Поделиться:
 

Брешиа Посмотреть на карте

Флаг Брешиа
Страна Италия
Регион Ломбардия
Провинция Брешиа (провинция)
Тип климата умеренный
Прежние названия Brixia
Официальный сайт http://www.comune.brescia.it  (итал.)
ISTAT 017029
Почтовый индекс 25100
Официальный язык итальянский
Мэр Адриано Пароли
Координаты Координаты: 45°32′00″ с. ш. 10°14′00″ в. д. / 45.533333° с. ш. 10.233333° в. д. (G) (O) (Я)45°32′00″ с. ш. 10°14′00″ в. д. / 45.533333° с. ш. 10.233333° в. д. (G) (O) (Я)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Высота центра 149 м
Площадь 90,68 км²
Телефонный код +39 30
Этнохороним bresciani
Плотность 2112 чел./км²
Население 191 639 человек (2009)

Брешиа, также Брешия, реже Бреша (итал. Brescia, на брешианском диалекте Brh, ломб. Brsa, зап.-ломб. Bressa, Brscia, лат. Brixia) — город на севере Италии, в Ломбардии, административный центр одноимённой провинции.

Достопримечательности

Павел Муратов описал своё впечатление от Брешии начала XX века следующим образом:

Брешиа и по сей день сохранила черты древнеримской планировки и остатки римских общественных сооружений. Бывшие крепостные валы теперь обращены в места для прогулок; но на северной стороне сохранился ещё укрепленный замок, расположенный на высокой и крутой скале и господствующий над городом. С архитектурной точки зрения интерес представляют ратуша XI—XIII вв., собор (Дуомо Веккьо, XI—XV вв.), ренессансные и барочные дворцы и церкви.

Старый собор Палаццо делла Лоджия Новый собор

Знаменитые брешианцы

  • Артуро Бенедетти-Микеланджели — один из величайших пианистов ХХ в.
  • География

    Город находится в предгорьях Альп, на реке Гарца. Брешиа расположена на высоте 150 м, в 99 км к востоку от Милана, на обширной плодородной равнине, у подошвы горы Маддалена. Из Брешии в долину Валь-Камоника проложена железная дорога Брешия-Изео-Эдоло.

    История

    Брешиа была древнегалльским городом, называлась в древности Brixia и была столицей ценоманов. Жители были союзниками римлян, когда Ганнибал перешёл Альпы и начал с ними войну.

    Позже римляне поселили здесь своих колонистов, благодаря которым город скоро достиг высокой степени процветания и стал одним из важнейших городов Транспаданской Галлии. Разрушенный гуннами в эпоху великого переселения народов, он вскоре был отстроен заново и после падения Остготского королевства разделил судьбу большей части городов Верхней Италии.

    Лангобарды, потом Карл Великий и франки, Немецкая империя и местные князья попеременно вступали в обладание им. Несмотря на эти перемены, он все-таки достиг большого благосостояния и могущества. В результате длительной борьбы горожан с сеньором (епископом) Брешиа в XII веке приобрела права городской коммуны. После прекращения Саксонской династии в Германии, он достиг самостоятельности, присоединился к союзу ломбардских городов против императора Фридриха II и после победы над последним (при Леньяно в 1176 году) добился по Констанцскому миру признания своей независимости.

    Император Фридрих II безуспешно осаждал город в 1238 году, Генрих VII завоевал его в 1311 году. В 1339 году Брешиа перешла под власть Висконти, в 1428 году к Венеции. После падения Венецианской республики — крепость австрийских Габсбургов. В итальянской войне 1859 года Брешиа стала на сторону Савойской династии, которой и была уступлена вместе с остальной Ломбардией.

    Австрийская крепость

    В 1796 году Наполеон Бонапарт отнял Брешию у венецианцев и заключил в ней перемирие с Неаполем. Скоро после этого город был взят австрийцами под начальством Вурмзера, но последний должен был снова отдать его Ожеро. 21 апреля 1798 года город взят Суворовым, который командовал русскими и австрийскими войсками. В этом бою отличился генерал-майор князь Багратион. Лишь в 1815 году Брешиа досталась Австрии.

    В восстании 1848 года брешианцы принимали активное участие. Уже в марте, при первом известии о событиях в Милане, они взялись за оружие и заставили австрийский гарнизон сдаться на капитуляцию. Но в противоположность миланским республиканцам, город деятельно хлопотал о присоединении к Пьемонту. После сражения при Кустоцце и капитуляции Милана, он подвергся участи прочих ломбардских городов. Когда в марте 1849 года снова вспыхнула война между Пьемонтом и Австрией, Брешиа была единственным значительным городом Ломбардии, население которого восстало против австрийского господства. Так как город, после поражения пьемонтцев при Новаре, не хотел сдаться добровольно, то 30 марта Гайнау осадил его, и в то же время против него открыта была жестокая бомбардировка из оставшейся в руках австрийцев цитадели. Жители защищались до полудня 2 апреля, в основном среди дымящихся развалин. Гайнау обещал пощадить жизнь и имущество жителей под условием уплаты контрибуции более чем в 6 млн лир.



    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить