Поделиться:
 

Бучач Посмотреть на карте

В 1809—1815 гг. Бучач принадлежал Российской империи.

Стихийные бедствия и болезни не обходили стороной жителей города. Эпидемия холеры 1831 г. унесла жизни 770 бучачан. 29 июля 1865 г. случился большой пожар, во время которого сгорели 220 домов, в том числе ратуша, монастырь, церковь, костел, синагога.

По данным 1880 г., территория города занимала 3055 м, в нём проживали 8967 жителей, в том числе евреев — 6077, поляков — 1816, украинцев — 1066.

Чешский писатель Карл Запп, путешествовавший по Галиции в 1830-х гг., оставил интересные наблюдения о быте и обычаях Бучача, сёл повята. А польский архитектор и художник Ежи Глоговский выполнил несколько акварелей с видами города.

Отмена крепостного права в Австро-Венгрии (1848) содействовала экономическому развитию, где основное место продолжало занимать земледелие, имевшее натуральный характер. Постройка в 1884 г. железной дороги Станислав—Бучач—Ярмолинцы повлияла на оживление промышленности и торговли.

Во второй половине XIX в. Бучач славился ткацкими изделиями и коврами, которые производила фабрика в Подзамочке на опыте местного народного ткачества. Галицкий историк и фольклорист Садок Баронч написал первые исторические труды про Бучаччину — «Язловецкие памятники» (1862), «Бучачские памятники» (1882), изданные во Львове.

В 1887 г. в Бучаче пребывал на гастролях Театр общества «Руська Бесида». Среди актёров были Степан Янович (Курбас) и его жена Ванда Яновичева, а с ними полугодовалый сын Лесь, будущий реформатор украинского театра.

На протяжении 1891—1899 гг. по проекту Топольницкого и Феррари построена государственная 8-классная гимназия. В ней учились историк Иван Джиджора, художник Владимир Ласовский, писатель Осип Назарук, поэт-сечевик Иван Балюк. В 1913—1914 гг. в ремесленно-строительной школе при монастыре учился писатель Дмитрий Бедзик.

XIV—XVII века

Первое письменное упоминание относится к 1397 г.

Бучач принадлежал литовским магнатам Бучацким (герба Абданк), прославившимся при защите Галицкой Руси и Подолья от крымских татар. Михаил Бучацкий был галицким старостой, Иван — подольским воеводой, Яков (последний из потомков этого рода) — епископом каменецким, холмским и полоцким. Бучацкие правили городом до конца XVI в., затем — Гольские, а с 1632 г. — Потоцкие (герба Пилява).

В 1515 г. город получил Магдебургское право.

С 1558 г. в Бучаче дважды в год проводили ярмарки, а еженедельно по четвергам — торги.

Большинство горожан занимались ремеслами и земледелием. Они отрабатывали барщину, выплачивали десятину, исполняли различные повинности.

В 1580 г. завершено строительство замка, а в 1610 г. возведена каменная церковь Св. Николая. Под стенами замка неоднократно велись бои. В сентябре 1648 г. замком овладели запорожские казаки. В 1655 и 1667 гг. крепость пытались захватить крымские татары, но неудачно. Отступая, они сожгли город.

Весной 1672 г. гетман Пётр Дорошенко в союзе с турецким султаном Мехмедом IV отбили у поляков Каменец-Подольский и Бучач. 18 октября 1672 г. в Бучаче под деревом «Золотая Липа», которое сохранилось при дороге в село Соколов, был подписан мирный договор между Османской империей и Речью Посполитой, известный также под названием Бучачский мир. Граница проходила по реке Стрыпе и делила город на две части — восточную (турецкую) и западную (польскую). Оккупация Бучача турками продолжалась 11 лет. В ноябре 1683 г. поляки одержали победу над турками под Хотином, и положения Бучачского договора утратили силу.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить