Боровичи Посмотреть на карте
В кинематографе
Город Боровичи можно увидеть в фильмах:
- Сериал Дорогой мой человек, Егор Абросимов, 2011
- Я тебя никогда не забуду, режиссёр Павел Кадочников, 1983
- Серебряные струны, Павел Кадочников, 1987
- Тихие омуты, Эльдар Рязанов, 2000
- Сериал Конь Белый, Гелий Рябов, 1993
- Статский советник, Филипп Янковский, 2005
Города-побратимы
Боровичи является городом-побратимом следующих городов:
Спорт в Боровичах
- Боровичи (хоккейный клуб)
Стадионы
- Металлург
- Волна
Физкультурно-оздоровительные комплексы
- Олимп
- Элегия
История
Статус города присвоен 28 мая 1770 года Екатериной Великой. В апреле 1772 года Сенат утвердил план и герб города Боровичи. В 1786 году открылись школа водных коммуникаций и больница. В 1787 году начались занятия в малом народном училище. К 1785 году в Боровичах уже имелось 16 каменных, 317 на каменном фундаменте и 373 деревянных дома, 3 кирпичных завода, мельница. Дважды в год проходили ярмарки.
Боровичский погост впервые упоминается в переписной оброчной книге Деревской пятины около 1495 года. В 1564 году упоминается уже как торгово-промышленное поселение Боровичский Рядок. Основным занятием жителей Боровичей была проводка судов по мстинским порогам (Боровичские пороги), что отражено в высочайше пожалованном Екатериной II гербе города.
История Боровичского края тесно связана с именем великого русской полководца Александра Суворова. В 35 километрах от города находится село Кончанское-Суворовское, в котором он отбывал ссылку с 5 мая 1797 года по 6 февраля 1799, именно отсюда он отправился в знаменитый альпийский поход. С 1942 года там открыт «Музей-заповедник А. В. Суворова».
Промышленное развитие города связано с производством огнеупорных кирпичей и началось в 70-х годах XIX века. После открытия в 1851 году Николаевской железной дороги значение Мсты как водной транспортной артерии утратилось, и развитие огнеупорной промышленности стало новым этапом в истории города. В окрестностях Боровичей были обнаружены большие запасы извести, серного колчедана, бурого угля и огнеупорных глин. Ещё в 1786 году в устье Крупы, притока Мсты, была пробита первая в России штольня для добычи бурого угля. В 1855 году недалеко от Боровичей Нобель основал первый завод огнеупорных изделий.
Ещё одним крупным предприятием города является Боровичский комбинат строительных материалов, основанный в 1910 году. Комбинату принадлежит единственная в Новгородской области и одна из немногих в России электрифицированная узкоколейная железная дорога длиной свыше 2 километров. В Боровичах был крупнейший из двенадцати в Советском Союзе обозостроительный завод «Смена».
Промышленность

ОАО «Мстатор»
- ОАО «Боровичский молокозавод» — производство молочной продукции.
- ОАО «Боровичский комбинат строительных материалов» — производство красного кирпича, тротуарной плитки и др. строительных материалов.
- ОАО «Боровичи-мебель» — производство мебели.
- ООО «Элегия» — производство мебели.
- ООО «Смена-Комплект» — производство мебели.
- ЗАО ПК «Корона» — производство полуфабрикатов, колбасных изделий, молочной продукции, хлебобулочных изделий.
- ЗАО «Боровичский Мясокомбинат» — производство колбасных изделий и полуфабрикатов.
- ОАО "Боровичский завод «Полимермаш» — производство вулканизационных прессов и инструментов для стыковки и ремонта конвейерных лент.
- ООО «Боровичский опытный специализированный завод» — производство оборудования для животноводства, молочной отрасли, промышленной фасовки и т. д., а также нестандартного оборудования по специальным заказам.
- ОАО «Боровичский Комбинат Огнеупоров» — производство огнеупорных изделий
- ООО «Завод Эльбор» — производство металлических входных дверей и замков.
- ООО «Боровичский завод силикатного кирпича» — производство силикатного кирпича
- ООО «Боровичский завод деревообрабатывающих станков» — производство четырёхсторонних станков.
- ОАО «Мстатор» — разработка и производство электромагнитных компонентов радиоэлектронной аппаратуры.
- Боровичский завод «Двигатель» — филиал Санкт-Петербургского ОАО «Красный Октябрь».
- ООО «Фокс» — фабрика по производству развивающих игрушек ТМ «Мякиши»
- ОАО «Деметра» — производство хлебо-булочных и кондитерских изделий.
Население
