Поделиться:
 

Бершадь Посмотреть на карте

За усиление границы как раз и выступали братья Збаражские, но тщетно. "Драться сейчас надо, а не просить", - говорили они. Их позицию можно понять, ведь владения семьи на Брацлавщине непосредственно выходили к опасным южным рубежам. Как известно, граница с Турцией проходил тогда по реке Саврань. Т.е. Бершадь была пограничной крепостью.

В 1617 г. Речь Посполитая оказалась перед угрозой нападения со стороны османов, которые выслали на Украину своего лучшего полководца Искендер-пашу. Был заключен бушевский договор, по которому польская сторона брала на себя обязательство платить дань татарам, не вмешиваться в дела Молдавии, Трансильвании и Валахии, запретить казакам выходить в Черное море, разрушить пограничные казачьи крепости Бершадь и Рашков.

О печальных событиях 1617 рассказывает И. Франко в статье "Сожжение Бершади". Во время польско-турецких переговоров в Буше турки жаловались: получив через свою энергию во всяких делах положение старшины в Бершади, Василий Босой приучил горожан к тому, чтобы они начали делать частые нападения. Незадолго перед тем, например, Босой, взяв в плен свояка одного из турецких воевод, демонстративно держал его в кандалах. Посланцы султана Ахмеда жаловались на дерзость казаков и напоминали о старых и новых обиды. Под этим предлогом они добивались уничтожения местечек, которые были центрами казаков. Поляки сопротивлялись требованию уничтожить столько важных крепостей. И тогда турки произнесли ультиматум султана, что если поляки не согласятся разрушить крепость Бершадь, расположенную над рекой Аскиякой, прозванной Малым Днепром, им велено было сорвать переговоры. Горделивая шляхта сообразила, "что легче прийти к миру через вред, чем через войну". Поляки только остерегались, чтобы этому не воспротивились князья Збаражские, которым принадлежало местечко. Однако все уладил коронный гетман Жолкевский. Он договорился с Ежи Збаражским, который в то время находился со своими воинами в расположении гетманских войск. Последний великодушно отступил Бершадь. Тем более, что после казацкого нападения на его имения в 1613 г. старший Збаражский стал противником казачества.

Накануне уничтожения Бершади казаков срочно послали в поход, будто бы навстречу орде. Тогда посланник князя по фамилии Пясковский прибыл с польским отрядом к Бершади. Сообщив горожанам, что им грозит нападение врагов, он склонил их к тому, чтобы они укрылись в безопасное место. Сам же, не теряя времени, велел нескольким посвященным в тайну людям поджечь город.

Все города того времени были укреплены. Они имели вал с деревянным частоколом для отражения атак конницы, а второй вал - "замок" - имел, конечно, двойной ряд укреплений с канавой между ними. Остатки старых земельных валов-укреплений хранились в Бершади долгое время и даже попали в городской герб 1796 года, а также на современный герб. Еще в середине прошлого века о наличии валов свидетельствовали специалисты, которые вели паспортизацию памятников истории и культуры. Сейчас в перечне таких памятников валы не значатся. Местные краеведы указывают на правый берег реки Дохны в пределах современного городского автовокзала и предприятия "Агромаш", где располагают казацкую крепость.

Бершадские казаки не знали о замысле шляхты и были уверены, что город сожгли турки.

Жители Бершади были переправлены на левый берег Дохны, где было учреждено новое поселение. В него прибыло большое количество евреев, занимавшихся торговлей, ремесленничеством и корчмарством. В истории Бершади начинался этап становления торгово-ремесленного городка, каким он и остался до XX века.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить