Поделиться:
 

Бузулук Посмотреть на карте

Первыми поселенцами в крепости были назначены 478 яицких казаков, 19 ногайцев и 47 разного звания людей.

В поисках лучшей доли на новые земли за Волгу хлынул поток переселенцев из центральных губерний. Это не могло не обеспокоить царское правительство. По распоряжению Сената в 1740 году была проведена перепись населения. Посемейные списки населения Бузулукской крепости сохранились в Государственном архиве древних актов в Москве.

По свидетельству оренбургского краеведа, научного сотрудника областного музея С. А. Попова, который знакомился с этими редчайшими документами, в апреле 1740 года в Бузулукской крепости было 629 человек обоего пола, из них 240 казаков, а остальные — члены их семей. Казаки делились на «жалованных» — получавших жалованье за службу (148 человек) и «пахотных» — занимавшихся земледелием (92 человека). Любопытны сведения о грамотности тогдашнего бузулукского населения. Из 240 казаков только трое смогли расписаться под своими показаниями, а за остальных «по их прошению руку приложил Сорочинской крепости писарь Семен Чекалов».

Главной на Самарской линии, или дистанции, как тогда говорили, считалась Сорочинская крепость. Но тем не менее Бузулукская развивалась заметно быстрее. Были тому особые причины. С весны, после вскрытия рек и до глубокой осени, почти до самого ледостава, Бузулук становился крупной перевалочной базой. На небольших ботах, баржах и других мелких судах отсюда доставлялись по Самаре в Тоцкую и Сорочинскую крепости пшеница, кожи, войлок и другие товары, а по реке Бузулук до Андреевки шли суда с камнем, лесом, дровами. Все это доставлялось в Бузулук на более крупных судах, которые могли выходить на волжские просторы.

Сонная, дремотная жизнь Бузулукской крепости тянулась почти сорок лет до осени 1773 года. Тогда в оренбургских степях размахнулось невиданное по своим масштабам восстание, которое скоро переросло в настоящую Крестьянскую войну под предводительством народного вождя Емельяна Ивановича Пугачева. Захватывая одну за другой крепости Нижне-Яицкой линии, Пугачев со своим войском стремительно двигался к Оренбургу и осадил его. На помощь к столице губернии со всех сторон направлялись царские войска. Симбирский комендант полковник Чернышев по пути к Оренбургу увел почти весь гарнизон Бузулукской крепости. У самого Оренбурга под горой Маяк весь отряд с обозом был захвачен пугачевцами. Узнав об этом, комендант Бузулукской крепости подполковник Вульф очень просто решил все проблемы обороны. Бросив на произвол судьбы гарнизон из 27 солдат, он 18 ноября бежал в Самару. Бузулукское воинство оказалось под стать своему коменданту. Солдаты не оказали никакого сопротивления пугачевскому отряду Ильи Арапова, который 30 ноября вступил в крепость через Оренбургские ворота. Судьба гарнизона была решена весьма своеобразно. Соратник Арапова, отставной солдат Иван Жилкин «взял ножницы, обрезал у солдат косы и распустил их по домам». Со всех сторон стекались в Бузулукскую крепость беглые крестьяне. К февралю 1774 года повстанцы сосредоточили в Бузулуке около двух тысяч человек с 15 орудиями. Но разрозненная, не имевшая боевого опыта, плохо вооруженная крестьянская масса была сравнительно легко разгромлена отрядом генерал-майора Мансурова, который отрезал пугачевцам пути отступления к Тоцкоей крепости, а затем после почти четырехчасового боя 14 февраля овладел Бузулукской крепостью и направился дальше к Оренбургу. Восстание было самым жестоким образом подавлено. Пугачев и тысячи его соратников были казнены, тысячи сосланы на каторгу. Наказаны были и река Яик, ее переименовали в Урал, и Оренбургская губерния, которую попросту упразднили. Было образовано Уфимское наместничество. Тогда же были определены новые границы уездов.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить