и уезда, тогда же в 1727 году из Петербургской губернии была выделена Новгородская губерния в составе 5 провинций (Новгородской, Псковской, Великолуцкой, Тверской, Белозерской). Тогда в Белозерской провинции было пять уездов: Белозерский, Каргопольский, Устюженский и Чарондский. Позже губерния была преобразована в Новгородское наместничество, и там тоже в 1776 году Белоозеро становится уездным городом, а в 1777 году получает современное название — Белозерск. В 1855—1863 годах предводителем дворянства Белозерского уезда был выдающийся деятель того времени Качалов Николай Александрович, приближенный царя Александра III (см. также Борисово-Судское). С 1918 года уезд в составе Череповецкой губернии.

Герб (1970)

Герб (1970)

22 мая 1972 года утверждён Советский герб города Белозерска. Автор: П. Горячев. 12 октября 2001 года утверждён герб и флаг Белозерского муниципального района и города Белозерска. Герб Белозерска представляет собой: «В волнисто-пересечённом лазурью и серебром щите вверху уширенный крест над серебряным полумесяцем, внизу две накрест положенные серебряные стерляди с червлёными плавниками, тонко окаймлённые лазурью. В вольной части герб Вологодской области». Автор реконструкции герба: Олег Свириденко. Герб внесён в Государственный Геральдический Регистр Российской Федерации под № 1222.

В начале XIX века развитию города способствовала Мариинская водная система (Мариинская водная система — водная система в России, соединяющая бассейн Волги с Балтийским морем. Состоит как из природных так и из искусственных водных путей. В советское время получила название Волго-Балтийский водный путь им. В. И. Ленина. ), которая начала действовать в 1810 году, а последнее из её сооружений — Белозерский обводной канал — был открыт в 1846 году. Получили развитие лесозаготовительные промыслы. Продукция лесной промышленности начала водным путём транспортироваться в Санкт-Петербург. После открытия Волго-Балтийского водного пути возросли связи древнего города с другими экономическими районами страны. До середины XX века Белозерье было типичным аграрным районом, а городское население составляло лишь 16 % от общего числа жителей.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить