Поделиться:
 

Белыничи Посмотреть на карте

Белыничский район расположен в пределах Центральноберезинской и Оршанско-Могилевской равнин. Преобладают высоты 160 – 180 м над уровнем моря. Самая высокая точка (207 м) находится возле деревни Ясная Поляна Ланьковского сельского совета.

По территории района протекают река Друть с многочисленными притоками, приток Березины – Клева и приток Днепра – Лохва. Водное зеркало озер, водохранилищ и каналов составляет 1327 га. Болотами занято 7,2% территории района. На территории района действует гидрологический заказник «Заозерье». Лесами занято 57 тыс. 787 га – преимущественно хвойные, березовые и еловые.

В районе залегают полезные ископаемые: песок, гравий, глина, сапропели.

Великая Отечественная война

6 июля 1941 г. его оккупировали немецко-фашистские захватчики, с которыми вели борьбу подпольщики. В сентябре 1943 г. партизаны разгромили здесь гитлеровский гарнизон. 29 июня 1944 г. освобождён частями 2-го Белорусского фронта.

История

Это местечко облюбовали ещё киевские монахи в XIII веке. С тех пор и появилось название Белыничи. Что значит — белые ночи. По письменным источникам Белыничи известны с середины XVI в. как село Оршанского повета Великого княжества Литовского. Князь С.Зборожский в 1577 г. основал здесь замок Белогородок. В начале XVII в. местечко было передано Сапегам, которые построили кармелитский монастырь с костёлом. Со временем монастырь стал крупным центром религиозной жизни восточной Беларуси. 4 октября 1634 г. Белыничам дано магдебургское право, они находились во владении Радзивиллов, потом Огинских. В 1756—61 гг. кармелиты возвели большой каменный костёл, украшенный фресками и сюда началось массовое паломничество верующих. Через Белыничи проходил торговый путь на Россию, действовал таможенный (мытный) пункт.

После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 г. местечко в составе Могилёвского уезда отошло к Российской империи. В 1785 г. насчитывался 831 житель, было 108 дворов, работала мельница, проводились 4 ярмарки в году. В войну 1812 г. Белыничи сильно пострадали от французских войск. Из воспоминаний подполковника Дениса Давыдова:

Местечко Белыничи, принадлежащее князю Ксаверию Огинскому, лежит на возвышенном берегу Друцы, имеющей течение своё с севера к югу. По дороге от Шклова представляется поле плоское и обширное. За местечком — один мост чрез Друцу, довольно длинный, потому что берега оной болотисты. За мостом, на пути к местечку Эсмонам, частые холмы, покрытые лесом; от Эсмонов до Березины лес почти беспрерывный…. В сём деле мы овладели магазином и гошпиталем в Белыничах. В первом найдено четыреста четвертей ржи, сорок четвертей пшеницы, двести четвертей гречихи и пятьдесят четвертей коноплей, а в последнем взяли двести девяносто человек больных и пятнадцать лекарей. Взят один подполковник, четыре капитана и сто девяносто два рядовых, весь обоз и сто восемьдесят ружей. Мэром данного городка является Сапат Юрий.

Во время пожара в 1859 г. сгорели все дома. Однако местечко быстро отстраивалось. После 1861 г. это уже центр волости. В 1880 г. здесь стояло 279 деревянных построек, было 859 жителей, 2 церкви, работали больница, аптека, винокурня, крупорушка. В 1897 г. 2 215 жителей. В 1909 г. открылась библиотека.

17 июля 1924 г. Белыничи стали центром района. 27 сентября 1938 г. им придан статус городского посёлка.

Территория района была заселена людьми в мезолите (9 – 5 тыс. лет до н. э.). Во второй половине 1 тысячелетия н. э. на нашей земле появляются славянские племена дреговичей. В средневековье белыничская земля входила в состав Полоцкого княжества. Здесь в 1071 году около местечка Головчин произошла битва между Полоцким князем Всеславом Чародеем и Ярополком Изяславичем – князем Владимиро-Суздальским и Туровским.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить