Поделиться:
 

Борисов (город) Посмотреть на карте

В состав Российской империи вместе с Минском и белорусскими землями Борисов вошел после второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. Он стал уездным городом, много претерпевшим от иноземных захватчиков, битых, однако, именно здесь, словно по традиции, еще со времен шведского короля Карла XII.

В 1792 году дарован герб Королем Речи Посполитой Понятовским. 22 января 1796 года был утвержден герб города (закон № 17435), несколько отличавшийся от предыдущего. В верхней части щита — герб Минский. В нижней — герб, данный Королем Станиславом Августом: две военные башни с воротами, между ними поставленными в серебряном поле, а над оными виден стоящий на облаке Святой Апостол Пётр, который в правой руке держит ключи от города. Герб символизировал стойкость, неприступность и открытый путь для добрососедства и торговли.

Отечественная война 1812 года оставила глубокий след в истории города. В 1812 г. захватчикам так и не удалось подчинить себе местное население, а Березинская переправа близ Борисова, по свидетельству историков, стала самой мрачной страницей истории войн Наполеона. «Богатства Москвы не перешли Березины: за них было заплачено бегством, срамом и жизнью», — писал генерал А. П. Ермолов.

Памятники у деревни Студенка и на Брилевском поле рассказывают о событиях почти 180-летней давности. В самом Борисове сохранились остатки артиллерийской батареи русских войск, построенные на правом берегу Березины накануне нашествия Наполеона. Батареи — первый исторический памятник в Борисове, взятый в 1926 под охрану государства. В 1985 году здесь установлен памятный знак. В 15 км северо-западнее Борисова, у деревни Студенка, была окончательно разгромлена наполеоновская армия. В честь этой победы русской армии в 1967 году установлен памятник.

В ноябре 1917 г. в Борисове установлена Советская власть. С 1918 г. город оккупирован германскими, а в 1919—1920 гг. — польскими войсками. С 1924 г. Борисов — центр района.

В начале июля 1941 в районе Борисова проходили упорные бои между 1-й Московской дивизией РККА и танковыми частями вермахта. В период с 2 июля 1941 по 1 июля 1944 немецкими оккупациоными властями в городе были создано 6 лагерей смерти, в которых погибло более 33 тысяч людей. Евреи города были загнаны нацистами в гетто и практически все убиты.

В боях за освобождение Борисова в 1944 отличились войска 3-го Белорусского фронта, 13 воинских частей и соединений удостоены почетного наименования «Борисовских». На Борисовской земле 29 человек стали Героями Советского Союза, в том числе парторг танковой роты П. Н. Рак. В честь экипажа П.Рака в городе установлен памятник - танк ИС-2, хотя многие считают, что это Т-34-85. На знамени города — орден Отечественной войны I степени.

Города-побратимы

Галерея

Памятник экипажу танка П. Рака



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить