Поделиться:
 

Буэнос-Айрес

Буэнос-Айрес

Среди всех южноамериканских городов столица Аргентины Буэнос-Айрес выглядит самым европейским: это стильный, комфортабельный современный город с многонациональным составом населения, изящной архитектурой и атмосферой Европы. Не зря его часто называют южноамериканским Парижем, восхищаясь архитектурой и стилем. Как и во многих бывших колониальных городах, здесь сохранились старинные викторианские здания, спрятавшиеся между стеклянными небоскребами.

buenos_aires.jpg

Буэнос-Айрес

Население столицы составляет около трех миллионов человек. В большинстве своем это испанцы и итальянцы – потомки переселенцев 16-19 веков, есть также общины англичан, африканцев, японцев, китайцев и других национальностей. Стабильный уровень рождаемости и постоянная иммиграция из других стран, а также переезд жителей Аргентины из других городов способствуют увеличению численности населения. Демографы утверждают, что количество человек в агломерации Буэнос-Айреса достигает четырнадцати миллионов, что делает город одним из самых крупных в Южной Америке. Площадь города, включая пригороды, составляет две тысячи квадратных километров.

Полное название города в переводе с испанского звучит как «Город Пресвятой Троицы и порт Богоматери хороших ветров», впоследствии осталась последняя часть – «хороших ветров», то есть Буэнос-Айрес. Сегодня жители сокращают и это название: получается Байрес, пишется эта аббревиатура BsAs.

Географическое положение Буэнос-Айреса

Столица Аргентины находится в 275 километрах от побережья Атлантического океана, около залива Ла-Плата, на реке Риачуэло. Город лежит в субтропическом климатическом поясе, средняя температура в январе, летом, составляет 24 градуса, зимой в среднем 10 градусов. Летом выпадает больше осадков, зимой иногда бывают заморозки, редко выпадает снег.

Окрестности Буэнос-Айреса характерны для субтропического пояса: саванны, луговые степи, которые в Южной Америке носят название пампасы. Часть этого региона входит в заповедник Буэнос-Айрес. Около города, недалеко от эстуария Ла-Плата (образовавшегося при слиянии рек Парана и Уругвай) находятся аэропорт и футбольный клуб Бока Хуниорс. В окрестностях города много лагун и мелких рек. Уже в начале 20 века стали пытаться это исправить, так как в Буэнос-Айресе часто случались наводнения. В 1919 году у многих рек изменили направление русла. На русле одной из таких рек, Малдонадо, была построена улица.

buenos_city.jpg

Заповедник в окрестностях города

История Буэнос-Айреса

Первым европейцем, оказавшимся на берегах залива Ла-Плата, стал испанский конкистадор Хуан Диас де Солис. Приплыв в эстуарий, он высадился на небольшом островке и назвал его Мартин-Гарсия. Позже этот остров стал местом для размещения базы военного флота страны. Солис потом пытался высадиться на берегу реки Уругвай, но его убили индейцы, а спутники испанца вернулись на родину. Только через четыре года эстуарий вновь посетили европейцы – это был португальский мореплаватель Фернан Магеллан. Он надеялся, что залив Ла-Плата – это пролив, который может привести в Тихий океан, но исследовав эстуарий, он понял свою ошибку и продолжил путешествие на юг в поисках выхода в другую часть света.

Себастьян Кабот стал первым европейцем, поднявшимся по эстуарию по рекам Парана и Парагвай. Индейцы устроили ему радушный прием, подарили ему серебряные украшения. Кабот пришел к выводу, что эта земля богата серебром и назвал залив Рио-де-Ла-Плата, что значит «Серебряная река». Никаких успехов в поисках серебра Кабот не добился, как и не добился ничего другой отряд испанцев под руководством Диего Гарсия де Могер. Испанцы вернулись обратно, а нескольких переселенцев, оставшихся у Ла-Платы, убили индейцы.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить