Поделиться:
 

Чердынь Посмотреть на карте

Флаг Чердынь
Герб Чердынь
Страна Россия
Субъект федерации Пермский край
Муниципальный район Чердынский
Почтовые индексы 618600, 618601
Координаты Координаты: 60°24′00″ с. ш. 56°29′00″ в. д. / 60.4° с. ш. 56.483333° в. д. (G) (O) (Я)60°24′00″ с. ш. 56°29′00″ в. д. / 60.4° с. ш. 56.483333° в. д. (G) (O) (Я)
Глава Мистрюков Сергей Васильевич[1]
Код ОКАТО 57 256 501
Высота центра 160 м
Автомобильный код 59, 81, 159
Площадь 15 км²
Первое упоминание 1451
Телефонный код +7 34240
Город с 1535
Население ▼ 5312[2] человек (2010)
Часовой пояс UTC+6

Чердынь — город в России, расположенный на севере Пермского края, на правом берегу реки Колвы. Вместе с прилегающей территорией образует Чердынское городское поселение и является административным центром Чердынского района.

Население города составляет 5365 человек (2009). Площадь города (1992 г.) — 15 км, площадь городского поселения — 30,1 км.

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Соликамск — 102 км, до административного центра Пермского края, города Перми — 308 км.

Чердынь является одним из древнейших городов Урала и входит в Перечень исторических городов России.

История

Основание города

Спасская часовня и Успенская церковь

Спасская часовня и Успенская церковь

Точных сведений о дате основания Чердыни нет.

Существуют гипотезы, согласно которым город первоначально располагался южнее, на месте села Пянтег. Позднее Чердынь будто бы переместилась на север, в район села Покчи, а затем оказалась на своём современном месте.

Первоначально на месте Чердыни существовало Чердынское (Троицкое) городище, которое относят к родановской культуре. При его раскопках обнаружены обломки глиняной посуды и бронзовые шумящие подвески XII-XIII веков. На месте городища в XV веке был основан собственно город Чердынь. Обнаруженные археологами остатки деревянных укреплений русского кремля датируются XVI-XVII веками.

Считается, что Чердынь была центром исторической области Перми Великой, которая в X—XII веках вела обширную торговлю с волжскими булгарами, Ираном, Великим Новгородом и северными народами (Югрой).

В эту эпоху с Пермью поддерживали тесные торговые и политические отношения новгородцы, которые следовали на восток древним торговым путем по притокам Северной Двины, попадая с Вычегды волоком на Колву. Чердынь и расположенное в семи километрах к северу другое важное селение Покча были основаны на высоком правом берегу Колвы близ ее впадения в Вишеру напротив горы Полюд, самой высокой точки в этой части Уральских гор. Отсюда далее на юг проходил путь на Каму и Волгу, а на восток — по Вишере — в Сибирь. Новгородцы получали дань с местных жителей (вероятно, название горы Полюд происходит от полюдья, то есть дани, которую здесь собирали для Новгорода) и числили край среди своих административных округов, но данных о наличии русского населения в Чердыни до конца XV века нет. Даже местные князья, которых летописи называют русскими именами и числят среди родственников верейских князей из Московии, в настоящее время по национальности считаются пермяками.

Экономическое и политическое значение Перми Великой — Чердыни достигло пика в XV веке. Кроме пушнины, высоко ценившейся в Европе, в Пермском крае сосредотачивалось так называемое закамское серебро, то есть высокохудожественные серебряные изделия Сасанидской Персии, Византии и Великой Моравии, издавна стекавшиеся сюда по торговым путям в обмен на меха; это серебро составляло значительную часть дани, уплачиваемой русскими землями Золотой Орде. Начиная с Ивана Калиты, московские князья пытались оспорить политическое господство Новгорода над Пермским краем, но лишь Василию Темному удалось назначить в Чердынь своих ставленников.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить