Поделиться:
 

Борисово-Судское Посмотреть на карте

Страна Россия
Субъект федерации Вологодская область
Муниципальный район Бабаевский
Сельское поселение Борисовское
Национальный состав русские
Почтовый индекс 162460
Автомобильный код 35
Код ОКАТО 19 205 808 001
Прежние названия Борисово
Основан 1626
Координаты Координаты: 59°54′20.52″ с. ш. 35°59′33.36″ в. д. / 59.9057° с. ш. 35.9926° в. д. (G) (O) (Я)59°54′20.52″ с. ш. 35°59′33.36″ в. д. / 59.9057° с. ш. 35.9926° в. д. (G) (O) (Я)
Рег. номер 21
Тип климата умеренно-континентальный
Часовой пояс UTC+4
Население 1897 человек (2002)

Борисово-Судское — село в Бабаевском районе Вологодской области России, расположено на высоких берегах реки Суда (приток Волги). С точки зрения административно-территориального деления является административным центром Борисовского сельского поселения (Борисовского сельсовета). До 1959 года — районный центр.

Расположено при впадении реки Нижняя Чужбойка в Суду. Расстояние по автодороге до районного центра Бабаево — 62 км. Ближайшие населённые пункты — Александровская, Карасово, Мятино.

По переписи 2002 года население — 1897 человек (901 мужчина, 996 женщин). Преобладающая национальность — русские (96 %).

Усадьба Хвалевское

В селе расположена усадьба Качаловых «Хвалевское». Усадьба построена потомственным дворянином Н. А. Качаловым в середине XIX века. В 1869—1870 годах Н. А. Качалов был Архангельским губернатором, а затем многие годы руководил Таможней Российской Империи, был близким соратником императора Александра III. В 1855—1863 годах Н. А. Качалов был предводителем дворянства Белозерского уезда, и в те годы Борисово-Судское являлось местом встреч дворянских родов данного региона.

Супруга Н. А. Качалова, Александра Павловна, была представительницей другого старинного дворянского рода Долговых-Сабуровых. Бояре Сабуровы во времена Ивана Грозного были Вологодскими воеводами. Земли, на которых была построена усадьба, были переданы в качестве приданого.

Сын Н. А. Качалова, Н. Н. Качалов также был Архангельским губернатором, а в 1895 году стал инициатором создания в деревне Борисово (старое название села Борисово-Судское) одних из первых в России кооперативных потребительских обществ.

XIX век — начало XX века

Много веков Борисово-Судское находилось на важном старинном тракте Петербург-Белозерск. Со строительством железной дороги в начале XX века значение тракта и судоходства по Суде сильно упало. Местное население начало постепенно переселяться с обжитых берегов Суды в Бабаево и другие населённые пункты вдоль железной дороги, а также в большие города. Процесс, который начался 100 лет назад, продолжается отчасти и поныне.

В Царское время на Север Вологодской области отправляли в ссылки, главным образом политических заключённых, что дало ещё одно название этим землям — «Московская Сибирь».

Наши дни

Борисово-Судское посещал и воспел в своих стихах поэт Николай Рубцов. Из-за высоких берегов по обе стороны Суды данные места также прозвали «Вологодской Швейцарией».

На окраине Борисово-Судского находится недавно восстановленная и вновь освящённая Церковь Покрова на Нижней Чужбойке.

В последние годы в середине лета в Борисово-Судском проводится ярмарка и фестиваль художественной самодеятельности «Глубинкою жива Россия».

Предположительно село было основано в 1626 году и в связи с этой датой каждые 5 лет село отмечает свою годовщину. В 2011 году село отмечает своё 385-летие.

В Борисово-Судском также действует детская художественная школа.

Белозерские земли

Первое упоминание о Судских землях встречается в «Духовной грамоте» Дмитрия Донского, составленной в период с 13 апреля по 16 мая 1389 года:

А что ми дала княгиня Федосья Суду на Белеозере да Колошну и Слободку.

В старинных документах и картах данная местность называлась Борисово.

Издревле данные земли входили в состав Белозерского княжества, а позднее Белозерского уезда. В процессе реорганизации губерний и уездов данные земли входили в состав Новгородской, Санкт-Петербургской, Ленинградской, а впоследствии Вологодской губерний и областей.

Данные земли также получили название «медвежий угол» по причине большого количества медведей в этих лесистых и глухих местах.

Во времена Петра Первого особо отмечалась отвага и удаль Белозерских полков.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить